2月19日(火)の給食
献立 菜めし 道産子汁 牛乳 サバの味噌かけ 糸昆布の炒め煮 みかん 今日はサバの味噌かけです。サバは、脂質がきわめて豊富で、EPE・DPAの含有量は、青魚のなかでも群を抜いています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし逆に善玉コレステロールを増やします。 産地 じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ほうれんそう(群馬)ショウガ(高知)みかん(和歌山)
【給食】 2019-02-19 20:34 up!
2月18日(月)鼓笛移杖式
池袋小学校の鼓笛隊として活躍してきた6年生が、5年生に鼓笛を引き継ぎました。
今まで、運動会や朝礼時の入退場で演奏してきました。
始めに6年生の最後の演奏をききました。息の合った立派な演奏でした。
次に5年生へ楽器の引き渡し、校長先生へ指揮杖の変換をし、校長先生から5年生へ指揮杖が手渡されました。5年生からは、伝統を引き継いで、頑張る決意が伝わってきました。
【全学年】 2019-02-19 14:05 up!
2/12、2/14幼小交流会
1年生がいづみ幼稚園、池袋幼稚園、池袋第三保育園、池袋第五保育園をお招きして、小学校生活で学習したことを発表しました。
1年生は練習から大変意欲的に取り組み、本番は立派な態度で発表していました。
【1年生】 2019-02-18 22:08 up!
2月14日(木)お別れ球技大会
5年生と6年生がお別れ球技大会を行いました。どちらも全力でコートを走っていました。6年生の強さを肌で感じた5年生でした。
とてもいい思い出になったと思います。
【6年生】 2019-02-18 22:07 up!
2月14日(木)文字の水族館 4年生
ケンシン書道会の方がいらっしゃって、書道体験をしました。児童が選んだ水辺の生きもの漢字で書きました。行書や隷書や普段使わないような字体を自由に選んで書きました。
デモンストレーションでは、ダイナミックに書き上げる様子を見て驚いていました。
【4年生】 2019-02-18 22:06 up!
2月18日(月)の給食
献立 ハニートースト マカロニのクリーム煮 牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ いちご 今日は、ハニートーストです。蜂蜜は、良質なビタミンが含まれていて、身体の生理機能を調節し、代謝をうながす働きをします。また、砂糖の1,3倍の甘みを感じとることができます。 産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(群馬)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)いちご(静岡)
【給食】 2019-02-18 21:56 up!
2/15(金) 避難訓練
予告なしの避難訓練で人員確認の際、不明児童を想定して検索することをねらいとし、理科室で出火後、校庭にただちに避難という想定で行いました。
予告なしでしたが子供たちはただちに避難することができました。
不明児童として協力してくれた児童も立派でしたが、待っている子供たちもひと言も話さず、戻ってきた児童に対しても何も言わず立派な態度でした。
子供の命を守るための教員の訓練でもありました。
【全学年】 2019-02-15 22:01 up!
2月15日"金の給食
献立 ポークカレーライス 牛乳 バンバンジーサラダ アップルゼリー 今日は、6年生のリクエストメニューです。デザートは、100パーセントのリンゴジュースで作ったアップルゼリーで、パールアガーを使いやわらかな食感に仕上げました。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)ねぎ(栃木)キュウリ(千葉)もやし(千葉)
【給食】 2019-02-15 21:59 up!
2月13日東京都公立学校美術展覧会
上野の東京都美術館で、東京都の小学校中学校の図工や美術、家庭科、書写の作品が集められ、展示しています。池小からも4年生の作品を出展しました。ぜひご覧ください。
2月13日〜19日(火)*18日(月)は開催しません。
9:30〜17:30 *19日(火)は入場13:30まで
【全学年】 2019-02-14 22:46 up!
2月14日(木)の給食
献立 ソース焼きそば チンゲンサイのスープ 牛乳 ピーチゼリー 献立 ソース焼きそば 牛乳 チンゲンサイのスープ ピーチゼリー 今日は、ソース焼きそばについてのお話です。日本の洋食について書かれた本に、ソース焼きそばを浅草焼きそばと呼ぶ人もいると書かれており、少なくとも東京では、昭和10年代にはソース焼きそばが一般的な軽食として定着していたようです。昭和30年頃から家庭でも作られるようになっていきました。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)もやし(千葉)キャベツ(愛知)エノキ(長野)チンゲンサイ(千葉)
【給食】 2019-02-14 22:45 up!
2月7日(木)フレンズタイム
今日のフレンズタイムは、5年生がリーダーとなり、6年生への「おわかれ給食会」の準備をしました。6年生へのお手紙を、5年生のサポートのもと、書きました。書く内容や、わからない漢字など5年生が優しく下級生へ教えていました。
【全学年】 2019-02-07 20:24 up!
2月4日(月)全校朝会
2月1日に行わなれた「東アジア文化都市開幕式」に参加した児童の合唱「わたしは未来」のお披露目をしました。ムジカフォンテの知久様もいらして全校合唱を行いました。
最後の「やー!」のかけ声をみんなで元気よく言えました。
鼓笛隊の演奏で退場しました。6年生の演奏も残り少なくなってきました。5年生への引き継ぎをしっかり行っていきたいです。
息の合った演奏ができました。
【全学年】 2019-02-07 20:23 up!
2月7日(木)の給食
献立 チキンライス ジュリアンヌスープ 牛乳 茹で野菜ドレッシング 今日は、トマトケチャップについてのお話です。日本でも好まれる調味料の一つで、チキンライス・オムライス・ナポリタンなどトマトケチャップを使った日本独自のメニューがあります。またマヨネーズと練り合わせるとオーロラソース風のドレッシングになります。 産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長崎)だいこん(神奈川)セロリ(静岡)エノキ(長野)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(千葉)
【給食】 2019-02-07 20:22 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO4
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO4
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:14 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO3
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO3
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:12 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO2
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO2
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:11 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO1
1月19日(土)のとしま土曜公開、朝の読み聞かせの紹介です。 NO1
3年生の読み聞かせの紹介
「題名」 きのうをみつけたい
著 アリリン ジェイ 訳 蜂 飼耳
「内容」
楽しかったきのうにもう一度戻りたい。どうやったら戻れるのかな。
タイムマシンを作る?
宇宙には、昔の戻れる穴があるとか?
戻る方法をおじいちゃんに聞いてみると・・・
「題名」 そらからきたこいし
作・絵 しおたに まゆこ
ある夜、ひとすじの光がハナの庭先に落ちました。朝になって、ハナ
が見付けたのは、浮かぶ小石でした。
その後も、光が落ちてきた先で浮かぶ小石を見付けるハナ。
ある時、ハナは小石と小石がパネルのように「ぴちっ」とくっつくこ
とに気がつきます。
「読み聞かせをしていただいた方から」
2冊とも現実ばなれした内容でしたので、あまり関心がないかなと思
っていましたが、皆静かに集中して聞いてくれて嬉しかったです。
「そらからきたこいし」は木炭鉛筆で絵を描いているので、とても繊
細な絵です。色を使っていないので、読み聞かせでは見えにくかったか
もしれません。
「担任より」
「そらからきたこいし」はとても温かみのある絵のタッチで癒やされ
ました。不思議な物語で子供たちも聞き入っていました。
ありがとうございました。
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:09 up!
2月6日(水)の給食
献立 ピザトースト コーンクリームスープ 牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ 今日は、ピザトーストです。まだピザが一般的になっていない時代に、手軽にピザの味を楽しむために作られたのがピザトーストといわれています。今でもいろいろな具材と組み合わせられる点が好まれています。 産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)シメジ(長崎)にんじん(千葉)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(千葉)
【給食】 2019-02-06 21:40 up!
2月5日(火)の給食
献立 鰯の蒲焼き丼 牛乳 みぞれ汁 ごまあえ 今日の汁は大根を多く使ったみぞれ汁です。おろし大根を入れた汁で、汁の状態がみぞれに似ているのでこの呼び名がついています、冬の煮物・汁物によく使う大根ですが、おろすと違う食べ方ができます。 産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)ゴボウ(青森)エノキ(新潟)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)ほうれんそう(群馬)もやし(千葉)
【給食】 2019-02-05 22:28 up!
2月4日(月)の給食
献立 チキンクリームライス 牛乳 オニオンスープ 和風サラダ 今日のチキンクリームライスは、バターライスに鶏肉とエリンギに野菜たっぷりのクリームソースをかけます。皆に上手く行きわたるようかけ過ぎに注意しましょう。牛乳を多く使っているので、成長に大切なカルシウムが摂れます。残さず食べましょう。
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ほうれんそう(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)
【給食】 2019-02-04 21:32 up!