最新更新日:2024/06/20
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6月5日(火)運動会練習 4年棒引き

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4年生の団体競技「棒引き」の練習をしました。引っ張ってくる線や棒を持つ人の確認をしました。なにやら作戦もあるそうです。

6月5日(火)運動会全体練習

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今日の全体練習は、入場行進・応援練習・全校競技・全校ダンスの練習をしました。5,6年の鼓笛に合わせて入場しました。全校競技の大玉送りでは、6年生のサポートで大玉を運べる事ができました。本番が楽しみです。
運動会まで4日。

6月5日(火)の給食

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献立 いわしの蒲焼き丼 牛乳                             けんちん汁 カミカミきんぴら                                                                今日は、いわしの蒲焼き丼です。いわしに含まれるドコサヘキサエン酸は脳の働きに必要な脂肪です。うなぎよりは、ちょっとあっさりした味わいですが、美味しいので残さず食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)だいこん(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)レンコン(熊本)

6月4日(月)運動会練習 5・6年生

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今週末はいよいよ運動会です。5・6年生の「フラッグ」では、始めの位置やフラッグの持ち方など確認しました。暑さに耐え一生懸命練習していました。
5校時には、鼓笛の入場練習をしました。演奏に磨きがかかってきました。当日に向けて、気持ちと足並みをそろえてがんばります。

6月4日(月)の給食

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献立 ご飯 すまし汁 牛乳                              さけのチャンチャン焼き そらまめ                                                              今日は、空豆についてのお話です。空豆には、大きなさやがついています。そのさやは、寒さの厳しい冬を乗り越えて、じっくりゆっくり育つ空豆を大切に守っているのだそうです。さやをむくと真っ白なワタがありますが、周りの条件の変化に弱い若い空豆を優しく包み寒さや乾燥から守っているのです。   
                                        産地 ねぎ(茨城)ほうれんそう(群馬)たまねぎ(佐賀)キャベツ(茨城)もやし(千葉)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)そらまめ(茨城)

6月1日(金)運動会全校練習1回目

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全体練習の1回目でした。入場してきた位置、準備体操の隊形、全校ダンスの位置の確認をしました。全校ダンスのよさこいは、各クラスでの練習2回やった後だったので、細かい箇所を確認しただけで、かっこよく踊ることができていました。最後の決めポーズがビシっと決まってかっこいいです。

6月1日(金)の給食

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献立 唐揚げバーガー 牛乳                              海草サラダ オレンジゼリー                                                                 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。  
 手ばやく支度をして準備しましょう。 
                                        産地 キャベツ(茨城)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)もやし(千葉)

5月31日(木)の給食

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献立 ご飯 もずくスープ                               牛乳 魚の南蛮漬け ブロッコリー                                                              今日は、スープに入れたモズクについてのお話です。モズクはおもに熱帯から温帯の浅い海に分布しています。そうめんの様に細長い形で枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラなどの他の藻に付着することから(藻付く)もずくという名前がついたそうです。                                          産地 ピーマン(茨城)ねぎ(茨城)ブロッコリー(長野)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)  
   

5月30日(水)フレンズランチ

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フレンズ班で給食を食べました。5年生が盛り付けをし、4年生が配膳をしました。6年生の指示でテキパキと行動していました。給食を食べながら、しりとりをしました。なかなか言葉が思い付かない子へヒントを言ってあげたり、待っててあげたりしていました。給食のあとは、教室で遊びました。「ハンカチ落とし」や「しんげん地」「フルーツバスケット」などで楽しく遊びました。

5月29日(火)運動会全校ダンス練習

6年生が、朝の運動タイムに、運動会で踊る「池小よさこい」を下級生に教えにいきました。動きの順番やこつをわかりやすく教えていました。全校ダンス「池小よさこい」楽しみです!
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5月30日(水)の給食

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献立 とりクリームライス 野菜スープ                         ジョア ゆで野菜ドレッシング                                                                今日は、フレンズランチです。フレンズ班のみんなと協力して盛り付けをし、仲良く楽しい雰囲気で給食を食べましょう。
                                        産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ほうれん草(群馬)だいこん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

5月29日(火)の給食

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献立 ジャージャー麺 わかめスープ                          牛乳 蒸しケーキ                                                                      今日は、ジャージャー麺です。めんの上に野菜をうまくのせ、肉味噌だれをかけましょう。全員にきちんといきわたるように、分量を考えて盛り付けましょう。                                               産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)もやし(栃木)ニラ(栃木)ねぎ(茨城)                                                

5月28日(月)児童朝会

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表彰がありました。学校歯科保健より「口と歯の健康作り」を表彰され、オリンピック・パラリンピック教育のアワード校としての国際理解教育の取り組みを表彰されました。ありがとうございました。

5月23日(水) 校内研究

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今年度の池袋小学校は、「特別の教科 道徳」について校内研究を進めています。
5月23日(水)は、大浦主任教諭が、5年生の「命の重さはみな同じ」の単元で模擬授業を行い、全員で研修をしました。役割演技を取り入れたことで、異なる立場の気持ちを考えることができました。これからも全教員で研究を進め、授業に生かしていきます。

5月29日(火)運動会練習5・6年生

高学年の団体競技は綱引きです。3種類の綱引きを行います。
入場や立ち位置、走る場所など確認をしました。通して競技をしましたが、白熱した戦いになりました。本番も怪我に気を付け真剣に戦ってください。
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5月19日(土)の読み聞かせ NO4

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5月19日(土)の読み聞かせです。 NO4

5月19日(土)の読み聞かせ NO3

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5月19日(土)の読み聞かせです。 NO3

5月19日(土)の読み聞かせ NO2

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5月19日(土)の読み聞かせです。 NO2

5月19日(土)の読み聞かせ NO1

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5月19日(土)のとしま土曜公開の朝に読み聞かせをしていただきました。

2年生の読み聞かせの紹介
「題名」 しりとりのだいすきなおうさま
    
 文 中村翔子 絵 はた こうしろう

「内容」 
  何でもしりとりの順番になっていないと気が済まない王様がいました。
   しりとり順でないと怒る王様に家来たちが反撃すると、王様はしりとり
  に懲りました。

「題名」 ジャイアント ジャム サンド
    
 文、絵 ジャン ヴァーノン ロード  訳 安西 撤雄

「内容」 
   400万匹のハチが村に来たことに困り、村人たちが考えたハチの撃退
  方法は大きなジャムサンドを作ること。

「読み聞かせをしていただいた方から」
  残念ながら2冊とも知っているお友達が多かったですが、知っている本
  でも、とても真剣に聞いてくれていました。
   本の中に出てくるしりとりのシーンでは、皆もキーワードを声に出しな
  がら、とても和やかな雰囲気でした。
   初めてなので、とても緊張したのですが、かわいい子供たちの輝く目や
  姿勢に助けられました。とても、楽しい、あっという間の時間でした。

「担任より」
   ありがとうございました。絵本が大好きな子供たちなのでじっくりと聞
くことができました。知っている話でも喜んで聞くことができる児童です。
   次回も楽しみにしています。

5月28日(月)の給食

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献立 パエリア ミネストラスープ                           牛乳 小松菜とひじきのサラダ                                                                今日は、小松菜についてのお話です。小松菜は、関東地方でおなじみの野菜で、ほうれん草と似た使い方をされることが多いです。あっさりした味わいと手軽さから、ほうれん草より用途は広く、アクが少なく扱いやすく食べやすい野菜です。
                                        産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)アカピーマン(高知)エリンギ(長野)じゃがいも(鹿児島)もやし(栃木)キャベツ(愛知)こまつな(東京)
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