最新更新日:2024/11/14 | |
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立科林間学校7確か、給食時のインタビューでは、海野宿が楽しみ、という声はなかったかと思いますが、資料館で昭和まで使われていた道具を目の当たりにした子供たちは目を輝かせていました。 養蚕の盛んな地域です。一人一つ、まゆを頂きました。 立科林間学校6日本の道百選に選ばれている町並みです。 立科林間学校5写真のようなイラストから、次々とクイズを出しています。ちなみにこのイラストの正解は「w」です。分かりますか? 立科林間学校4どちらのバスも元気です。 立科林間学校3マジカルバナナで早さを競い、風船割りゲームでスリルを味わっています! 立科林間学校2レク係の登場です。 なぞなぞとラブレターゲームを行っています。 立科林間学校11学期の学校生活から引き続いての生活です。疲れが心配ではありますが、疲れを上回るワクワク感があり、そのことが、よりよい集団生活に繋がることと思います。 早朝より、お弁当作り、お見送り、ありがとうございます。 この所の暑さが気がかりですが、十分気をつけて行ってまいります。 7月20日の給食オニオンドレッシングサラダ カルピスゼリー ♪飲み物リザーブ♪ A.コーヒー牛乳 B.フルーツ牛乳 C.牛乳 今日は1学期最後の給食で、地場産のなす・ズッキーニ・かぼちゃなどがたっぷり入った夏野菜カレーを作りました。野菜もたっぷりのカレーに仕上がりましたが、ほとんど残りもなく、よく食べていました。また、今日は3種類のうち1種類を選ぶ飲み物リザーブでした。楽しみにしていた児童も多く、「今日、コーヒー牛乳だ!!」「乾杯しよう!」と嬉しそうな声が廊下に響いていました。 2学期は8/27(月)の始業式の日から給食が始まります。夏休み中も3食しっかりと食べ、規則正しい生活を送ってほしいと思います。 7月19日の給食和風トマトサラダ 五目スープ すいか 牛乳 今日は6〜7月が旬の入梅いわしを使って、蒲焼き丼を作りました。今の時期のいわしは、脂がのっていて一番おいしい時期になります。身も大きく、甘辛だれとよく絡み、食べ応えのある丼になりました。 7月13日の給食ワンタンスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日の給食室は朝から約950個のワンタン作りに取り組みました。ワンタンを1つ1つ丁寧に包み、一度スチームコンベクションオーブンという機械で蒸してから、スープと混ぜました。キムチチャーハンは、低学年・高学年によって辛さを変えて作りましたが、「おいしい!」との声が聞こえてきて安心しました。どのメニューもほとんど残りがなく、暑さに負けず元気に過ごしている子供達でした。 7月12日の給食白身魚のおろしソース 鉄骨サラダ 味噌汁 牛乳 今日は夏が旬の枝豆ととうもろこしを使った混ぜご飯を作りました。酒を入れて炊いたご飯に蒸した枝豆ととうもろこしを入れて作りますが、白・黄・緑の色合いがとても鮮やかで見た目からも夏らしさを感じられるご飯に仕上がりました。 7月11日の給食沢煮椀 糸寒天のごま酢和え メロン 牛乳 今日の3色そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色です。ご飯の上に彩り良く、3種類の具をのせるため配膳が大変なメニューですが、給食当番やクラスで協力しながら盛り付けをしていました。 7月10日の給食チキン南蛮 もやしとコーンのソテー 味噌汁 牛乳 今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮を作りました。下味をつけた鶏肉に小麦粉・たまご・水で作った衣をつけて揚げ、南蛮酢とタルタルソースをかけて食べました。衣が南蛮酢とよく絡み、ピクルスの入った手作りのタルタルソースとの相性抜群で、どのクラスからも「おいしかった!!」と大人気でした。 7月9日の給食じゃが芋の味噌がらめ ヨーグルト 牛乳 今日は、かけ汁の中にしょうが・にんにく・豆板醤などで炒めた鶏肉を入れた冷やしうどんでした。うどんを食べると、香味野菜の味・風味が広がりました。今日も暑い日だったので、よく冷えたうどんが好評でした。 豊島区役所見学2議場では、シーンとした空気の中、自分たちの学級会と同じように、高野区長と議員の方たちが話し合い、豊島区の様々なことを決めていることを伺い、納得の表情。 豊島の森では、暑い日差しではありましたが、かつてこのあたりにあったねず山と同じ標高の中の小川や木々の様子に大喜びで散策を楽しみました。 豊島区役所見学1社会の学習で豊島区のことを学習していますが、サンシャインに続く見学です。 教室の事前学習では、区役所は「大人がお仕事をしている所」「お金を払いに行く所」「時々、お家の人が行く所」という知識でした。さあ、実際に訪れることで、どれくらい、新たな知識を得て、考えを深められるでしょうか。 7月6日の給食七夕ちらし寿司 天の川汁 筑前煮 お星様ゼリー 牛乳 今日は一日早い七夕献立でした。ちらし寿司は、かんぴょうなど甘辛く煮た具を酢飯に混ぜ、その上から卵・絹さや・星型に型抜きした人参を散らし、星空にかかる天の川をイメージして作りました。天の川汁には、星型かまぼこと天の川をイメージしたそうめんが入り、お星様ゼリーは夜空をイメージした葡萄ゼリーの上に星型ナタデココをのせました。彩り豊かで、星がたくさん入った給食に子供達は喜んで食べていたようでした。 7月5日の給食かぼちゃのニョッキスープ シャキシャキポテトサラダ プラム 牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃを使ってニョッキを作りました。かぼちゃを蒸して潰し、小麦粉・たまごなどと練り混ぜて成型し、その他の具と一緒に鶏ガラで取ったスープで煮込んで作っています。ニョッキを練り混ぜるのは、とても力がいる作業ですが、調理員さんが息を切らしながら、全身を使って練ってくれました。そのおかげで、滑らかで食べやすいニョッキになり、子供達も「この黄色のはなぁに?」と言いながら、よく食べていました。また、デザートは今が旬のプラムです。八百屋さんが完熟のプラムを持ってきてくれたので、ジューシーで甘く、「おいしい!」と人気でした。 3年(図工)「チャレンジエリックカール」7月3日の給食いかとちくわの変わり衣揚げ お浸し 具だくさん味噌汁 すいか 牛乳 |
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