2学年 家庭科1組と2組がシューマイを作りました。蒸し器の使い方とたまねぎのみじん切りを学びました。1時間の中で一生懸命に作業に取り組むことができました。明日は3組が実習を行います。 2学年 総合
修学旅行事前学習の始まり。
それぞれが、選んだ見学先などを調査し、新聞にまとめる。 資料や書籍を参考に楽しみながら行動をした。 1年学活全校朝会スポーツを「支える」を学ぶ 講演会
二人の講師をお招きしてオリンピック・パラリンピック教育の講演会を行いました。
スポーツを「支える」ことの魅力や可能性について学びました。 講演(1)「国際社会におけるスポーツの可能性」 講師:久留米陽平さん(JICA横浜 青年海外協力隊OV) メッセージ:「同じ目線が大事。上から目線はバレる。」「ボランティアのゴールは支援を必要としなくなること。」「暇はもったいない。そこにスポーツがあるともっと良い人生になる。」「日本のスポーツ環境は恵まれていて、世界的には当たり前ではない。」 講演(2)「スポーツを支える魅力 レフリー・コーチ・保護者として」 講師:西川龍一さん(NHK解説委員) メッセージ:「厳しいコーチから考えさせるコーチへ。人は理解が大切。」「ボランティアは成長や学びや感謝を生む。」「対話的姿勢が集団をマネジメントする上では重要。」「スポーツは共通言語として人とつながる。」 土曜公開 オリパラ
国際社会におけるスポーツの可能性や諸課題について、オリンピック・パラリンピック教育を通して貴重な講演を聞くことができました。
3月1日の給食・わかめごはん ・みそ汁 ・さつま揚げ ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 2月28日の給食・ごはん ・呉汁 ・魚の薬味ソース ・和風サラダ ・牛乳 都立高校入試 合格発表2学年 総合
修学旅行 事前学習
「京都の見どころ」紹介 見どころを“50箇所”を特別講師を招いて説明を受けました。 2月27日の給食・ナン ・キーマカレー ・ハニーサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 2月22日の給食・ミートソーススパゲッティ ・カリフラワーサラダ ・アップルパイ ・牛乳 2月21日の給食j・カツ丼 ・塩豚汁 ・白玉入り黒蜜寒天 ・牛乳 女子バレー部研修大会ご声援ありがとうございました。 6組校外学習6組校外学習6組校外学習6組校外学習6組校外学習A班が時間通りに時の鐘に到着しました。 6組校外学習6組は小江戸川越に最後の校外学習に来ています。午前中は本川越駅から班行動をスタートし時の鐘を目指します。 |
|