最新更新日:2024/11/05
本日:count up5
総数:128334

投げる運動 全学年

画像1 画像1 画像2 画像2
体力向上月間(10月)の取組の一つとして、遠くに投げる、的を狙って投げるなど、投げる運動に取り組みました。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期の「大きくそだて みんなの野さい」の学習では、ナスやスイカ、キュウリなどが大収穫でした。
 もう一度チャレンジ!ということで、学級園に大根の種を植えて育てています。自分の植木鉢には、ラディッシュの種を植えました。大きく育つように、これから水やりを頑張ります。

五校交流会

22日、朋有小まで五校交流会に行ってきました。
春の五校交流会以来久しぶりにに会える他の四校の子供たちと会えるということで、行く前からウキウキしている様子でしたが、ミニ運動会やレクリエーションは本当に楽しかったようでみんなの笑顔がキラキラと輝いていました。
電車の乗り継ぎや都電の利用も良い経験になったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 芸術祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、初めての劇の発表に向けて、練習を頑張っているところです。
 今日は、図工の時間に、背景画をみんなで描きました。絵も自分たちで考えました。力を合わせて描いた仕上がりを見て、達成感でいっぱいの様子でした。

2年 図書館タンテイ

 約2週間の読書旬間もあと少しで終わります。朝学習や図書の時間に、子供たちは本に親しんでいます。

 今日、2年生は、図書館タンテイがありました。司書の先生から出題された6題の問題に、図書室の本を使ってチャレンジしました。本を手に取りながら、「こんな本あったんだ」とつぶやく子供たち。これからも様々な本に親しんでくれたらいいなと、願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月19日(金)

画像1 画像1
栗ご飯 ぎせい豆腐 きんぴら 団子汁 柿 牛乳

10月18日(木)

画像1 画像1
フィッシュバーガー チリコンカン ボイル野菜レモンドレッシング 牛乳

10月17日(水)

画像1 画像1
豚丼 根菜みそ汁 りんご 牛乳

芸術祭に向けてがんばっています。

芸術祭まで残り一ヶ月となりました。
子供たちもそれぞれ、歌に楽器にがんばっているところにゲストティーチャーとして音楽の阿賀先生に来ていただき、声を出すときに気を付けることや歌い方のポイントを教わりました。阿賀先生の力強く美しい歌声を間近で聞けたことは子供たちにも良い経験となったようで、目をキラキラと輝かせながら聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も長崎小にトンボが飛んでいます。来年度のヤゴの救出に向けて、2.3年生でしかけを作りプールに浮かべました。
 たくさん卵を産んでくれるといいな‥と、願いを込めました。

合同遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(木)に、1.2.3年生で合同遠足に行ってきました。今年度は、電車に乗って上野動物園に行き、午前中はキラキラ班でスタンプラリーをしたりお弁当を食べたりしました。午後は、スケッチ大会を行いました。みんな動物をよく見て、描いていました。
 とても楽しい1日になりました。

5年生 ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生のランチルーム給食の様子です。始めに、栄養士の小川先生に「バランス良く栄養をとることの大切さ」を教えていただきました。また、ランチルーム給食では調理士さんが配膳をしてくださったので、全員減らさずに「5年生の給食の適量」を食べました。殆どの子が残さず完食していました。

5年生 芸術祭練習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ体育館での芸術祭練習がスタートしました。5年生は先週から毎日朝練習を頑張っています。音楽的演目の最高学年として、自分たちが満足のできる最高の演奏ができるように、これからしっかり練習していきます。

5年生 図書館タンテイ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の金曜日から読書旬間が始まりました。
 10月16日(火)2校時、5年生は、図書館司書が作った問題を解く「図書館タンテイ」をしました。図書室にある本の中に問題の答えがあるため、班で協力して該当の本を探し、答えを見つけていました。

10月16日(火)

画像1 画像1
ご飯 鶏の唐揚げ ナムル わかめスープ 牛乳

10月15日(月)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース イタリアンドレッシングサラダ ロシアンティーゼリー 牛乳

10月12日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯 だいとくじ揚げ 野菜の海苔あえ ゴマ味噌汁 牛乳

料理・手芸クラブ その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日の料理・手芸クラブは「チョコバナナ・パフェ」を作りました。簡単に作ることができて、とても美味しかったです。
 また、1学期のクラブで各自が作った「マスコット」の紹介もしました。思い思いに工夫したかわいい作品が多かったです。

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日に3年生、10月11日に4年生がバイキング給食を行いました。みんな主菜や副菜など、バランス良く食べることが大事だと学習して食べました。芸術祭に向けて、たくさん食べていました。

10月11日(木)

画像1 画像1
親子丼 具だくさんみそ汁 パインスライス 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601