最新更新日:2024/06/26
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

10月31日の給食

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・牛乳
・栗ごはん
・ホキのみそ田楽
・カブの梅酢あえ
・ひじきの五目煮
・すまし汁
*今日のごはんには栗が入っています。秋は木の実ができる季節です。ドングリを拾いに行った人がいるかもしれませんが、同じ種実類です。ビタミンB1、C、食物繊維が多く疲労回復、便秘の改善、ガン予防にききます。干して非常食にするなど歴史は古く、7世紀には栽培されていました。

低学年遠足(10月25日)

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1、2年生が赤塚公園に遠足に行きました。

10月30日の給食

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・牛乳
・コーンピラフ
・クリームシチュー
・リンゴサラダ
*今日は4年生のリクエスト給食で多かったクリームシチューの献立です。シチューというのは肉や魚介類や野菜をソースで煮込んだ料理です。クリームシチューは小麦粉や牛乳、生クリームを基にしたソースで作られています。16世紀後半から17世紀前半にフランスでつくられ始めました。「シチュー」は英語で、フランス語では「ラグー」といいます。

10月29日の給食

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・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・みかん
*今日の煮物には生揚げが入っています。豆腐を厚めに切り、油で揚げた物で、油揚げとの違いは、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げていません。生揚げとも厚揚げとも呼ばれています。両者は同じ物で、関西では主に厚揚げ、関東では生揚げということが、多いようです。

全校朝会(10月29日)

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全校朝会で表彰とコーディネーショントレーニングを行いました。

10月26日の給食

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・牛乳
・はぎごはん
・秋の野山煮
・菊の花の酢の物
・みそ汁
・柿
*今日の献立は秋をイメージした献立です。はぎごはんは、赤いささげの色をはぎの花に見立てています。酢の物として菊の花を使いました。菊は見るだけではなく食用としても昔から栽培されています。主な産地は青森県です。お酢を入れた熱湯でさっとゆでます。黄色の色がきれいです。

10月25日の給食

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・牛乳
・コーンごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・ポテトのゆかりあえ
・ほうれん草のごまあえ
・みそ汁
*鶏肉は日本では奈良時代前から食べられてきました。仏教の教えで四つ足の動物は食べてはいけないことになっており、豚肉や牛肉は食べられませんでした。鶏肉は二本足なので大切なタンパク源として食べられていました。

10月24日の給食

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・牛乳
・磯ごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・みかん
*今日は4年のリクエスト給食です。肉じゃががリクエストでした。肉じゃがは明治時代に、海軍の大臣がイギリスで食べたビーフシチューの味を気に入り、日本に帰国後、料理長に作らせたが、西洋の調味料がなく、しょうゆと砂糖を使って作ったのが始まりといわれている。

ハッピータイム(10月23日)

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ハッピータイムを行いました。雨天のため、屋上、校庭を使用する班は教室で行いました。

10月23日の給食

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・牛乳
・ホットドッグ
・クラムチャウダー
・リンゴ
*今日は世界の料理特集でアメリカ料理です。ホットドッグはどのようにできたかというと、屋台で焼いたソーセージを売るときに、熱いので手で持てないので、パンにはさんで売ったのが始まりだそうです。クラムチャウダーは二枚貝とベーコンと野菜を煮込んだスープです。ホタテとアサリのだしがスープにおいしくでています。

6年 薬物乱用教室

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薬物の恐ろしさ、依存性などについて学習しました。

全校朝会(10月22日)

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今週の目標は「みんなで協力して学習や生活をしよう」です。

全校朝会では、表彰と図書委員会からのお知らせを行いました。今日から読書旬間が始まります。



ふれあい給食(10月19日)

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ふれあい給食を行いました。

10月22日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・サツマイモのオレンジ煮
・コブ入り和風サラダ
・みそ汁
*シシャモは北海道でとれる魚です。アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので、骨や歯のもとになるカルシウムがとれて栄養いっぱいの食品です。

1年生図工「西巣サウルス」

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1年生の図工では、ペットボトルを芯材に使って、紙粘土を貼り付け、自分だけの楽しい恐竜をつくっています。軟らかい紙粘土の材質を楽しみながら形をつくりました。

4年生図工「夢の町」

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4年生の図工では、木材と紙材を組み合わせて使い、楽しい町をイメージして作品をつくっています。この日は仕上げの色を塗りをがんばりました。

10月19日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・コーンシチュー
・青大豆入りサラダ
・オレンジゼリー
*今日はふれあい給食でした。児童の祖父母の方や地域のみなさまに来ていただき、児童と一緒に給食を召し上がっていただきゲームや歌などを楽しんでいただきました。児童の好きな揚げパンの献立で、お客様もおいしかったと喜んでいらっしゃいました。

10月18日の給食

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・牛乳
・さつますもじ
・つぼ漬け
・さつま汁
・みかん
*今日は郷土料理特集で鹿児島の料理です。鹿児島では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。さつますもじは、庶民のすしとして親しまれてきました。野菜やさつま揚げ、カマボコを小さく切り酢飯に混ぜてつくります。さつま汁はサツマイモや野菜を入れたみそ汁で、みそは麦味噌を使っています。

10月17日の給食

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・牛乳
・変わりのっぺうどん
・野菜の風味漬け
・きんとんパイ
*「のっぺ」というのはおもしろい名前ですが、のっぺというのは、濃いどろりとした汁という意味です。豚肉、人参、小松菜、里芋、長ネギなどを入れ、塩、しょうゆあじをつけてあります。里芋のとろみが特徴のおつゆです。

4年山中湖移動教室2 日目氷穴

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氷穴の中は気温0度でした。狭く暗い洞窟でしたが、ケガをすることもなく、見学を終えました。これから西巣鴨小学校に帰ります。



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