最新更新日:2024/06/14
本日:count up7
総数:92169

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ツナトースト 牛乳 鶏肉と野菜のスープ                     パリパリサラダ りんご                                                                   今日は、ツナのお話です。ツナは、食べやすさや様々な具材と組み合わせられる点が好まれています。なかでも、パンに挟んだものは、総菜パンとして市販され昼食のメニューとして、今も昔も人気の品です。今日は、食パンにぬり焼いてトーストにしました。残さず食べましょう。
産地 レモン(アメリカ)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)にんじん(埼玉)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)りんご(青森)

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立 けんちんうどん 牛乳                              バンバンチーサラダ お汁粉                                                                 今日は、鏡開きです。鏡開きは正月に飾った鏡もちを下げて無病息災を願い、お汁粉やお雑煮にして頂く年中行事です。給食では、餅の代わりに白玉団子を使って作りました。今日は、C時程ですから、給食の準備を手早くして下さい。けんちんうどんとお汁粉なので、こぼさないように気をつけましょう。   
                                        産地 にんじん(千葉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)こまつな(東京)しょうが(高知)きゅうり(千葉)もやし(栃木)

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ジャムコッペパン 肉団子と冬瓜のスープ                     牛乳 キャベツとコーンの炒め物 ポンカン                                                          今日は、冬瓜を使った身体に染み渡る優しい味のスープです。鶏挽き肉と豆腐で肉団子を作り春雨も加えました。冬瓜は、余分なナトリウムを体内から出し、血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。
残さず食べましょう。                                                                      産地 たまねぎ(北海道)ショウガ(高知)とうがん(沖縄)人参(東京)チンゲンサイ(千葉)ねぎ(栃木)キャベツ(愛知)ポンカン(愛媛)

1月10日(木)アートトイレ2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
池袋図書館の裏にある、池袋第二公園のトイレの壁に、絵を描きました。自分にとって大切なもの、地球にとって大切なものを自由に描きました。いろいろな色の絵の具の中から色を選び、次々と描いていきました。みんなが描いた絵を、最後は壁画アーティストの方が一つの絵として仕上げてくださいます。どんな絵に仕上がるか楽しみです。

1月10日(木)フレンズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今年初めてのフレンズタイムでしたが、今回で、6年生がリードして行うのは最後です。6年生が何をやろうか考え、本時もみんなが楽しめるゲームをしました。外ではだるまさんがころんだ・ドッジボールなど、室内では陣取りゲームなどをして遊びました。
次回は5年生が中心となり6年生にお礼を伝える準備をしていきます。

1/9 席書会

3・4年生と5・6年生合同で席書会を行いました。
体育館のしーんとした中で、冬休みに練習してきた字を真剣に力いっぱい書きました。
4枚書いたうちの一番上手に書けたものを各クラスの廊下に掲示してあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水) 書席会

画像1 画像1
画像2 画像2
「元気な子」という字を書きました。バランスをしっかり見ながらハネ・トメを意識して一字一字丁寧に書きました。最後まで、一言も話さず集中して取り組んでいました。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立 いなり丼 沢煮わん                               牛乳 大学芋                                                                        今日は、いなりどんです。どんぶりものは、名前がひとひねりしたものが、多くあります。今日のいなりどんもその一つで、親子丼の鶏肉を油揚げに変えた物です。   
                                        産地 ねぎ(栃木)人参(東京)ホンシメジ(長野) ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(千葉)こまつな(東京)さつまいも(千葉)

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立 チキンカレー 野菜スープ                            牛乳 フレンチサラダ                                                                    今日から3学期の給食が始まります。お正月にご馳走を食べすぎた人もいるでしょうが、早く普通の食事にもどしましょう。今日は、ジャガイモについてのお話です。ジャガイモは、果物にも負けない量のビタミンCがあり、そのビタミンCは熱に壊れにくい性質を持っています。スープやシチューなどに使って是非食べてほしいものです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森」)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)人参(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)

1月8日(火)三学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もよろしくお願いします。3学期が始まりました。校舎内に子ども達の元気な声が帰ってきました。平成最後の今年度、「平成」を担う子ども達へのメッセージを送り、明日の席書会に向けて、書き順を確認しながら、校長先生が書き初めを行いました。

12月20日(木)落ち葉ひろい大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
落葉樹がたくさんの葉を落とし、学校の周りの道路に葉っぱいっぱになりました。近所の方々が朝など掃いてくださっています。
高学年は、掃除の時間を使って学校の周りを掃除しました。11月から、学級ごとに活動しました。
短時間ですがきれいにできた道をみて、いつも掃除してくださっている方々に感謝の気持ちと、自分達で掃除できた達成感を感じました。

12月21日(金)終業式

2学期最後の登校日です。5校時は終業式でした。2学期のそれぞれの頑張ったことを振り返りました。また見守っている方々がたくさんいるという話がありました。
生活指導の先生からは、怪我や火事、防犯についての話がありました。
楽しい冬休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 ジュリンアンヌスープ 牛乳                        鶏の唐揚げ カラフルサラダ アイスクリーム                                                         今日のスープのジュリンアンヌとは、フランス語でせんぎりを意味します。大根や人参などせん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。また、デザートはアイスなので、担任の先生の指示をもらって給食室に取りに来て下さい。              産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)パプリカ(韓国)ピーマン(茨城)たまねぎ(北海道)大根(神奈川)にんじん)(千葉)セロリ(静岡)エノキ(長野) 

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立 焼き豚チャーハン ザーサイスープ                        牛乳 キムチ風味サラダ アンニンドウフ                                                           今日のザーサイスープのザーサイは、大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品です。そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でも有名です。スープに入れて野菜と煮ると独特の良い風味に仕上がります。                              産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)エリンギ(長野)チンゲンサイ(茨城)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立 こぎつねご飯 鶏と春雨のスープ                         牛乳 レモンあえ 大豆じゃこ                                                                今日のお話はこぎつねごはんについてです。今日は、油揚げとぶなしめじ・人参などが入ったご飯です。なぜその名前になったのでしょう。それは、キツネの好物の油揚げの色や形が、キツネのうずくまっている様子に似ていることから名付けられたといわれています。また、今日は(大きなかぶ)のブックメニューの日です。プリントを配ったので、読んでみて下さい。                                産地 シメジ(長野)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ショウガ(高知)チンゲンサイ(静岡)ねぎ(栃木)キャベツ(愛知)カブ(千葉)りんご(青森) 

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立 セサミトースト 牛乳 ポトフ                          イカと野菜のサラダ プリン                                                                 今日は、卵を使わないプリンで少しコーヒーの香りを付けました。また、いろいろな野菜のうま味がしみ込んだポトフは心と体が温まる冬に嬉しいメニューなので、味わって食べましょう。                                                                          産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)にんじん(千葉)セロリ(静岡)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(千葉)だいこん(神奈川)きゅうり(群馬)

12月14日(金)避難訓練・不審者

今日の避難訓練は、不審者が校内に入ってきたときの対応でした。中休み中に南門から不審人物が入ってきたという想定です。発見した児童が近くの教員に知らせ、避難しました。先生が言わなくても、ちょっとおかしいということを察知し素早く逃げていました。
教員は、不審者に立ち向かう訓練でした。不審者にどのように対応し、押さえ込むのかなど警察の方から指導をうけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立 ポークストロガノフ 牛乳                            大根サラダ サイダーゼリー                                                                 今日は、ポークストロガノフです。ロシア料理のビーフストロガノフが有名ですが、学校給食なので牛肉を豚肉にかえて作りました。デザートのゼリーはサイダーを入れてあるので、よく味わって炭酸のシュッワとする感覚を楽しんで下さい。                                                  産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)シメジ(長野)エリンギ(長野)だいこん(神奈川)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)

12月1日(土)のとしま土曜公開の朝の読み聞かせの紹介  NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(土)のとしま土曜公開の朝の読み聞かせの紹介です。 NO4

12月1日(土)のとしま土曜公開の朝の読み聞かせの紹介  NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(土)のとしま土曜公開の朝の読み聞かせの紹介です。 NO3

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904