最新更新日:2024/12/24
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月6日の給食

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フレンチトースト
鶏つくねの和風ポトフ
ミックスポテトサラダ
牛乳

フレンチトーストは、卵、牛乳、バター、バニラエッセンスを加えた卵液に、食パンを浸し焼きます。人気メニューです。ポトフには、鶏挽肉で作った肉団子、ウインナー、大根、キャベツなどが入り、和風に仕上がりました。一つ一つの肉団子を手作りし、体も心も温まる料理になりました。さつまいもとじゃがいもをマヨネーズドレッシングで和えたサラダも食べやすい料理です。さつまいものほんのりした甘味を感じられるサラダになりました。

3月5日の給食

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わかめご飯
いかのチリソース
棒々鶏サラダ
卵スープ
牛乳

いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、1人あたり3切れつきます。ケチャップ、チリソース、豆板醤等を合わせ、程よい辛さと酸味、甘味で味付けします。このバランスがチリソースには大事で、ご飯の進むおかずとなりました。棒々鶏サラダは、切り干し大根、鶏ささみなどを使用し、練りごまで味付けしました。いか、切り干し大根等を使用し、かみかみ献立にもなりました。卵スープには、豆腐が入りさっぱりと仕上げました。ヘルシーな中華献立でした。

オリパラ 野中選手2

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野中生萌さん
ボルダリング2018年ワールドカップ年間女王。
今季、1月27日、ボルダリングの第14回ジャパンカップで優勝、
2月10日、スピードクライミング(15メートル登る速さを競う)の第1回ジャパンカップで優勝(初代女王)。
※2020年東京オリンピック正式種目となったスポーツクライミングには、リードクライミング・ボルダリング・スピードクライミングの3種目があります。

オリパラ 野中選手1

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本校オリンピック・パラリンピック教育の一環として、スポーツクライミング日本代表、野中生萌さんをお迎えした講演会がありました。

生徒表彰

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豊島区役所で今年度の生徒表彰式がありました。
本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。

生徒表彰

豊島区役所で今年度の生徒表彰式がありました。
本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。
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3月4日の給食

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ご飯
チーズ入りつくね焼き
ごま酢おひたし
じゃがいもの甘辛煮
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、チーズが入ったまろやかな仕上がりのハンバーグのような物です。人気メニューです。甘辛いたれをかけてあります。ごま酢おひたしは、甘酸っぱいごまのおひたしで、こちらも、きちんと食べられていました。じゃがいもは、食べやすく甘辛煮に仕上げました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、なじみのある食べやすいメニューのようでした。

としま土曜公開 2年生総合発表

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今年度最後のとしま土曜公開があり、2年生は鎌倉校外学習のまとめの発表を行いました。2年生はプレゼンテーションソフトを使いこなし、多数の写真とともに振り返りを行い、充実した発表会でした。保護者の方にも多数参観いただき、ありがとうございました。

学校保健委員会

1日、学校保健委員会を行いました。
学校内科医 金澤先生(金澤医院)、
学校歯科医 中島先生(中島歯科医院)、
学校薬剤師 内山さま、
1・2年保健委員の生徒10名に
PTA保護者代表の方 5名 も参加くださいました。
委員会の生徒から取組などの紹介や説明、
主に養護教諭から今年度の取組や調査結果の報告があり、
アンケートの分析結果などについて話し合われました。
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3月1日の給食

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ちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。ちらし寿司のご飯には、かんぴょうやごぼうも入り、かみかみ献立にもなりました。鶏肉は皆さんの好きな料理です。三色ゼリーは、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、イチゴソースでひしもちのイメージを表現しました。ひな祭り献立は華やかになりました。

2月28日の給食

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〜トーストリザーブ〜
ピザトースト または ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
じゃこサラダ
牛乳

ツナの入ったトマトソースのフィリングか、ツナとコーンをマヨネーズで和えたフィリングの上に、ピザチーズをかけて焼くトーストのリザーブです。どちらも食べやすい料理ですが、選べる楽しみという意味もこめて、リザーブ給食にしました。ピザトースト:ツナコーントースト=約3:2の割合でした。ハンガリアンシチューは、トマトケチャップとカレー粉を使用した少しスパイシーなシチューです。じゃこサラダは人気のサラダです。よく食べていました。



2月27日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

試験最終日で、今日から給食も再開です。食べやすく、ほっとできるような給食提供を心がけました。麻婆豆腐は、肉や豆腐の他に、野菜やきのこ類、大豆のみじん切り等も加えた、栄養満点の丼ぶりです。味付けも皆さんの好きな味付けで、ご飯が進みます。春雨サラダは口当たりのよいサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツ缶を合わせた、さっぱりとした人気のデザートです。どれもよく食べていました。

2月22日の給食

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ビスキュイパン
冬野菜のポトフ
マカロニサラダ
牛乳

ビスキュイパンは、クッキー生地を丸パンの上にのせ、オーブンで焼きます。今日は、パンに切り込みを入れジャムも挟みました。少し手間がかかりますが、一学年少ない数の給食提供のため、作りました。完食でした。冬野菜のポトフは、れんこん、白菜、ブロッコリー、大根などが入ったポトフです。普段のポトフより少し和風っぽく仕上がりました。マカロニサラダはマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。こちらも人気があります。今日は食べやすい献立でした。

2月21日の給食

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カツカレーライス
和風サラダ
果物
牛乳

明日に都立入試を控えての応援献立です。カツ(勝)飯を食べて、頑張りましょう。皆さんの大好きなカレーと組み合わせました。よく食べていました。果物は、はるかという柑橘類でした。給食室からも応援しています。また、来週からの学年末考査も、皆さん頑張りましょう。

2月20日の給食

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そぼろごはん
わかめ酢
けんちん汁
牛乳

そぼろごはんは、鶏そぼろ、卵、小松菜の3種類の具をご飯の上にのせます。鶏そぼろは人参を混ぜていて、片栗粉でとろみをつけているため、味がしっかりついてご飯が進みます。配膳が少し大変ですが、彩りもよく、食べやすい和食メニューです。野菜と一緒に食べましょう。わかめ酢には、切り干し大根も入り、かみ応えのある酢の物になりました。けんちん汁には根菜類や豆腐、こんにゃく等が入りました。ヘルシーな和食献立でしたが、ボリュームがあり、しっかり食べていました。

2月19日の給食

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チゲうどん
かみかみサラダ
さつまいもとレーズンの蒸しパン
牛乳

チゲうどんはキムチが入った味噌味のうどんです。キムチ風味と味噌味で、食の進む料理です。寒い日にふさわしい麺料理です。かみかみサラダは、さきいかを加えた、かみ応えとさきいかのうま味がよく出たサラダで、人気のサラダです。さつまいも蒸しパンは、レーズンも加え、程よい甘さでほっとした味に仕上がり、給食らしい蒸しパンになりました。

2月18日の給食

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カラフルピラフ
魚のマヨネーズ焼き
トマトスープ
カルピスゼリー
牛乳

カラフルピラフは赤ピーマン、コーン、グリンピース、ハムなどが入った色とりどりのピラフです。あっさりとした仕上がりです。魚のマヨネーズ焼きは、まんだいという白身魚に、カレーマヨネーズソースをかけました。カレーマヨネーズソース味は食べやすかったようです。こちらはこってりとした仕上がりになりました。トマトスープにはキャベツ、玉葱、いんげん豆、ベーコンなどが入り具だくさんのトマトスープです。今日はスープより、野菜を摂取しました。カルピスゼリーはさっぱりとしたデザートでした。

2月15日の給食

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茶飯
おでん
味噌ドレッシングサラダ
果物
牛乳

おでんと茶飯は定番の組み合わせです。まだまだ寒い日が続いています。おでんは冬のヘルシーな鍋物です。野菜、芋類、こんにゃく、昆布、卵、練り製品などたくさんの具材が入ります。色々食べて体を温めましょう。果物はデコポンです。2月から3月にかけての果物です。少しずつ春は近づいています。

2月14日の給食

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スパゲティーアラビアータ
フレンチサラダ
チョコレートブラウニー
牛乳

スパゲティーアラビアータとは、唐辛子の辛みをきかせたトマト味のスパゲティーです。給食では、しめじ、ピーマン、玉葱、人参等の野菜もたくさん入り、具だくさんのトマトソースとなりました。今日はバレンタインデーということで、チョコレートブラウニーを作りました。濃厚なチョコレートケーキです。飾りに粉糖もかけ、かわいらしいケーキとなりました。完食でした。

2月13日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフはターメリックライスに鶏肉、えび等が入ったクリームソースをかけていただきます。濃厚なクリームソースをかけ、ドリアのような仕上がりです。生徒の食べやすい料理です。カラフルサラダは、コーンや、パプリカが入り、野菜のすりおろしたドレッシングをかけていただきます。こちらも食べやすいサラダです。コーヒーゼリーにはポーションクリームがつきました。色鮮やかな食べやすいメニューとなリました。
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