最新更新日:2024/11/22 | |
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4月23日の給食すき焼き風煮 おあげのサラダ 清見オレンジ 牛乳 4月22日の給食春キャベツのコロッケ 3色炒め 味噌汁 牛乳 今日の春キャベツのコロッケは、みじん切りにした春キャベツを生のまま使用したコロッケです。衣はサクサク、中はトロトロのボリューム満点のコロッケで、給食室は390個のコロッケ作りに大忙しでしたが、あちらこちらから「お腹いっぱい!!」という嬉しい声が聞こえてきました。 4月19日の給食野菜の煮物 すまし汁 果肉たっぷりいちごゼリー 牛乳 19日に行われる1年生を迎える会に合せ、今日は入学・進級おめでとう献立でした。 そぼろちらし寿司は黄・緑の彩りもキレイで、甘辛く煮たそぼろとの相性抜群のちらし寿司です。デザートは果肉がたっぷりと入ったいちごゼリーです。いつもよりも豪華なデザートに「おぉ!」と声が上がっていました。 4月18日の給食魚のBBQソース ひじきの煮物 豚汁 美生柑 牛乳 4月17日の給食春野菜のポトフ パリパリサラダ プリン 牛乳 今日のポトフは、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春が旬の食材がたっぷりと入ったポトフです。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。また、ハニートーストはじゅわっと広がるはちみつの甘みが人気のトーストです。オーブンを開けると甘い香りが給食室中に広がり、教室でも「甘くておいしい!」とよく食べていました。 1年 交通安全教室委員会紹介集会6年 「Challenge for G1(チャレンジフォージーワン)」4年 国語「ばらばら言葉を聞き取ろう」1年生をむかえる会体育朝会 並び方の練習2年(図工)花を見てかこう!最初の写真、どうやってかこうかな?頭で考えて爪で紙に跡をつけています。爪で描いているところ。 構図が決まったらクレパスで色を見ながら丁寧に色をつけました。 ピンクの花と思っていたら少し白くなっていたり、影に気付いたり、、、 いろいろな色を見つけて楽しく描きました。 最後に周りにパステルで模様を描きました。 色合いや模様の形、バランスを考えて工夫して表しました。 4月16日の給食和風ハンバーグ 新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをソースに使ったハンバーグでした。新玉ねぎ・しょうゆ・みりんなどを煮込んで作ったソースは、新玉ねぎの甘みが出て、ふわふわのハンバーグとの相性抜群でした。 4月15日の給食ジャーマンポテト 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 給食2日目の1年生。週末を挟みましたが、初日より少し手慣れた様子で、自分の係がある人はしっかりと係の仕事を確認して、配膳をしていました。6年生もお手伝いに来てくれましたが、ほとんど6年生の手を借りずに配膳することができ、頼もしい姿を見せてくれました。 4月12日の給食じゃこ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました!小学校生活初めての給食は人気のカレーライスです。担任の先生から、給食準備について・給食当番について・給食の決まりについてなど色々な話を聞いてから、ドキドキ・ワクワクした様子で配膳をし、笑顔で「いただきます!」をしました。「おいしい!」「ちょっと辛い気がするから、牛乳もたくさん飲もう!」「もう食べ終わったよ!」など、初めての給食を楽しみながら食べていました。 今年度、最初の全校朝会です。4月11日の給食魚の胡麻味噌焼き 磯香和え けんちん汁 いちご白玉 牛乳 今日は和食献立給食でした。魚の胡麻味噌焼きは、赤味噌・白味噌・酒・みりん・すりごまなどを合せた調味液で下味をつけ、鉄板に並べたあと、いりごまを振り、オーブンで香ばしく焼き上げました。ご飯が進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。 4月10日の給食オニオンスープ キャロットゼリー 牛乳 今日のオニオンスープは新玉ねぎをじっくりと炒め、甘みを引き出し、そのあとに豚骨で取ったスープを入れ、コトコト煮込んで作りました。スープを一口味わうと、新玉ねぎの甘みが広がり、「おいしい!」と好評でした。 4月9日の給食春雨サラダ フルーツ寒天 牛乳 今日から新年度の給食がスタートしました!!新しい学年・クラスで食べる最初の給食という事で、子供達はワクワクしながら準備をして、「いただきます」をしていました。 今年度も安心・安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 3年 アミーゴ班カードづくり |
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