最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:108095

中禅寺湖遊覧船 前半

画像1 画像1
遊覧船に乗船しました。霧で前半は何も見えません。

昼食

画像1 画像1
日光東照宮見学後、『けごんプラザ』で昼食をとりました。
子供たちは残さずしっかり食べていました。
今から中禅寺湖遊覧船へ向かいます。

いろは坂

画像1 画像1
いろは坂を上りました。
各カーブに平仮名表記の看板があり、子供たちは看板の文字が最初に付く単語を言うゲームをしていました。バス酔いする暇もなく盛り上がっていました。

陽明門

画像1 画像1
神々しい装飾に施された陽明門。圧巻です。
子供たちはグループ毎に陽明門で写真をとりました。

鳴龍見学??

画像1 画像1
しおりの表紙に使った鳴龍の見学をしました。
鳴龍の顔の真下のみ、響き渡る拍子木の音。
とても不思議な体験でした。

三猿発見?

画像1 画像1
敷地内に足を進めると、三神庫、神厩舎、陽明門が立ち並んでいました。
雨の中ですが、グループでガイドをしながら見学しました。

【6年生】東照宮を見学しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨に濡れた新緑の中にたたずむきらびやかな東照宮も素敵でした。子供たちも、調べたことを教え合いながら意欲的に見学をしていました。あっという間に二時間が過ぎてしまいました。

【6年生】雨が…

画像1 画像1
順調に宇都宮を通過しました。子供たちは楽しく過ごしているのですが、雨が…

佐野サービスエリア

佐野サービスエリアで休憩をとり、輪王寺へ向かっています。
バスの中ではバスレクを再開し、盛り上がっています。

バスレク

画像1 画像1
道路も空いていて、バスレクをしながら順調に進んでいます。
バスの中では、イントロクイズをしたりキャンプファイヤーの歌を歌ったりして楽しんでいます。

【6年生】日光移動教室が始まりました!

画像1 画像1
大勢の保護者の皆様や先生方に見送られ、いよいよ日光へ出発です。首都高速から東北道へと向かいます。

出発式

画像1 画像1
本日より日光移動教室です。出発式を終え、日光に向かいます。
健康、安全に気を付けて行ってきます。

*今日の給食*6/14(木)

画像1 画像1
○牛乳
○鶏肉の揚げあろし煮
○小松菜炒め
○湯波のすまし汁
○くだものリザーブ(びわ又はメロン)

 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。

 さて、今日の果物はみなさんに事前に予約してもらったリザーブ給食です。びわとメロンのどちらにしましたか?どちらも今が旬のくだものです。びわは愛媛県から届いた、「唐川びわ」で酸味が少なく、程よい甘さが特徴です。メロンは茨城県から届いた「タカミメロン」です。タカミメロンはとても甘いのが特徴です。(お昼の放送)

*今日の給食*6/13(木)

画像1 画像1
○牛乳
○五目チャーハン
○クラゲとトマトの中華サラダ
○チンゲンサイのスープ

 今日のおすすめメニューは、五目チャーハンです。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。
 この料理を作るとき、大きなかまを使って1回で200人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと40kg以上。それを2回作ります。調理員さんが力いっぱいごはんと具を混ぜて作ってくれたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*6/12(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ミートソーススパゲティ
○オニオンドレッシングサラダ
○フルーツポンチ

 今日のおすすめメニューは、手作りのオニオンドレッシングがおいしい「オニオンドレッシングサラダ」です。すりおろした玉ねぎと酢、砂糖、塩、油で作りました。
 今日は玉ねぎのお話を少しします。みなさんが食べているのは玉ねぎの「葉」の部分です。葉鞘とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べているタマネギの正体です。(お昼の放送)

【4年生】ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日(月)におすすめの本を紹介し合い、学級チャンプ本を決めるビブリオバトルを行いました。本選びから熱心に取り組み、チャンプを決める際には、とても悩んでいました。いろいろな本にふれ、読書の幅が広がりました。

*今日の給食*6/11(月)

画像1 画像1
○牛乳
○カリカリ梅とじゃこのごはん
○魚の香味ソース
○煮しめ
○たまねぎのみそ汁
○あじさいゼリー

 本日6月11日は「入梅」です。先週の6月6日に「梅雨入り」が発表されましたね。「入梅」とは、暦の上で梅雨に入る日です。梅の色が黄色に色づき、梅雨に入る頃のことを示します。
 さて、今日のおすすめメニューは「あじさいゼリー」です。あじさいの花をイメージして作りました。豆乳で作ったゼリーの上に、細かく切ったぶどうジュースをのせました。雨にぬれてきれいなあじさいの花を思い浮かべながら食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*6/8(金)

画像1 画像1
○牛乳
○うま煮丼
○酢の物
○空豆
○キャベツのみそ汁

 空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。おいしく食べられるように塩ゆでしました。皮をむいてから食べてくださいね。今日の空豆は、1年生がていねいにさやをむいてくれました。1年生のみなさん、さやむきのお手伝いありがとうございました。
 さて、主食と主菜は、うま煮丼です。うま煮丼には、ぶた肉やうずらの卵、そして野菜を入れました。たくさんの野菜とお肉を使うことで、うま味がたくさんでています。(お昼の放送)

【4年生】水道メッセンジャーに任命されました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(土)に、東京都水道局による「水道キャラバン」の授業がありました。
何気なく使っている水道の水は、どこから来ているのか学びました。水道局の方々がどんな仕事をされているのかがわかりました。後半では、実際に浄水場で行われている過程の実験をしました。水の中の汚れが固まった時には、びっくり!!

水のことを詳しく知れた4年生は試験に見事全員合格し、水道メッセンジャーに認定されました。任務をしっかり果たせるよう、今回の授業で学んだことを振り返っていきます。

第3回たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(木)にたてわり班交流給食を行いました。
各教室で円になって顔を合わせたり、上級生が下級生の近くで寄り添ったりして会話も楽しんで給食を食べました。6年生が明確に指示をだしたことにより、準備や後片付けもスムーズに行うことができました。たてわり班を結成して2ヶ月。まだ会話がぎこちない部分もありますが、その後の遊びではみんな笑顔で関わり合うことができました。
次回のたてわり班活動は読み聞かせです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 1〜4年生2時間授業 5・6年生午前授業
3/25 卒業式

学校だより

保健だより

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902