最新更新日:2024/11/15
本日:count up8
総数:92614

3月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆6年生アンコール給食&★ブックメニュー
・コーヒー牛乳
・味噌ラーメン
・スパイシーポテト
★りんごゼリー 「りんごかもしれない」より

☆今日は6年生のアンコール給食の日です。
 味噌ラーメンとポテトは1〜6年生どのクラスでも
 人気で、朝から児童が楽しみにしている声が
 いくつも聞こえてきました。
 
★デザートのゼリーは司書の先生おすすめ本からです。
 テーブルの上に置いてあるリンゴを見て、男の子は疑問が
 次々に浮かびます。「もしかしたらこれは、りんごじゃ
 ないのかもしれない。」想像は広がり、大人も楽しめる
 絵本です。給食では「りんごゼリー」が登場しました。
 赤くないけど、丸くないけど、「りんごゼリー」です。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○本日の1校時に,1年生の研究授業がありました。
 教科は算数、単元は(かたちづくり)です。4枚の三角形のカードを使って、色々な形を作る学習です。1時間参観したのですが、

1,2学期に比べて、
・先生の話をしっかり聞けるようになったこと。
・学習問題をしっかり理解して、しっかり考えることが出来るようになったこと。
・発表するために挙手をする子が多くなったこと。

にビックリしました。一生懸命学習に取り組んでいる子どもたちを見て、子どもたちの成長を感じました。

「町たんけん」(千早図書館)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(月)冷たい雨の中、千早図書館の見学に行ってきました。館内を案内していただいた後、ホールでたくさんの質問に答えていただき、好きな本を1冊ずつお借りしました。豊島区の図書館は、本だけでも15冊まで借りることができます。これは他の区の図書館と比べても、多い方だと思います。近くに漫画家の横山光輝先生が住んでいたので、千早図書館には鉄人28号のフィギュアや漫画の本がたくさんありました。図書館の方は、皆さんとても親切でした。

図書室前の掲示

画像1 画像1
○図書室の掲示
 図書室の掲示が、ひな祭りから卒業に変わりました。飾り棚の中には、

・メッセージが書き込まれた黒板
・桜の枝
・卒業証書の筒
・校帽
・そして、桜吹雪

 掲示を見ていると、卒業式近し との思いが強くなってきます。卒業式まであと少しです。

3月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・豆腐の中華風煮
・バンバンジーサラダ

★今日のサラダは漢字にすると、「棒棒鶏=バンバンジー」と
 書きます。もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を
 棒でたたいてやわらかくしていたからという説があります。
 四川料理の1つで、唐辛子や香辛料を加えたごまみその
 少しぴり辛のタレを蒸した鶏肉や野菜と和えます。

★給食で作るタレは甘辛ダレで少量の一味とうがらしが
 入っています。鶏肉のボリュームもあり、人気の
 メニューのひとつです。

謝恩会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○3月4日の午後、今年卒業する6年生の保護者の方と子どもたちによる、謝恩会が行われました。
・写真上:式次第。
・写真中:6年生による合奏,檸檬 です。
・写真下:保護者の方々による合唱 (さくら小6年の軌跡ーin365日の紙飛行機)です。
○スライドショーでは、幼児の頃、小学校低学年の頃、現在の3枚の写真を映していたのですが、子どもたちの成長の様子がはっきり分かって見ている人からは、とてもよかったと好評でした。
○終始、温かい雰囲気での謝恩会でした。

3月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・ミートボールスープ
・グレープゼリー

★今日はパンの献立です。スープのミートボールは
 調理員さんがひとつひとつ丸めて作ります。
 児童が食べやすい大きさを打ち合わせで確認をして
 作ります。
 野菜や鶏がらのだしのうま味の他に、調理員さんの
 愛情も感じるスープでした。
 

話食 3月 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○給食室前の掲示が本当に一日で変わってしまいました。
栄養士さんが(ひな祭りなので一日限定の飾りです。)
と言っていたのですが、本当に一日で変わるとは思いませんでした。

○新しい掲示が、写真の(話食 3月)です。
・今月のメニューより紹介
 紹介されていたのは、リザーブ給食についてでした。
 リザーブ給食は、事前に2種類のメニューの中から好きなメニューを希望しリザーブできる給食です。
ちなみに今回は、
主菜 :鶏肉の西京焼き と 白身魚の味噌焼き
飲み物:コーヒー牛乳  と オレンジジュース
の選択でした。

・もう一つは内容は、(この一年間の給食で・・・・)との質問です。改めて振り返ってみると、思ったよりもたくさんの野菜や肉を食べていることが分かります。そして、これだけの栄養を取っている給食の重要性も感じます。
・どの問題もめくると答があります。写真下は、掲示されているある問題の答です。

3月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ひなまつり献立☆
・ジョア
・ちらし寿司
・三色ごま和え
・手まり麩のすまし汁
・清見オレンジ

★3月3日のひなまつりにちなんで、少し早いですが
 給食でも行事食献立を作りました。
 ひなまつりは、女の子の健康と幸せを願う行事で、
 ひな人形を飾り、甘酒やちらし寿司、ひなあられなどを
 食べてお祝いをします。

★ちらし寿司は油揚げやかんぴょうを甘辛く煮て、酢飯と
 合わせて、彩りのきれいな具材を上に散らします
 調理員さんは各クラスごとの食缶にきれいに盛り付けを
 してくれました。
 お花型に抜いた飾りのにんじんがかわいらしかったです。

図工の研究授業 電動糸鋸の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○本日の3校時に、4年生の図工の授業を見に行きました。
 まずビックリしたのは、子どもたちの学習意欲の高さです。どの子も図工の先生の話をしっかり聞いて、電動糸鋸の操作に取り組んでいました。4年生になったばかりの頃と比べると、その違いは歴然としています。話の聞き方、行動の仕方・・・・。子どもたちがこの1年間で大きく成長していることに改めて気づかされました。

話食 ひな祭り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○給食室前の掲示が、ひな祭りバージョンになりました。
 栄養士さんに聞いたところ、1日限定だそうです。掲示には、ひしもち、白酒、ひなあられ、はまぐり、についての解説があります。
 今日の給食も、ひな祭り献立 となっていて、ちらし寿司や手まり麩のお吸い物が出るようです。そういえば、給食室前を通ったときに、お酢のよい香りがしていました。
 

2月28日(木)  今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・サンマー焼きそば
・変わり粉ふきいも
・乳酸ゼリー

★サンマー麺は神奈川県横浜市の中華料理店で戦後に
 発祥したといわれています。名前の由来は、「秋刀魚」では
 なく漢字で書くと「生馬」「生=サン・新鮮な、シャキシャキと
 した」「馬=マー・上にのせる」という意味があります。
 炒めてシャキシャキ感のある野菜を麺にのせた麺料理です。
 給食では、とろみをつけたあんかけを焼きそばにかけて
 いただきました。

2月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ブックメニュー☆
 「それしかないわけないでしょう」より
・牛乳
・ご飯
☆ゆかりかけかけたまごふりかけ
・生揚げの味噌煮
・すまし汁

★司書の先生おすすめ本のひとつ「それしかないわけ
 ないでしょう」から、お話の中に出てくる「たまご」を
 使ったメニューを考えました。

★炒り卵にちりめんじゃことツナ、ゆかりを混ぜた
 ふりかけは、名前も司書の先生が一緒に考えてくれました。
 メニュー名から楽しい料理を想像してもらいたい。と
 願いが込められています。
 

6年生を送る会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○6年生
・呼びかけの後、檸檬 を合奏してくれました。在校生との大きな集会は、6年生を送る会が最後となります。思いをこめての素晴らしい演奏でした。
○全校クイズ
・6年生に関係のある先生当てクイズでした。正解は、写真右側にあります。
○送り出し
・写真は、会終了後の送り出しの様子です。

6年生を送る会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○4年生
・卒業を祝う呼びかけとリコーダー演奏をしてくれました。リコーダー演奏は、カントリーロードと喜びの歌。とても綺麗な音色が体育館に響きました。
○5年生
・学芸会で演じた 夢から醒めた夢 の時に歌った歌を合唱し、6年生にお礼の言葉を贈りました。
○6年生からの引き継ぎ
・5年生は、6年生を送る会で、校章旗、おはよう隊たすき、クラブファイル、委員会ファイルを引き継ぎます。引き継ぎ後、5年生の顔が責任感できりっと引き締まっていたように見えました。

6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○1年生
・6年生が学芸会で演じた、アースダイバー をもとに、6年生への感謝の気持ちを表していました。
・フレー フレー 6年生 の元気で可愛いエールを送りました。
○3年生
・6年生クイズを出してくれました。6年生が好きな教科は・・・・等々、色々なクイズを出してくれましたが、みんなが一番ビックリしたのは、6年間欠席無しの子は何人でしょう。 という問題でした。答はたった1人。会場からは感心する声が聞こえてきました。
○2年生
・学芸会の経験を生かして、小学生発見器やタヌキになっての踊り、タヌキの校長先生からの話など、6年生に向けて愉快に感謝の気持ちを表してくれました。

6年生を送る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○26日の3、4校時に,6年生を送る会が行われました。
6年生を送る会は、1〜5年生の子どもたちが役割を分担して、今までお世話になった6年生に感謝を表す会です。
在校生皆が力を合わせて会を企画・運営しました。
○写真上 プログラム
○写真中 入場
     1年生にエスコートされた6年生が入場しているところです。
○写真下 在校生からの合唱
     合唱曲:明日へつなぐもの  

2月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
☆なかよし班給食☆
・牛乳
・ご飯
・チキンチキンまめごぼう
・じゃが芋の甘煮
・キャベツと油揚げのみそ汁

★今日は1年生から6年生が縦割り班に分かれて給食を
 食べました。午前中は「6年生を送る会」があり、
 楽しい時間を過ごせたようです。
 1学期から比べると、1年生も食べられる量が増えて、
 お箸も上手に使えるようになりました。
 今年度最後の6年生と一緒のなかよし班給食では、お箸を使う
 和食の献立を味わっていただきました。
 

2月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ブックメニュー☆
 「カッパもやっぱりきゅうりでしょ?」より
・牛乳
☆カッパはやっぱりサンドでしょ?
・カウボーイシチュー
・清美オレンジ

★今日は司書の先生おすすめ本から飛びだした
 「ブックメニュー」が給食に登場しました!
 
★きゅうりが大すきなカッパはなぞの緑色の物体に
 出会います。驚きつつも、元気のないこの物体を
 食べようと企みます。具合が悪いのかな?看病していくと
 …さて、カッパはきゅうりを食べることができるでしょうか?
 司書の先生が読み聞かせをしたクラスは、給食の時間も
 本とメニューの話でいっぱいでした。

 給食では、緑色のあしたばパンに、きゅうり入りの
 チキンサラダをサンドしました。
 お寿司のネタでもきゅうりをカッパと呼びますよね。 
★カッパ(きゅうり)はやっぱりサンドです!★

放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○放課後子ども教室は、子どもスキップと連係しつつ小学校の施設を使って、子どもたちが放課後に安全に活動を行える場所のことです。さくら小学校の放課後子ども教室は、子どもスキップさくらと連携して活動を行っています。教室には

・将棋教室
・茶道教室
・つづくりクラブ
・ユニバーサルホッケー
・バドミントン
・お習字
・お話シアター

があります。

 参加は希望制で、どの教室も地域の方々が先生となり、丁寧に教えてくれます。
 子どもスキップさくらの掲示板には、楽しそうに活動している子どもたちの写真がたくさん飾られています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 <特5・6>
3/20 給食終 大掃除
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 卒業式
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640