最新更新日:2024/06/14
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1月31日(木)マラソンタイム

1月の16日17日からマラソンタイムがスタートしました。中休みや昼休みに音楽に合わせて校庭を走りました。朝の時間や休み時間に自主的に走っている児童もいました。
校庭を200周走った児童はみんなの前で表彰されました。
強い体になるよう、引き続き体力を付けてほしいです。
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コンクール入選者 表彰

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9月に応募があった「明るい選挙ポスターコンクール」に、池袋小学校からは24名の出品をしました。その中から2年生と3年生の4名が入選しました。
12月末に賞状が届いたのと、朝会ができなかったのとで表彰が遅くなり、申し訳ありませんでした。

1月30日図工いろいろ いろ水 1年生

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共同絵の具で筆の使い方を学習している時に、筆洗バケツの中で混ざり合う絵の具の魅力を発見しました。そこで、色水をいろいろ作ってみようと、やってみました。
赤・青・緑・黄の4色をいろいろ混ぜて、どんな色がつくれるかな。プリンカップに入れていきました。
たくさん試し、たくさんの発見をしました。この発見を大切に、今後の作品作りに生かせることを願ってます。

2月1日(金)大縄跳び 1年生

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池袋小に入学して、10ヶ月。1年生も大きく成長しています。
初めは縄を跳び越えるのがやっとだった1年生が、自分でタイミングをつかみ、今では跳ぶことできるようになってきました。「がんばれー」や「できるよ!」など応援の声掛けもたくさんできます。
給食では、残さず食べられるようになってきました。毎日おかわりの列ができています。
りっぱな2年生に近づいて、これからが楽しみです。

2月1日(金)の給食

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献立 世界の料理 ナシゴレン(インドネシア・マレーシアの焼き飯)           牛乳 ソトアヤム ダブダブサラダ ポテトソテー                                                      今日は、世界の料理のナシゴレンです。見た目は、日本で見るチャーハンと変わりませんが、現地特有の調味料を使うこと、ニンニクやとうがらしを使うことが特徴です。鶏肉、エビなど使い、付け合わせに目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいを使うことが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)ねぎ(栃木)あかピーマン(ニュージーランド)パセリ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(千葉)にんじん(千葉)もやし(千葉)ブロッコリー(群馬)トマト(熊本)

1月31日(木)の給食

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献立 麻婆豆腐丼 わかめスープ 牛乳                         キュウリと春雨の和え物 サイダーゼリー                                                          今日は、麻婆豆腐に入れたレンコンのお話です。レンコンはポリフェノールの一種のタンニンを含み抗酸化作用が期待できます。粗みじんに切ってあるので食べた時にどんな舌ざわりになるか、よく味わって食べましょう。                                                            産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)エリンギ(長野)レンコン(茨城)ニラ(栃木)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)

1月30日(水)の給食

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献立 もち米入りごはん ごまみそ汁 牛乳                       鮭の漬け焼き 茎わかめの炒め物 いちご                                                           今日のいちごは(とちおとめ)です。とちおとめは栃木の農業試験場で生まれた日本を代表する品種です。おいしい食べ方はへたの付いた方から食べて下さい。いちごは先端のとがっている方が甘味が多いので、最後に甘いところが食べられます。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)こまつな(東京)イチゴ(栃木) 

1月29日(火)の給食

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献立 カレーうどん 牛乳                               カボチャの蒸しパン いよかん
                                        今日は、南瓜のお話です。実が黄色い南瓜は、体内でビタミンAに代わるカロテンを豊富に含みます。南瓜を食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるからです。                                                                          産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(栃木)いよかん(愛媛)

1月28日(月)の給食

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献立 マーガリンパン 牛乳 チーズオムレツ                      ブロッコリーソテー ミネストラスープ                                                           今日は、給食によく使われる人参のお話です。人参は、カロテンが多くオレンジ色をしています。食べると体内でビタミンAに変わり視力や皮膚の健康に効果があるので残さず食べましょう。                                                                          産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ブロッコリー(愛知)ジャガイモ(長崎)

1月25日(金)の」給食

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献立 わかめご飯 すいとん                              牛乳 鮭の塩焼き 塩揉み                                                                 今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間の意義を込めた献立です。明治22年山形県の小学校に通う子どもたちのために、おにぎり、塩さけ、漬け物を出したことが学校給食の始まりといわれています。今日の給食は、明治の時代に出された最初の給食のおにぎりをわかめご飯にしています。今たべているものとは違うと思います。昔の時代を考えながら現代の豊かな暮らしに感謝の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)

1月24日(木)の給食

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献立 ひじきご飯 道産子汁 牛乳                           しおもみ パイナップルゼリー                                                               今日は、ひじきのお話です。ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる(ひじきの五目煮)が一般的ですが、今日はご飯に混ぜました。ひじきには、骨を強くするカリウムや腸をきれいにする食物繊維が、たっぷり含まれています。よく噛んで食べましょう。
産地 ジャガイモ(長崎)たまねぎ(北海道)ほうれんそう(群馬)きゅうり(群馬)カブ(千葉)ショウガ(高知)にんじん(千葉)

1月23日(水)の給食

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献立 ごまご飯 のっぺい汁 牛乳                           サバの韓国風焼き おかか炒め ぽんかん
                                         今日は、サバの韓国風焼きです。ニンニク・ショウガ・葱の香りを効かせ、少し辛みも加えた味をよく味わって食べましょう。デザートは、仕入れの都合でぽんかんになりましたご了承ください。                                                                       産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(栃木)こまつな(東京)にんじん(千葉)もやし(栃木)だいこん(千葉)サトイモ(愛媛)ほうれんそう(群馬)ぽんかん(愛媛)

1月22日(火)の給食

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献立 ご飯 けんちん汁                                牛乳 コロッケ しおもみ                                                                  今日は、けんちん汁に使ったじゃがいもについてのお話です。じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれ、熱を加えても壊れません。じゃがいもの入った汁や煮物を摂るようにしましょう。                                                                  産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ゴボウ(青森)こまつな(東京)ねぎ(栃木)                           

1月21日(月)連合図工展

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本日で連合図工展の展示が終わりました。土日を中心に2901名もの方がご来場し、たくさんの方々が作品をみてくださりました。ありがとうございました。
アンケート(感想)には、「たくさんの作品をみられて、楽しかった。」「作ってみたくなった。」「いろいろな材料があるんだな。」「一生懸命作っている姿が目に浮かびます。」などがありました。
2月13日から、上野の東京都美術館にて、都展があります。東京都の小中学校の作品が並びます。こちらも、ぜひご覧ください。

緊急 1月21日(月)の給食

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献立 サンマーメン 牛乳                               フライドポテト みかん                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  献立 サンマーメン 牛乳                               フライドポテト みかん                                                                  今日は、サンマーメンで、たくさんの食材が入っていて栄養豊富です。油でニンニクを炒めた後、肉を入れさらに野菜を加えて炒め、スープで煮てとろみをつけます。麺を丼に盛りつけ、具入りスープをかけて食べましょう。デザートを、都合によりみかんに変更しました、ご了承ください。                             産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ニンニク(青森)じゃがいも(長崎)みかん(和歌山)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

1月18日(金) 避難訓練・煙体験

緊急地震速報の後、火災が発生したことを想定し、避難訓練を行いました。
避難口が限られている中、素早く避難することができました。
4年生は、煙体験を行い、火災の怖さや煙の中だと何も見えないことを知り、避難の仕方を学びました。
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1月18日(金)の給食

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献立 ゆかりご飯 厚揚げの中華風煮                          牛乳 ぎすけ煮 ポンカン                                                                 今日は、いりこと大豆を揚げて、あまからく煮詰めたタレにからめたぎすけ煮です。明治時代に博多の儀助さんが作ったと伝えられている、博多の郷土料理です。                                               産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)はくさい(群馬)人参(千葉)ポンカン(愛媛)

豊島区連合図工展 1月18日〜21日

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本日、連合図工展の搬入をしてきました。
豊島区の小学校の図工の作品が区役所『としまセンタースクエア』に集まります。
本校からは全学年からそれぞれ代表作品を出品しています。他の学校の展示も様々な材料や面白い発想の作品があります。ぜひ、足を運び、ご鑑賞ください。
1月18日〜20日(9時〜18時)
  21日 (9時〜12時)

1月17日(木)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 玉ねぎとワカメの味噌汁                     牛乳 大根とイカの煮物                                                                   今日は、イカについてのお話です。イカは歯ごたえがあるため、消化しにくい・胃もたれの原因になると思われがちです。けれども、煮たスルメイカで93,5%、皮付きのスルメで90,0%と他の魚類と大差ないほど、消化率が良いのです。消化率がよいとは、胃もたれが起こりにくいことを意味します。
産地 ショウガ(高知)だいこん(千葉)ジャガイモ(長崎) にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)

 

1月16日(水)の給食

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献立 ミートソース 牛乳                               レモンあえ おからドーナツ                                                                 今日は、皆さんの好きなミートソースです。ミートソースは、たっぷりの玉ねぎを使って作ります。生の玉ねぎはちょっと臭いがきつくて辛い。ところが長く炒めると甘く変わって、料理を美味しくしてくれます。今日は甘く美味しくなった玉ねぎを味わってみましょう。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)ほうれんそう(群馬)レモン(アメリカ)
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