昼休みの光景 (3年生)
3年生は教室で歴史の問題を出し合ったり、図書室で歴史の本を読んだりして過ごしていました。ひそかに歴史ブームが起こっているのでしょうか。
2学年 家庭科調理実習でチヂミを作りました。薄く焼くことに注意して作りました。 読書週間 (ブックトーク) 3年
図書委員が本の紹介をしています。3年生にとってはなかなか本を読む余裕がない時期ですが、みんな興味をもって聞いていました。
12月4日の給食【ブックメニューの日】 ・ごはん ・かぶと鶏肉の汁 ・鮭の塩焼き ・里芋の煮物 ・果物(菊花みかん) ・牛乳 《平氏の食事》 〜給食室より〜 昨日に引き続き、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。 今日の給食は、豪華で柔らかい食べ物が多かった貴族の『平氏の食事』です。当時の主流は玄米でしたが、炊くという調理法が誕生し「姫飯(ひめいい)」とよばれる白米を柔らかく炊いたものが贅沢ものとして食べられていました。 昨日の給食を思い出し、今日の給食とかみごたえを比べてみましょう。これからも何でもよくかんで食べる食生活を送りましょう。 1年スキー教室準備の様子12月3日の給食【ブックメニューの日】 ・発芽玄米ごはん ・のっぺい汁 ・丸干しいわし ・茎わかめのうま煮 ・果物(りんご) ・牛乳 《源氏の食事》 今日から読書週間です。今日、明日は『白狐魔記 源平の風』のブックメニューです。 〜司書の先生より〜 栄養豊富で噛みごたえのある食事をしていた源氏が、栄養失調気味の貴族の食事を食べていた平家に勝ったのは当然だったのかもしれません。 この本では、仙人の弟子となり、修行の末、人間に化けることができるようになった狐「白狐魔丸」が源頼朝に追われる義経の一行に同行します。同行の際コメを干したものを食べます。きっと噛みごたえのあるものだったのではないでしょうか? 〜給食室より〜 今回は、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。 今日の給食は、固いものをよくかんで食べていたことで勝利したのではないかと言われている『源氏の食事』です。そのころのごはんの主流が白米ではなく玄米だったため、今日は発芽玄米を混ぜてみました。また、干して乾燥させたものや日持ちをする根菜類が多く食べられていました。丸干しいわしは、頭から尾まで丸ごと食べられるため栄養たっぷりな上、しっかりかむことができます。 1年スキー教室ガイダンス11月30日の給食・ごはん ・中華コーンスープ ・油淋鶏 ・もやしサラダ ・牛乳 11月29日の給食・ピザトースト ・ポトフ ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 2学年
道徳「口は災いの元」
人から人へ・・・。 話が正確に次に伝わっているだろうか。 3年総合 (面接練習)
3年生はクラスで面接の練習を行っています。交代で面接官の役をやり、受け答えの練習をしています。来週からは校長先生、副校長先生、他学年の主任の先生との面接が予定されています。
スーパーアクティブスクール発表会2
後半は講師の先生による実践指導です。陸上競技における動きや指導の「コツ」をみんなで体感することができました。
スーパーアクティブスクール発表会
3年間の取り組みの発表の様子です。いろいろな実践を通して、体力の向上や運動が好きになる生徒が増加した成果を示すことができました。
11月27日(火)1年生歯科講話11月27日の給食<カルシウムたっぷり給食> ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・みそ汁 ・豆腐とれんこんのつくね焼き ・大根じゃこサラダ ・牛乳 11月26日の給食・鮭の三色丼 ・五目汁 ・果物(りんご) ・牛乳 11月22日の給食<和食の日献立> ・ごはん ・根菜のみそ汁 ・さばのごまみそ焼き ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 11月21日の給食・ちゃんぽん麺 ・パリパリサラダ ・グレープフルーツゼリー ・牛乳 11月20日の給食・大蔵大根のカレーライス ・レンズ豆サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 スーパーアクティブスクール 研究発表会
11月28日(水)はスーパーアクティブスクールの研究発表会です。3年間の取り組みの成果と課題を発表します。
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