最新更新日:2024/11/15 | |
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なかよし班給食朝、さくら小祭りを回る順番を話し合ったミニ班で一緒に給食を食べます。異学年が一緒のなかよし班活動をしている時に思うのは、高学年は低中学年と一緒に活動することで、頼りがいのある兄姉として、優しく逞しい子に成長すると言うことです。 明日は、優しい高学年と可愛い低学年の組み合わせで,祭り会場を回ります。 どの順番で回ろう さくら小まつりなかよし班のミニ班ごとに話し合ったのですが、混雑予想や効率的な周り方等々、高学年を中心に、本当に楽しそうでした。 1年生にとっては、初めての「さくら小まつり」となります。楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思います。 ○写真は、なかよし班のミニグループに分かれて話し合っている様子です。 さくらの自然校庭や花壇を見ると、夏を感じさせる風景が見られます。 ○バケツ稲:5年生が育てているバケツ稲が、かなり生長してきました。暑い日が続いている関係もあると思いますが、昨年よりも生長が早い感じがします。秋の収穫に期待できそうです。 ○ゴーヤ:グリーンカーテンを作るゴーヤもかなり生長してきました。順調に生長するとこの夏の強い日差しを防いでくれそうです。 ○向日葵:昨日の強い風で、何本か倒れてしまった向日葵ですが,栽培委員会担当の先生と主事さんが応急措置で支柱を立ててくれました。大輪の花も咲き始めています。 4年生研究授業・研究主題:「主体的・対話的で深い学び」を活性化させる学習活動の工夫 ・教科 : 国語 ・単元名 :自分の考えを友だちに発表しよう ・教材名 :「大きな力を出す」「動いて 考えて また動く」 研究授業でしたので、講師の先生を始め、多くの先生が授業参観をしていました。いつもとは違う雰囲気で周りを先生に囲まれ、緊張した子も多くいたようですが、どの子も一生懸命頑張っていました。 6月27日(木) 今日の給食・大豆入りジャージャー麺 ・さんすうたん ・すいか ★ジャージャー麺は中国料理の一つで、豆板醤や甜麺醤といった 調味料を加えて作る肉味噌をのせた汁なしそばです。 給食では赤みそを使い、馴染みのある、食べやすい味付けに 仕上げています。また、大豆も加えてあり、肉だけではない 良質のたんぱく質を摂ることができます。 付け合わせのボイル野菜を麺と肉味噌と一緒に食べると バランスがよく、人気の麺料理です。 強風朝方、小雨がぱらぱらっと降ってきたのですが、風が強く傘を差さない人が多かったように思います。そんな中、学校に来て校庭の花壇を見ると、向日葵が写真のような状態になっていました。元々、さくら小の向日葵は、背が高く、花壇に植えてあるため根が浅いために風には弱いのですが、倒れた様子を見ると風の強さを実感します。 ○栽培委員会担当の先生に聞いたところ、「子どもたちとなんとか考えます。」とのことでした。 6月の図書室展示6月の展示は、「かこ さとし」さんがテーマになっています。 展示は、かこさとしさんの代表的な作品、「カラスのパンやさん」「どろぼうがっこう」がモチーフになっています。また、キャラクターが集合している部分には、だるまちゃんやてんぐちゃん も描かれています。 そして、展示の手前には こころとからだ より たくましくあれ より うつくしくあれ より すこやかであれ よき みらいのためにー との、かこさんの言葉が飾られていました。 図書ボランティアの方の気持ちが伝わってきます。 6月26日(火) 今日の給食開校記念日お祝い献立☆ ・ジョア(ストロベリー) ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・野菜の旨煮 ・花麩のすまし汁 ・SAKURAゼリー ★今日は2日早い、さくら小の開校記念日 お祝い献立でした。今日の赤飯に使用しているお米は 地域のお店を知ってもらおうと、豊島区長崎の 「大長米店」さんから届けていただきました。 給食室では、一品ずつにお祝いの思いを込めて、 調理員さんが、給食を作ってくれました! 地域安全マップさくら小学校の3年生は、毎年グループごとに学校の周りを分担して安全マップを作成しています。写真は、今年の3年生が作成したものです。 ○青カードは、子どもたちが安全と判断したところです。カードには、安全と判断したな理由が書いてあります。 ○ピンクカードは、子どもたちが危険と判断したところです。理由には、 ・トラックの出入りが多いので危ないから。 ・高い塀があるので、地震の時に倒れるかもしれないから。 ・大きな木があって、周りから見えないから。 ・人があまり通らないから。 ・車と量が多いから。 等々・・・。 子どもたちは、交通や不審者、災害など、様々な視点からの危険についてしっかり見ています。 ○子ども110番の場所も示されています。 写真は、掲示されている「安全マップ」の一部です。 いざというとき・・・・写真上:災害時用の簡易トイレです。下水管と直結しています。災害時には蓋を取って、上に便器を付け、テントを立てて使用します。 ・写真中:災害時用井戸です。飲料水以外の用途なら何回でも使えます。地下水を汲み上げています。 ・写真下:災害時に使う、飲める水が出る水道です。大きな水道管から直結しているので、室内の水道が使えない時でも使えます。 どんなに便利な施設、設備でも使い方を知らなければ役に立ちません。昨日の町会の防災訓練では、防災用の施設・設備の確認もしっかり行っていました。 高学年初プール校舎巡回中に窓からプールを見ると、子どもたちが楽しそうに踊っています。(水慣れです)。久々の強い日差しの中、本当に気持ちよさそうです。 6月22日(金) 今日の給食・豚肉丼 ・キャベツと昆布の和えもの ・雷汁 ★雷汁は油で豆腐を炒める音がバリバリと雷鳴に 聞こえることから「雷汁」と呼ばれるようになった といわれています。炒めることで味が染みやすく うま味をより感じられる仕上がりになります。 ごま油の風味がかつおだしを引き立たせていた ように感じました。炒めくずした豆腐が 美味しかったです。 低学年 30年初水泳水道キャラバン 4年生また、環境問題等(昔の汚れた隅田川や多摩川などの様子や、水を綺麗にするためのたゆまぬ努力。)にもふれ、安全な水の供給には、安全な環境が必要であることを教えていただきました。最後に、汚れた水を綺麗にする実験を行いました。 4年生の子どもたちにとって、楽しく学ぶことができた2時間でした。 さくら小まつりPR集会1年1組の「パーティー でんわ」から、6年2組の「協力型 脱出ゲーム」まで、13クラスのお店が紹介されました。紹介の仕方もクラスによって色々な工夫がされていて、とても楽しめました。中には「さくたまちゃん」を登場させたクラスもありました。 さくら小まつりは、学校公開時に行います。多くの方のご来校をお待ちしています。 6月21日(木) 今日の給食・牛乳 ・カナペツ・ビオセンナ(ポーランド風サンドイッチ) ・ビゴス (ポーランド風トマト煮込み) ・キャロットレモンゼリー ★開幕しました。W杯ロシア大会。4年に一度の祭典に 世界中が熱くなっていますね。今日は、対ポーランド戦を 前に、「ポーランド」料理を給食でいただきました。 「カナペツ」とはサンドイッチの意味で、ポテトサラダを コッペパンに挟み、チーズをかけて焼き上げました。 ビゴスはポーランド、ウクライナ、バルト三国の 伝統的な煮込み料理です。オールスパイスという調味料が 入り、風味のよいスープでした。 ポーランド料理を食べて、日本代表を応援しましょう! ★今日も「ラッキーにんじん」の日です。「ビゴス」に 星型に抜いた人参を各クラスに混ぜました。 当たった人は何かよいことがあるかも… ※写真用に盛りつけたビゴスには、星型の人参は 混ざっていませんでした。残念です。 3年生 サンシャイン展望台見学「区役所だ」「雑司が谷霊園だ」「東京ドームだ」「スカイツリーが見える」「新宿のビルだ」「首都高速だ」・・・・。子どもたちは、本当に楽しそうに豊島区の様子を観察していました。 ちなみに、学校周りに目印となる大きな建物等がないため、「さくら小学校」は一生懸命探したのですが、見つけることが出来ませんでした。残念です。 6月20日(水) 今日の給食・魚の揚げ煮丼 ・ごぼうサラダ ・もやしとベーコンのみそ汁 ★今日は魚の献立です。“ホキ”という白身の魚に 衣を付けて揚げてから、あんかけにしたタレをかけて どんぶりメニューにしました。 甘辛の調味料にかつおだしを加えてあんにした タレは人気の味付けで、魚が苦手な人もごはんと 一緒に食べている様子が見られました。 6月20日 3校時の授業○写真左:1年生の国語の授業です。今日は「は」「を」「へ」を使って文を書く国語の授業でした。「は」「を」「へ」の使い方を学んだ後、自分の生活の中から文を作っていました。 ○写真右:3年生の図工の授業です。新聞紙を使って色々な形を作っていました。子どもたちは嬉しそうに、ボールや剣、釣り竿などを作っていました。(新聞紙でウサギを作っている器用な子もいました。) 6月19日(火) 今日の給食・ご飯 ・梅ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・かき玉汁 ★今日はカリカリ梅の入ったふりかけでした。 梅干しの酸っぱさのもとは、クエン酸といい、食べたものを エネルギーに変えるときに大切な役割を持っている栄養素です。 梅を食べるとだ液がたくさん出ることで、消化がすすみ、胃や腸の 調子がよくなり、食欲もわいてきます。 また、殺菌作用も強く、食中毒予防につながるので、今の 季節にはぴったりの「梅干し」です。食感も楽しめるように カリカリ梅に、ひじきとかつお節を混ぜて作りました。 |
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