最新更新日:2024/06/29
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*今日の給食*2/12(火)

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○牛乳
○高野豆腐ごはん
○サワラのマヨネーズ焼き
○茎わかめの和え物
○すまし汁

 高野豆腐は大豆からできた豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐を凍らせるので「凍り豆腐」とも呼ばれています。約800年前の鎌倉時代に、高野山のお坊さんが精進料理として食べていた豆腐を冬の厳しい寒さで凍らせてしまったのが始まりです。凍った豆腐を次の日の朝溶かして食べてみたら食感が面白くおいしいというので食べられるようになったそうです。
 さて、今日のおすすめメニューは「高野豆腐ごはん」です。高野豆腐はスポンジのようになっているのでよく味が染みこんでおいしくなります。豚肉も入れてうま味がアップしたごはんになりました。(お昼の放送)

*今日の給食*2/8(金)

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○牛乳
○シーフードカレーライス
○海藻サラダ
○フルーツヨーグルト

 ヨーグルトは牛乳などの乳に乳酸菌を入れ発酵させて作ります。発酵させることにより乳酸が増えます。乳酸は体の中で悪い菌が増えるのをおさえたり、腸をほどよく刺激しておなかの調子を整えたりする働きがあり、みんなの体を元気にしてくれます。
 さて、今日のおすすめメニューは、「シーフードカレーライス」です。えびの他にいか、あさりを入れて、海の出汁がギュッとつまったカレーを作りました。お肉を使ったカレーライスとは、ひと味違ったおいしいカレーライスになりました。ちなみに、隠し味にはシーフードに合う「しょう油」が入っています。(お昼の放送)

*今日の給食*2/7(木)

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○牛乳
○ツナトースト
○レモンハニートースト
○豆とソーセージのトマト煮
○こんにゃくサラダ

 こんにゃくやしらたきは、こんにゃくいもと呼ばれるいもからできています。こんにゃくいもをつぶして、凝固剤を入れて作ります。食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中をきれいに掃除してくれる働きがあります。
 さて、今日のおすすめメニューは、「レモンハニートースト」です。溶かしたバターにレモンの果汁とはちみつを混ぜてから、パンにぬってしっとり焼いて仕上げました。ほのかにレモンのさわやかな香りがおいしいトーストです。(お昼の放送)

*今日の給食*2/6(水)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○中華サラダ
○中華コーンスープ

 今日のおすすめメニューは、「キムチチャーハン」です。この料理は、韓国と中国のコラボレーションです。
 キムチチャーハンのキムチは、韓国の食べ物です。白菜や大根などの野菜をとうがらしやにんにく、塩でつけたつけ物のことです。日本でもよく食べられていますね。
もうひとつのチャーハンは、中国で生まれました。白ごはんをたくさんの具と一緒にいためたお米料理です。(お昼の放送)

【6年生】歯科講話がありました。

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2月4日(月)の1校時に校医の林先生を講師に招いて、6年生を対象に歯科講話がありました。
歯磨きの大切さや歯の歴史・進化などについてお話をしていただきました。

けん玉を教えてもらおう

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 けん玉協会から、けん玉名人が来てくれました。
 たくさんの見たことのない技を見て、子どもたちは
 「すごーい!!」「どうしてあんなことができるの?」と興味津々。
 大きな拍手が起きました。
 技を見た後、基本的な持ち方やコツを教えてもらいました。

*今日の給食*2/5(火)

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○牛乳
○ごはん
○家常豆腐
○広東スープ
○おかしなおかしな目玉焼き

 2月3日は「節分」でしたね。節分の日に大豆は食べましたか?今月は節分の大豆にちなんで、大豆からできた食べ物がたくさん登場します。
さて、今日は4種類の大豆製品を使っています。みなさん、わかりましたか?
 家常豆腐にはみそと厚揚げ、広東スープには豆腐、デザートには豆乳を使いました。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養がたっぷりで、日本では昔から様々な形に加工されてきた食材です。(お昼の放送)

*今日の給食*2/4(月)

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○牛乳
○ごはん
○鶏肉のりんごソース焼き
○野菜のごまみそ和え
○豚汁

 りんごの収穫量は青森県、長野県、山形県の順で多くなっています。今日のりんごは青森県から届きました。「1日1個のりんごが医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごにはたっぷりの栄養がふくまれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、りんごをたっぷりと使った「鶏肉のりんごソース焼き」です。おろしたりんごとお酒、しょう油、砂糖を入れてソースを作りました。さらに、焼いた後の肉汁を入れてこくがでるようにしました。(お昼の放送)

*今日の給食*2/1(金)

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○牛乳
○節分ごはん
○いわしのさっぱり揚げ
○切り干し大根の和え物
○呉汁

 2月3日は節分です。そこで、今日は、2日早いですが、節分給食を準備しました。
みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。
 今日は、節分には欠かせない「大豆」と「いわし」を給食に使いました。「節分ごはん」は豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。いわしはつけダレにつけこんでから、カラッとなるように揚げました。春を感じられるように、味付けに梅を使いました。(お昼の放送)
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