最新更新日:2024/11/14 | |
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5年 日本の「食」プロジェクト運動会の練習、頑張っています。5月28日の給食茹で野菜レモン風味 タピオカポンチ 牛乳 今日の『茹で野菜レモン風味』は、しょうゆ・砂糖・レモンを合わせたタレをボイルした野菜と和えた料理です。作っているときからレモンの香りが給食室に広がっていました。甘酸っぱいタレと野菜の相性は抜群で、口に入れるとレモンの風味が広がり、爽やかな味わいが好評でした。 5月25日の給食千草焼き おかか和え ぎすけ煮 すいか 牛乳 今日は福岡県の郷土料理である『ぎすけ煮』を作りました。カリカリの大豆とじゃこが人気のメニューですが、今年度初登場だったので、食べたことのない1年生は最初はおそるおそる口に入れていました。でも、食べてみると「おいしい!」 お代わりに並んでいる姿も見かけました。 5月25日 音楽朝会運動会に対する熱い思いをのせ、赤組も白組も大きな声を学校中に響き渡らせました。大きな声でも素敵な歌声を響かせることができるのも、高南小学校の児童の素晴らしさ。運動会当日をお楽しみに!! 5月24日の給食わかめサラダ 大根スープ キャロットゼリー 牛乳 今日のキャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけ、ペーストにした人参に、りんご・レモンを混ぜて作っています。にんじんの臭みもなく、食べやすいゼリーで「今日のゼリーおいしかった!」「にんじん嫌いでも食べられるね!」と言いながら片付けをしていました。 5月23日の給食豆入りポテトフライ 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 今日は、大人気メニューの照り焼きチキンバーガーでした。パンに切り込みを入れ、辛子マーガリン・ボイルキャベツ・照り焼きチキンを調理員さんが1つ1つ丁寧に挟んで、約370個のバーガーを作成してくれました。また、ポテトとカリカリに揚げた大豆にガーリック味をつけた豆入りポテトフライも人気で、豆嫌いの児童もよく食べていました。 戻ってきたワゴンを確認すると、どの食缶・どのクラスも空っぽになっていました! 5月22日の給食高野豆腐入り肉じゃが 野菜のしらす和え メロン ジョア 「高南小はここだよー」この日、3年生がサンシャインの展望台見学に行くということで、6年生に協力要請がありました。もちろん、6年生は喜んで屋上に上がり、鏡を使って光を反射させました。副校長先生に電話で3年生の様子を確認していただくと、電話の向こうから「見えたよー」という3年生の元気な声が聞こえてきました。「良かったー」嬉しそうな表情を浮かべる6年生でした。 展望台見学3展望台見学2 ー展望台見学1豊島区を学ぶため、展望台に登らせていただきます。豊島区立の小学校ならではの特典です。改装のため、一時期、実施されていませんでしたが、再開されてよかったです。3年生、とても上手に集団行動をとっています。 外囿祥一郎先生による講習会6月10日に開催される東京音楽大学の学生との共演のために、忙しい中時間を割いて、高南小学校に来てくださいました。 ひとつひとつ細かく教えていただきましたが、なんといっても、子供たちも大人も驚き、感激した場面がありました。音を響かせる大事さを教えるために、児童のユーフォニアムで吹いてくださいました。体育館中に、先生の素晴らしい音が響き渡りました。先生の人柄と同じ、深くて柔らかい音は、子供たちの耳に焼き付いたと思います。 世界的に有名な外囿祥一郎先生に教えていただけたことは、子供たちにとって一生の記念になりました。課題となったことをしっかりと練習し、悔いのない演奏会当日を迎えたいと思います。 また、右の写真の後ろで聴いているのは新入部員です。約2時間の講習中、正座や体育座りでしっかり聴いていました。そのくいいるように聴いている姿勢に、新入部員の気持ちが感じ取れ、嬉しく思いました。 5月21日の給食白身魚のふわマヨ焼き コーン入りサラダ チキンカレースープ 牛乳 今日の白身魚のふわマヨ焼きは、牛乳・生クリーム・白ワイン・パン粉・マヨネーズなどを混ぜたふわマヨソースを白身魚の上にのせ、オーブンで焼き上げて作っています。魚はしっとりと、ソースはふわっと濃厚な味わいで魚が苦手な児童でも食べやすい味です。「これ、好きなヤツだ!」とふわマヨ焼きを覚えていて、楽しみにしてる姿もみかけました。 5月18日の給食沢煮椀 ごまだれサラダ 美生柑 牛乳 5月17日の給食ビーンズサラダ ストロベリーパイ 牛乳 今日は洋食メニューでした。ストロベリーパイはパイ生地の上にいちごジャムをのせ、サクサクになるようオーブンで焼き上げました。見た目もおしゃれで、食べるのを楽しみにしている児童が何人もいました。 5月16日の給食豚肉のしょうが焼き キャベツのソテー 具だくさん味噌汁 牛乳 5月15日の給食グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、みじん切りにした大豆をカレールウに入れたドライカレーです。油・バター・小麦粉でカレールウを手作りし、具材とともに煮込んで作っています。食べると大豆のコリコリっとした食感が感じられるドライカレーは、もちろんどのクラスも空っぽになっていました。 デザートのおかしな目玉焼きも大人気で、元気なお代わりじゃんけんの声が聞こえてきました。 5月14日の給食魚の胡麻味噌焼き お浸し そら豆 五目スープ 牛乳 今日は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれた「そら豆」を塩ゆでにしました。八百屋さんが鮮やかな緑色の新鮮なそら豆を持ってきてくれたので、旬のおいしさが詰まっていました。そら豆が苦手な子も「今日は食べられたよ!」「いつもよりおいしかった!」と頑張って食べていました。1年生の皆さん、お手伝いどうもありがとうございました!! 1年生そら豆のさやむき最初に栄養士と一緒にそら豆のついて学び、その後、班に分かれてさやむきをしました。先週、図書館司書の先生に「そらまめくんのベット」の読み聞かせをしてもらっていたので、ふわふわベットを実際に触って感動している子も多くいました。給食クイズは、学習したそら豆についての出題だったので正解者ばかり。「初めて給食クイズで当たった!」と嬉しそうでした。 |
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