最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月27日の給食

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きなこ揚げパン
ワンタンスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

〜給食試食会〜
本日は、保護者対象とした給食試食会が行われました。子供達の人気メニューの組み合わせです。人気メニューであること、野菜もたっぷり使用されていることなどを語り合い、おいしくいただきました。給食調理員さんも交えた交流会も行われ、いろいろな意見を聞くことができました。今後の参考にしていきたいと思います。子供達の好きなメニューであっても、野菜はたくさん取り入れるようにしていきたいと思います。

尾瀬移動教室 9

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月夜野焼き体験が終わり、宿に向かいます。

尾瀬移動教室 8

月夜野焼き、手びねりを体験しました。
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感嘆符 尾瀬移動教室 7

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矢瀬親水公園

尾瀬移動教室 6

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矢瀬親水公園

尾瀬移動教室 5

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矢瀬親水公園

尾瀬移動教室 4

矢瀬親水公園でお昼です。
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提出物 尾瀬移動教室 3

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富岡製糸場

尾瀬移動教室 2

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富岡製糸場

尾瀬移動教室 1

二年生は今日から移動教室です。世界遺産・国宝である富岡製糸場につきました。
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夏季大会

今月は毎週末、各部の大会があり、駒中生の活躍しています。
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進路説明会

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22日に行われた進路説明会には都立高校、私立高校の先生に来ていただいて、それぞれの特徴さらには今やっておくべきこと、進路選択のポイント等お話いただきました。

6月26日の給食

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冷やしきつねうどん
夏野菜サラダ
果物
牛乳

冷やしきつねうどんは、大きなおあげが一枚載り、野菜とともにいただきます。大きな揚げはボリュームがありますが、好きな味付けのようです。今日は蒸し暑かったので、冷たいうどんは口当たりもよくさらりと食べられました。夏野菜サラダはかぼちゃ、枝豆、コーン、きゅうり、キャベツなどの野菜をマヨネーズドレッシングで和えた物です。果物は冷凍みかんです。野菜たっぷり、夏らしい、麺料理の献立となりました。

6月25日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
目玉焼きゼリー
牛乳

豚キムチ丼は豚肉、白菜キムチ、玉葱、ニラなどの炒め物をご飯の上にかけます。にんにく風味を効かせ、食欲のそそる一品です。中華スープにはザーサイ、春雨なども入った具だくさんスープでさっぱりといただきました。目玉焼きゼリーは黄身の部分を黄桃缶、白身の部分をミルクゼリーで作り、目玉焼きに見立てたゼリーです。のどごしもよく、おいしくいただきました。

6月22日の給食

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ひじきご飯
鰯の梅肉焼き
おかかおひたし
沢煮椀
白玉リザーブ(黒蜜又はみたらし)
牛乳

和食献立のデザートセレクトメニューです。ひじきご飯にはひじきの他、鶏肉、枝豆、油揚げ、人参などが入ります。具だくさんの味付けご飯でそのままでも食べられます。鰯の開きを梅肉ソースにつけ込み焼きました。梅の酸味と大葉の風味が効いた、さっぱりとした夏らしい焼き魚です。おひたし、汁物は野菜たっぷりでした。
白玉のリザーブは初めての試みで、じゃっかんみたらし団子の割合が多かったです。ほぼ完食です。魚の和食献立、野菜等もきちんと食べられるようになりましょう。

インターナショナル・オルガン・フェスティバル

水曜日、インターナショナル・オルガン・フェスティバルの中高生対象の演奏会に招待された際、主催する児玉麻里さんの提案で、演奏してくださったウィーンのシュテファン大聖堂主任オルガニスト、エァンスト・ヴァリーさんと記念撮影をさせていただきました。
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6月21日の給食

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カレーライス
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳


みんなの得意とするメニューです。カレーライスは少し辛めの味付けですが、よく食べていました。海藻とチーズのサラダは、チーズが入ることで食べやすくまろやかな仕上がりになります。果物は甘いメロンがつきました。みんなしっかり食べていて、午後からの授業も頑張れるでしょう。

6月20日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
フレンチサラダ
チョコレートケーキ
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、鮭の切り身がごろごろ入り、濃厚なホワイトソースで仕上げたスパゲティーです。鮭は切り身になっていて、ホワイトソースで仕上げたので食べやすかったようです。鮭はホワイトソースとよく合います。チョコレートケーキは、ココア味をベースに、味のアクセントにレーズンを加えたケーキで、こちらも別腹で完食でした。今日も食べやすいメニューでした。

今日の花

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水引
半夏生
蛍袋

6月19日の給食

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五目チャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
マンゴープリン
牛乳

五目チャーハンは、豚肉、エビなどが入ったチャーハンです。ジャンボ焼売には豚挽肉の他豆腐も入り、さっぱりヘルシーな焼売に仕上がりました。直径11センチの餃子の皮に包んで蒸しました。とても好評でした。レタススープにはレタスの他、青梗菜(チンゲンサイ)や、ねぎ、豆腐等も入ります。菜っ葉類はボイルするとかさが減るので、スープよりたくさんの野菜をとることができました。マンゴープリンもつき、夏向きの中華風献立にそろえました。
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