1年道徳2学年
横浜校外学習
「コースつくり作業」 さまざまな情報を集めながら検討中 3年 家庭科2学期最後の授業は蒸しパンを作りました。今回は各クラスの希望調査でトッピングにベーコンとチョコレートを用意しました。美味しく出来上がりました。 12月12日の給食・きのこうどん ・竹輪の二色揚げ ・油揚げのごま酢あえ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 研修会理科の研究授業を1年3組で行いました。地震のゆれの伝わり方についてデータを模造紙に書きながら班で考えました。班全員で考え、意欲的に取り組む姿が大変立派でした。 12月11日の給食・青源三浦大根の麻婆丼 ・ワンタンスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 気候の影響により、練馬大根が青源三浦大根に変更になりました。 12月10日の給食・ごはん ・じゃがいもと厚揚げの炒め煮 ・野菜のごま風味 ・果物(ラフランス) ・牛乳 1年スキー教室に向けて「税についての作文」表彰式
朝礼の時間の前に「税の作文の表彰式」が行われました。
表彰に際し、豊島納税貯蓄組合連合、豊島青色申告会、豊島税務署より4名の方が来校されました。 税の作文を書いた3年生の中から、「豊島青色申告会 会長賞」「豊島酒販連合会 会長賞」「豊島納税貯蓄組合連合会 優秀賞」を受賞した生徒が表彰されました。 12月7日の給食・しょうゆラーメン ・春雨入り揚げ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 1年学年道徳「仲間さがしゲーム」で国際理解
校庭で道徳?どこが国際理解?
ワクワク感と世界を考えることを織り交ぜた「仲間さがしゲーム」を紹介します。 ゲーム1 指定された人数ごとに素早く円を作って座ります。 最後の方のグループでは、人の奪い合い、裏切りなどが発生しました。 枠を決めると仲間はずれや争いが生まれます。 ゲーム2 言葉を発してはいけない、おでこに貼られた自分のシールの色や大きさが分からない、という条件のもと、グループを作っていきます。 誰とも同じではなく、グループに所属できなかった生徒は「不安だった。悲しかった。」という気持ちを疑似体験しました。 最後はシールを貼られていない先生も円に入りました。 それはなぜ? その答えは1年生のみが知ります。 2学年
道徳
「養生訓(ようじょうくん)」 江戸時代の儒学者・貝原さんを通しての健康の大切さを考える時間となりました。 12月6日の給食・ごはん ・塩豚汁 ・いかのクラッカー揚げ ・みそドレサラダ ・牛乳 12月5日の給食・スパイシーピラフ ・卵と野菜のスープ ・オニオンサラダ ・りんごケーキ ・牛乳 昼休みの光景 (3年生)
3年生は教室で歴史の問題を出し合ったり、図書室で歴史の本を読んだりして過ごしていました。ひそかに歴史ブームが起こっているのでしょうか。
2学年 家庭科調理実習でチヂミを作りました。薄く焼くことに注意して作りました。 読書週間 (ブックトーク) 3年
図書委員が本の紹介をしています。3年生にとってはなかなか本を読む余裕がない時期ですが、みんな興味をもって聞いていました。
12月4日の給食【ブックメニューの日】 ・ごはん ・かぶと鶏肉の汁 ・鮭の塩焼き ・里芋の煮物 ・果物(菊花みかん) ・牛乳 《平氏の食事》 〜給食室より〜 昨日に引き続き、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。 今日の給食は、豪華で柔らかい食べ物が多かった貴族の『平氏の食事』です。当時の主流は玄米でしたが、炊くという調理法が誕生し「姫飯(ひめいい)」とよばれる白米を柔らかく炊いたものが贅沢ものとして食べられていました。 昨日の給食を思い出し、今日の給食とかみごたえを比べてみましょう。これからも何でもよくかんで食べる食生活を送りましょう。 1年スキー教室準備の様子12月3日の給食【ブックメニューの日】 ・発芽玄米ごはん ・のっぺい汁 ・丸干しいわし ・茎わかめのうま煮 ・果物(りんご) ・牛乳 《源氏の食事》 今日から読書週間です。今日、明日は『白狐魔記 源平の風』のブックメニューです。 〜司書の先生より〜 栄養豊富で噛みごたえのある食事をしていた源氏が、栄養失調気味の貴族の食事を食べていた平家に勝ったのは当然だったのかもしれません。 この本では、仙人の弟子となり、修行の末、人間に化けることができるようになった狐「白狐魔丸」が源頼朝に追われる義経の一行に同行します。同行の際コメを干したものを食べます。きっと噛みごたえのあるものだったのではないでしょうか? 〜給食室より〜 今回は、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。 今日の給食は、固いものをよくかんで食べていたことで勝利したのではないかと言われている『源氏の食事』です。そのころのごはんの主流が白米ではなく玄米だったため、今日は発芽玄米を混ぜてみました。また、干して乾燥させたものや日持ちをする根菜類が多く食べられていました。丸干しいわしは、頭から尾まで丸ごと食べられるため栄養たっぷりな上、しっかりかむことができます。 |
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