11月6日(火)
ガーリックトースト シュガートースト あきのかおりシチュー もやしのピリッとあえ 牛乳
【給食】 2018-11-06 14:08 up!
11月5日(月)
ざっこくごはん とうふのまさごあげ ひじきのにもの とんじる 牛乳
【給食】 2018-11-06 14:08 up!
5年生 算数「歩幅をはかってみよう」
算数「比べ方を考えよう」で、自分の歩幅を求める学習をしました。10歩歩いた長さを3回測って平均を求め、さらに1歩の長さを計算で出しました。友達と協力して、上手にできていました。
【5年生】 2018-11-02 19:08 up!
11月2日(金)
もやしそば じゃがいもの胡麻だれ ないにゅうどうふ 牛乳
【給食】 2018-11-02 12:04 up!
11月1日(木)
【給食】 2018-11-02 09:04 up!
10月31日(水)保健給食委員会おすすめブックメニュー
ガーリックピラフ ウインナーと野菜のサラダ かぼちゃとにんじんのスープ オレンジとグレープの二色ゼリー 牛乳
【給食】 2018-11-02 09:03 up!
10月30日(火)保健給食委員会おすすめスポーツめし
コッペパン タンドリーチキン コールスローサラダ マカロニスープ 果物 牛乳
【給食】 2018-11-02 09:03 up!
10月29日(月)
ご飯 白身魚のチリソース 野菜炒め タイピーエン 牛乳
【給食】 2018-11-02 09:03 up!
オリンピアンとの交流
リオデジャネイロオリンピック2016 体操・トランポリン競技に出場された棟朝銀河選手が来校されました。トランポリン競技の説明や、競技を始めたきっかけからオリンピック出場、競技とかかわって学んだことなどたくさんのお話を聞かせていただきました。さらに東京オリンピックに向けての力強い抱負もうかがい、みんなで応援の言葉を贈りました。目標を決めて計画的に努力すること、うまくいかないことがあってもその原因を探って工夫すること等、学んだことを自分たちの生活にも生かしていきたいと思います。
【全学年】 2018-10-31 19:08 up!
1年 生活科
長崎三丁目公園に「あきさがし」に行ってきました。
赤や黄色の落ち葉やどんぐりを拾ったり、不思議な実を見つけたりして、秋の自然を楽しむことができました。
【1年生】 2018-10-28 07:04 up!
10月26日(金)
ホットあんぱん ポトフ もやしのピリッと和え 牛乳
【給食】 2018-10-27 08:27 up!
6年 芸術祭に向けて
11月9日、10日の芸術祭に向けて、大道具の作成をしました。
6年生は劇「エルコスの祈り」を発表します。背景画や劇中に使われる道具を皆で分担して作りました。アイデアを出し合いながら、どのグループも協力して作ることができました。これからの練習にもますます熱が入ることと思います。
【6年生】 2018-10-25 18:13 up!
10月25日(木)保健給食委員会おすすめブックメニュー
【給食】 2018-10-25 17:05 up!
10月24日(水)
【給食】 2018-10-25 17:05 up!
10月23日(火)
【給食】 2018-10-25 17:05 up!
10月22日(月)
【給食】 2018-10-25 17:05 up!
投げる運動 全学年
体力向上月間(10月)の取組の一つとして、遠くに投げる、的を狙って投げるなど、投げる運動に取り組みました。
【全学年】 2018-10-25 17:04 up!
2年 生活科
1学期の「大きくそだて みんなの野さい」の学習では、ナスやスイカ、キュウリなどが大収穫でした。
もう一度チャレンジ!ということで、学級園に大根の種を植えて育てています。自分の植木鉢には、ラディッシュの種を植えました。大きく育つように、これから水やりを頑張ります。
【2年生】 2018-10-25 09:12 up!
五校交流会
22日、朋有小まで五校交流会に行ってきました。
春の五校交流会以来久しぶりにに会える他の四校の子供たちと会えるということで、行く前からウキウキしている様子でしたが、ミニ運動会やレクリエーションは本当に楽しかったようでみんなの笑顔がキラキラと輝いていました。
電車の乗り継ぎや都電の利用も良い経験になったようです。
【五組】 2018-10-24 10:11 up!
2年 芸術祭に向けて
2年生は、初めての劇の発表に向けて、練習を頑張っているところです。
今日は、図工の時間に、背景画をみんなで描きました。絵も自分たちで考えました。力を合わせて描いた仕上がりを見て、達成感でいっぱいの様子でした。
【2年生】 2018-10-24 07:21 up!