最新更新日:2024/11/22 | |
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山中湖移動教室6山中湖移動教室5山中湖移動教室4「ラブレターゲーム」です。まだ、発表はありません。上品なラブレターだといいのですが。 山中湖移動教室3山中湖移動教室2車中には乗車間違いをしないように、入り口に富士ちゃんがいます。豊川先生はポテトチップの袋を持ってお話ししていました。 ガイドさんのお話しを静かに聞いています。 山中湖移動教室1そばで準備する姿をみてきました。入念に、でも楽しく。楽しみにしている子供たちの気持ちが伝わってくる毎日でした。39人と大人6人、安全安心をモットーに、行ってきます。大勢のお見送り、ありがとうございます。 10月16日の給食鉄骨サラダ 味噌汁 りんご 牛乳 連合音楽会の前の合同練習体育館からケンバンハーモニカの音色が響いてきたので思わず、パチリ。2週間後には更に、映画のような緊張感のある曲想に変わっていく予感がしました。 さんすう「たしざん」たしざんの決まりを考えよう、という学習です。もちろん、子供たちはそうとは知らず、1桁+1桁=2桁に当てはまる式を沢山見つけて書き出しています。沢山式が書けたところで、□+8=□□に当てはまる式を書き出す課題に移りました。すると、、、数の面白さに気付く発見が沢山出てきました。 10月15日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 五色和え どさんこスープ かぼちゃプリン 牛乳 今日は北海道郷土料理給食でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌・バターなどで炒めた野菜を鮭の上にのせ、オーブンで焼き上げました。しっとりとした焼き上がりで、上品な味付けに仕上がりました。北海道産のかぼちゃを使ったデザートのかぼちゃプリンは、滑らかな口当たりで、「おいしい!」と大人気でした。どのメニューも残菜は少なく、北海道丸ごと給食を楽しんでいたようです。 全校朝会4年生デビュージュニアバンドの演奏は、普段は座って演奏するため、立って演奏するだけでも4年生は大変です。これから経験を積みながら、たくましく成長してほしいと思います。 PTA音楽の集い演奏曲は「ザッツ ア プレンティ」「糸」です。 聞いている人誰もが楽しくなってしまう「ザッツ ア プレンティ」。広いホールで聞くといつにも増してきりっとしているように感じました。「糸」6年生と5年生にとっては思い出深い曲です。 4年生にとっては初めての大舞台です。そんな話をしていたら、「観客はみんなカボチャと思え!と6年生が励ましていました。なんと、頼もしい! 1年(図工)「おしゃれないきもの」普通の生き物ではなく、「おしゃれな」生き物なので、自分で紙を染めて、生き物の肌や外側になる部分を作りました。「染まった気に入りの紙をちぎるのは最初は嫌だったけど、貼っていったら素敵になってきた」とは児童の発言です。箱でできた生き物がだんだんと「おしゃれないきもの」に変身してきました。 展覧会で飾る日が待ち遠しいですね。 10月12日の給食ししゃものパリパリ揚げ キャベツののり酢和え マスカットゼリー 牛乳 今日は新メニューのししゃものパリパリ揚げを作りました。春巻きの皮で、ゴマをまぶしたししゃもとチーズを巻き、油で揚げました。ししゃもの姿丸ごとだと苦手という児童も多いのですが、今日は食べるまでししゃもとは分からないので、いつもより苦手意識なく食べられたようでした。クラスの前の廊下を通ると「パリパリ」という小気味良い音が聞こえてきました。 10月11日の給食ひじき入り玉子焼き 野菜のきのこ和え ぎすけ煮 牛乳 今日は、栗・しめじなどが入り、見ても食べても秋を感じられる秋いっぱいご飯を作りました。給食で栗を使うことは珍しいのですが、「栗が入ってて、おいしかったです!」と季節の味を味わっていました。 10月10日の給食ミネストローネ ヨーグルトベリーソース 牛乳 10月10日の目の愛護デーに合せ、今日はデザートに目の健康に良いとされるベリー類を使ったソースをヨーグルトにかけて食べました。甘酸っぱいソースがヨーグルトとマッチし、おいしかった!とソースまできれいに食べていました。この機会に目の健康について考えてみましょう。 10月9日の給食豚肉のかわり味噌揚げ 昆布入り和風サラダ 沢煮椀 柿 牛乳 10月5日の給食ぐる煮 柚子香和え スイートポテト 牛乳 今日は高知県郷土料理給食でした。高知県の【県の魚】にもなっているカツオは、今の時期、戻り鰹と呼ばれ、脂がのっています。その戻り鰹を使ったかつお飯は、しょうが・しょうゆ・酒・だし汁で煮たカツオとその煮汁で炊き込んだご飯に混ぜ込んで作りました。臭みもなく、上品な味わいで魚が苦手な児童でも食べられていました。柚子香和えは、ゆずの皮と果汁をしょうゆ・みりんなどの調味料に混ぜて味付けをしました。ゆずの香りと爽やかな味わいが広がり、子供達にも食べやすかったようです。 今日はその他にも、26kgのさつまいもを使ったスイートポテト作りや具だくさんのぐる煮作りなどで、大忙しの給食室でしたが、「高知丸ごと給食、おいしかったです!」とたくさんの声が聞こえてきて、嬉しい限りです。 10月4日の給食秋の味覚シチュー アーモンドサラダ 巨峰 牛乳 今日はさつまいもやしめじなど秋が旬の食材を使ったシチューでした。具だくさんのシチューでしたが、旨味が溶け出し、濃厚な味わいに仕上がりました。 10月3日の給食和風ハンバーグ じゃこ入りサラダ 田舎汁 牛乳 |
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