最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

10月15日の給食

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そぼろごはん
梅肉和え
豚汁
牛乳

そぼろごはんは、卵、鶏そぼろ(人参入り)、小松菜の3色ご飯です。鶏そぼろは甘辛い味付け、卵は甘味、小松菜はしょうゆで煮ました。彩りよく盛り付け、ご飯が美味しく進みました。皆さんよく食べていました。豚汁は、豆腐も入り具だくさんです。親しみのある汁物でこちらもきちんと食べられていました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、比較的よく食べられていました。食欲の秋です。

琴部

13日、区民ひろば駒込でみんなのひろばまつりがありました。
琴部も会場で演奏をしました。
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10月12日の給食

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さつまいもご飯
鯖の味噌煮
辛子和え
吉野汁
牛乳

さつまいもご飯はほくほくの甘いさつまいもをご飯に混ぜました。秋らしいご飯です。さつまいもの自然な甘みを感じられました。鯖の味噌煮は甘辛い味噌味をよくしみこませた煮魚です。ご飯が進みます。食べやすい味付けのようで皆さんよく食べていました。吉野汁は、とろみのついた汁物です。白菜、こんにゃく、かまぼこ、人参などが入りました。野菜たっぷりの秋らしい和食献立となりました。

10月11日の給食

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チキンライス
じゃこサラダ
卵スープ
ココアプリン
牛乳

チキンライスは、ケチャップ味とパプリカを効かせ、鶏肉がたくさん入ったピラフ飯です。皆さんなじみのある味付けで、よく食べられていました。卵スープは、豆腐を入れ、さっぱりとした仕上がりになりました。チキンライスと卵はよく合います。じゃこサラダはじゃこの風味を効かせ、比較的食べやすいサラダです。ココアプリンは生クリームを使ったこくのあるプリンで、完食でした。

10月10日の給食

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和風スパゲティー
ビーンズサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

10月10日はごろ合わせで目の愛護デーです。目をいたわり大切にしましょう。目によい食材としてブルーベリーは有名です。給食では、ブルーベリー果実を入れたマフィンを作りました。アントシアニンという目によい色素は濃い紫色をしています。果汁も入れたため紫色のような焼き菓子になりましたがおいしくいただきました。和風スパゲティーはきのこ類、鶏肉、イカなどを入れた醤油味のスパゲティーでした。秋らしい献立になりました。

生徒総会/進路説明会

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5日、4校時に生徒総会がありました。
新役員や新委員長を中心に進められました。
また午後、進路説明会がありました。

表彰

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2日、認証式後の各部の表彰です。
ソフトテニス部、水泳、バレーボール部です。

認証式

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2日、後期生徒会の認証式がありました。
その後、各部の表彰がありました。まず陸上部です。

10月9日の給食

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回鍋肉丼は、ピリ辛味の味噌野菜炒めをご飯の上にかけたものです。肉もたくさん入っています。ご飯の進む味付けでご飯とともに皆さんよく食べていました。野菜のかさは減っていますがきちんと食べられていました。春雨サラダは口当たりのよい、酸味の効いたサラダです。こちらも食べやすかったようです。わかめスープは、わかめの他、きのこや豆腐、鶏肉などが入ります。今日から生徒発表会特別時程になり、給食時間も少し早まりました。忙しくなりますが、きちんと食べましょう。

10月5日の給食

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ドライカレーライス
和風サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は生徒総会のため、食べやすい献立にしました。ドライカレーライスは、大豆入りのミートソースです。程よい香辛料が食欲を湧かせてくれます。カレーライスとはまた違った味わいです。よく食べていました。和風サラダは、玉葱や人参のみじん切りを加えた醤油味のドレッシングで野菜を和えました。ブロッコリーやコーンも入り彩りよいサラダとなりました。口直しにフルーツヨーグルトのデザートとなりました。ナタデココも入っています。

10月4日の給食

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フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳


フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液につけて焼きました。ほんのりと甘く、子供達には食べやすいメニューで、よく食べていました。ポトフは豚肉、ウィンナー、野菜、じゃがいも等を煮込んだ具だくさんなボリュームのあるスープとなりました。シンプルな味付けでこちらも食べやすい料理でした。マカロニサラダはマヨネーズ味のサラダで、マヨネーズドレッシングは各教室で和えました。全体的によく食べてくれたメニューでした。

10月3日の給食

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ひじきご飯
千草焼き
ごまおひたし
果物
けんちん汁
牛乳

ひじきご飯はひじきや野菜を甘辛く煮たものを、ご飯に混ぜた味付けご飯です。そのままでも十分食べられます。千草焼きは鶏肉を混ぜ込んだ甘い卵焼きでした。食べやすいメニューのようで、きちんと食べていました。けんちん汁は、根菜類の入った具だくさんの汁物です。体も温まりました。多くの食材を使用した和食献立となりました。

10月2日の給食

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豚肉のキムチ丼
ザーサイスープ
黒糖ゼリーきなこかけ
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉とキムチの炒め物をご飯の上にかける丼物で給食では生揚げも入ります。生揚げが入ることで、栄養価もアップしますし、辛さも少しまろやかになります。好きな味付けのようでよく食べていました。ザーサイスープは、ザーサイの他、キャベツ、鶏肉、玉葱、人参、春雨などが入った具だくさんの中華スープでした。黒糖ゼリーは、黒糖寒天にきなこをかけたさっぱりとした、和風のデザートです。シンプルな味付けですが、よく食べていました。
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