最新更新日:2024/06/20
本日:count up38
総数:92466

7月4日(水)運動タイム

画像1 画像1
第1回目の大縄タイムでした。3分間で何回跳んだか数えます。
一年生は初めてだったので、縄を跳び越えるところから始まりました。縄の動きをよく見て跳び越えていました。
6年生はさすが917回も跳びました。

7月5日(木)オープニング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日土曜日に行われる『池小フェスティバル』のオープニング集会が行われました。各学級で出すお店の内容を、わかりやすく楽しく紹介していました。どのお店から回ろうか、楽しみです。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立 フィシュバーガー 牛乳                             鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー                                                              今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手ばやく支度をして準備をしましょう。12時45分までが給食の時間で、13時から5時間目が始まります。
                                        産地 キャベツ(群馬)にんじん(青森)じゃがいも(長崎)たまねぎ(香川)はくさい(長崎)

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ちらし寿司 七夕汁                               牛乳 キラキラポンチ                                                                    今日は、たなばたの行事メニューです。ちらし寿司とそうめんとオクラを入れた☆七夕汁にしました。デザートは、アセロラゼリーとフルーツ缶で炭酸飲料を使いポンチを作ったので、タンサンのシュワシュワ感をあじわってみて下さい。                                                    産地 レンコン(熊本)シメジ(長野)にんじん(青森)オクラ(鹿児島)ミニトマト(千葉)ブロッコリー(長崎)        

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ ザーサイスープ                         牛乳 カラフルサラダ                                                                    今日は、スープに入れたザーサイのお話です。からし菜の仲間の大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品です。そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でもよく使われています。
                                        産地 ごぼう(群馬)人参(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(香川)チンゲンサイ(茨城)ジャガイモ(長崎)キュウリ(群馬)トマト(青森)ブロッコリー(長野)

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立 冷やし中華 ニラ入りスープ                           牛乳 茹でとうもろこし                                                                   今日はとうもろこしのお話です。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン群、各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。栄養素は胚芽部分に多くありますので、まるごとおいしくいただきましょう。
産地 キュウリ(千葉)もやし(千葉)こまつな(埼玉)にんじん(青森)ショウガ(高知)トウモロコシ(茨城)たまねぎ(香川)ニラ(千葉)

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立 キムタクごはん 冬瓜のスープ 牛乳                       糸寒天の中華サラダ 冷凍パイン                                                               今日は、冬瓜についてのお話です。冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月から9月頃まで。ただし、貯蔵性が高いので寒くなっても売られています。ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感にあり、ぜひ夏に味わいたいものです。  
                                        産地 にんじん(千葉)たまねぎ(香川)ピーマン(茨城)トウガン(愛知)ねぎ(茨城)キュウリ(千葉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)冷凍パイン(沖縄) 

6月29日(金)読書旬間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で読書旬間が終わります。朝の読書タイムでは、静かに本を読んでいました。この機会にいろいろな本を手に取り、読書の楽しさを味わったと思います。
これからも本を読んでほしいです。

1年生「おってたてたら」:図工

画用紙を折って立てたら、何に見えるかな。どんな折り方があるかな。家みたい。道路?橋に見える!車だよ。たくさんの考えが出てきました。
みんなで作った「おってたてた」もので街を作りました。いろいろな動物を作って動物園にしよう。線路を描いて電車も作りたい!思い付いたものがどんどん形になっていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工「コロコロガーレ」:4年生

空き箱を使い、ビー玉ゲームを作りました。ビー玉が転がる仕掛けや楽しい飾りなどを工夫して作りました。友達と試し合い、楽しみました。
ご家庭で空き箱を用意してくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間は音楽タイムでした。5年生による合唱の発表でした。きれいな歌声が体育館中に響きました。異学年で並び、「ふれ合いぽんち」を歌いました。上級生は下級生に合わせて優しく手を取っていました。

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立 チキンライス 洋風卵スープ                           牛乳 フレンチサラダ                                                                    今日は、トマトピューレとトマトケチャップのお話です。トマトを煮込み水気を飛ばして濃縮したものがピューレでイタリア料理に欠かせないものです。トマトケチャプは、トマトに塩を加えて2,3日置いて染み出した果汁と共に香辛料を加えて煮込んだものです。
                                        産地 ニンニク(青森)たまねぎ(香川)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(長崎)チンゲンサイ(茨城)

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立 黒砂糖マーガリンパン 牛乳 ペンネとチキンのトマトソース煮           ゆで野菜ドレッシング みしょうかん                                                             今日は、ペンネとチキンのトマトソース煮です。ペンネは、イタリアのパスタの一種で短い管状で端がペン先のように斜めに切ってあります。トマトソースがよくからんでしみ込んでいますから味わって食べましょう。
 
産地 たまねぎ(香川)にんじん(千葉)シメジ(長野)ピーマン(茨城)セロリ(長野)キャベツ(東京)もやし(千葉)きゅうり(茨城)

6月26日(火)の献立

画像1 画像1
献立 赤飯 むらくもスープ コーヒー牛乳                       鶏の唐揚げ キャベツの生姜醤油 紅白ゼリー                                                         今日は、6月25日(月)の池袋小学校の開校を記念した献立です。お赤飯は、その赤い色に災いをさける力があると信じられていたので、祝いの席でふるまわれるようになったそうです。みんなの好きな唐揚げと紅白のゼリーも付けました。学校の開校をお祝いしましょう。
                                        産地 にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(茨城)

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立 きんぴらご飯 ゴマキムチ汁                           牛乳 即席漬け サイダーゼリー
                                         今日は金平をご飯に混ぜてごぼうのよい風味に仕上げました。根菜をキムチで味付け、少し辛みのあるさっぱりした味のゴマキムチ汁は、暑い日にぴったりです。ゼリーはサイダーのプチプチ感を舌で味わって下さい。
                                        産地 ごぼう(群馬)にんじん(千葉)だいこん(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(茨城)こまつな(埼玉)きゅうり(茨城)かぶ(青森)キャベツ(茨城)

6月15日(金)の読み聞かせ NO4

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(金)の読み聞かせです NO4

6月15日(金)の読み聞かせ NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(金)の読み聞かせです NO3

6月15日(金)の読み聞かせ NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(金)の読み聞かせです NO2

6月15日(金)の読み聞かせ NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(金)の朝に読み聞かせをしていただきました。

3年生の読み聞かせの紹介
「題名」 メルリック まほうをなくしたまほうつかい
    
 文 デビット マッキー 訳 なかがわ ちひろ

「内容」 
  心やさしい、魔法使いのメルリックは、人間たちに苦労をさせないよう
 にあらゆる仕事を魔法でやってあげました。何でもかんでも、すぐに魔法
 でホイホイ解決。だから、人間たちは、とってもらくちん。
  ただし、これh本当の魔法使いですか?  

「題名」 ホットケーキありがとう
    
 作 エリック カール  訳 アーサー ビナード

「内容」 
  
  朝一番、「今日はでっかいホットケーキが食べたいなあ」と思った
 ジャック。でも、すぐに食べられない。まず、小麦をカリカリ粉にし
 て、次はニワトリからたまごをもらい、それから牛乳を搾って・・・。
  ホットケーキは無事にできあがるのかな?


「読み聞かせをしていただいた方から」
  作者デビット マッキーの絵本はくすくす笑える愉快な絵本ですが、読
 み手に考えさせる種が潜んであると思っております。
  皆さんに自分の仕事は仕事は自分でやるとというメッセージが今日の読
 み聞かせでお伝えできましたか。
  魔法使いのような展開で楽しんだようです。ありがとうございました。

   
「担任より」
  「メルリック」は、はじめ楽しくほんわかしたお話かなと思っていたら、
 とても奥の深い作品で子供たちは興味津々で聞いていました。
  すてきなお話をありがとうございました。

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立 炒めそば五目あんかけ 牛乳                           チンゲンサイと豆腐のスープ いちごヨーグルト                                                        今日は、エビとイカと豚肉に野菜もたっぷり入った、具だくさんのあんかけ焼きそばです。学校給食の人気メニューの一つで、栄養満点・肉と魚介と野菜の旨みが活かされた料理です。よく味わって食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(香川)エリンギ(長野)キャベツ(茨城)チンゲンサイ(静岡)エノキタケ(長野)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904