最新更新日:2024/11/20 | |
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5月のとしま土曜公開授業(5月11日)5月10日 給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 1年生はキムチチャーハンが初めて出た献立でした。キムチは少し辛いので、低学年と高学年で辛さを調整しています。調整の仕方は、キムチが漬けてある汁を低学年では出来るだけ絞って使います。高学年では汁を足して少し辛めに作ります。「先生、学年によって辛さ違うの?」と聞いてくれた子どももいました。 人気メニューの一つです! 図書ボランティアによる読み聞かせ(5月10日)5月9日 給食・ごはん ・豆腐のつくね焼き ・うずら豆の甘煮 ・和風春雨スープ ・牛乳 豆腐のつくね焼きは、押し豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、形を作り焼いていきます。豆腐が入ることでふわふわに仕上がり、子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。 うずら豆の甘煮は、朝から豆を煮て味を入れていきました。少量を作るのとは違い、回転釜も底が平らではないので、均一に火を入れていくのがとても難しいです。配缶ぎりぎりまで煮込み、甘くておいしい甘煮ができました♪ サンシャイン60展望台(3年生)5月8日 給食・ぶどうパン ・パプリカシチュー ・大根サラダ ・果物 河内晩柑 ・牛乳 パプリカシチューは新メニューです。パプリカパウダーとカレー粉でスパイシーな シチューになっています。淡い綺麗なオレンジ色になりました♪じゃがいもやいろいろな野菜がごろごろと入っていて食べ応え抜群です! 5月7日 給食・お茶めごはん ・さわらの照り焼き ・もやしのおひたし ・ごまみそ汁 ・牛乳 お茶めごはんは、5月2日の八十八夜にちなんだメニューです。八十八夜の日は、春から夏へと季節が移る境目のことで、農家の人たちにとっては、作物の生長など大切な目安となる日でもあります。八十八夜といえば、お茶ということで、お茶を混ぜたわかめごはんを提供しました。蓋を開けた瞬間のお茶の良い香りを味わえたかな。 給食でも季節の食べ物や、行事の日は大切な食育です。子どもたちにもできる限り、味わってほしいと思います。 |
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