最新更新日:2024/06/03
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女神湖到着

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やはり、涼しいです。涼しい風に吹かれながら、湖を散策しました。

和紙の里 うちわ作り

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和紙の扱いにも慣れてきました。

和紙の里 うちわ作り

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みんな思い思いの色を
重ねていきます。

和紙の里 うちわ作り

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説明を伺った後、いよいよ団扇
の制作を始めました。自分ならではのうちわを作ろうと張り切っています。

和紙の里到着

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ここでお昼を食べます。朝が早かったので、お腹がすいたと言っていました。

海野宿

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田畑を渡る風が気持ちいいです。暑さ予防のため
時間を15分短縮しました。

海野宿

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歴史民俗資料館

長野県に入りました

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緑豊かな山々

上里SA

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日差しは
暑いですが、湿度は低く、カラッとしています。

立科林間学校

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保護者や地域の皆様にお見送りいただき、
予定通り出発しました。

立科林間学校出発式

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楽しみにしていた立科林間学校。朝早くからみんな
元気に登校しました。

2回目 TEDEd club

今回のTEDEDClubにはTEDx氷見オーガナイザー川向正明さんがゲストティーチャーとして富山県氷見市から来てくださいました!
川向さんは本場アメリカのTEDイベントに何度も参加してしているTEDのスペシャリストです。今回、子供達の考えるGreat idea を一緒に引き出してくれました。
子供達の柔らかい頭からたくさんのおもしろいideaがでてきました。
夏休み中にそのことを調べたり、考えたりするのが宿題です。


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7月19日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ビビンバ
・きのこのスープ
・きゅうりと大根の中華漬け
・牛乳
・りんごシャーベット

 今日の「ビビンバ」は、韓国のまぜごはんです。『ピビム』は、韓国語で“まぜる”、『パフ』は“ごはん”という意味があります。白いごはんの上に、ピリ辛のぶた肉、きんしたまご、野菜をのせて食べました。
 「りんごシャーベット」はさっぱりとしていて暑い日にぴったりでした。
 
 今日で1学期の給食が終わりました。夏休みも三食きちんと食べて夏に負けない体をつくりましょう。2学期の給食もお楽しみに!

7月18日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・小松菜のごまあえ
・吉野汁
・牛乳
・はちみつレモンゼリー

「吉野汁」は、奈良県の料理です。とろみをつけるために『葛(くず)』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の吉野という地域なので、吉野汁と呼ばれています。
 今日の魚は、『塩麹(しおこうじ)』という食品につけこんで焼きました。塩麹には、うま味がたっぷりつまっているので、つけこむことで魚がよりおいしくなります。子どもたちは、白いご飯とおいしく食べていました。

7月17日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・冷やし中華
・いもチップ
・大豆と小魚のカリカリあげ
・牛乳
・りんご

 今日の「冷やし中華」は、ゆでた中華めんに、きんしたまご、焼き豚、トマト、ゆで野菜をのせ、給食室特製のスープをかけて食べます。今日は、とても暑かったので子どもたちは大喜びで食べていました。

PTA 成人教育主催合気道体験教室

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7月14日土曜日、自分の身は自分で守る護身術を親子で体験しました

1年生とうもろこしの皮むき

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1・2時間目に1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。オープンスペースで栄養士からとうもろこしの話や皮のむき方の話を聞きました。皮の枚数や色が変わっていく様子を興味津々で観察していました。1年生がむいたとうもろこしは、給食で提供されます!

7月13日(月)の給食(1年生とうもろこしの皮むき)

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≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・とうもろこし
・たまごサラダ
・牛乳
・すいか

 今日の「とうもろこし」は、1年生が皮をむいたものです。1年生の教室では、食缶を開けると楽しみにしていた子どもたちが集まってきました。自分たちでむいたとうもろこしは格別ですね!
 「夏野菜カレーライス」には、ピーマン、なす、トマト、かぼちゃなど夏が旬の野菜がたっぷり入っています。黄色のごはんは、ターメリックというスパイスの色です。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

アクティブライフ朝会

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子供たちは朝からいきいきとして
元気いっぱいでした。
3年間連続でご指導いただいている
本田先生とS ADA先生に骨を丈夫にすることの大切さと具体的な方法教えていただきました。

7月12日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまごはん
・めだいのてりやき
・きりぼし大根の煮物
・ご汁
・牛乳
・冷凍みかん
 
 今日は、一汁二菜の『和食』の献立でした。
 「めだい」は、大きな目をもっている深海の魚です。脂がのっていて、ごはんと相性がよく子どもたちに大好評でした。
 「きりぼし大根の煮物」は、和食の代表選手ともいえる家庭料理です。給食室では、切り干し大根にしっかり味が染みこむよういため煮しました。
 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をすり潰したもののことをいいます。呉が入ることで、いつものみそ汁よりもまろやかで、大豆のいい香りがします。
 今日は、どのクラスもよく食べていて、食缶が空っぽでした。
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