最新更新日:2024/06/27
本日:count up12
昨日:80
総数:378662
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

3月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
チーズ入りつくね焼き
ごま酢おひたし
じゃがいもの甘辛煮
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、チーズが入ったまろやかな仕上がりのハンバーグのような物です。人気メニューです。甘辛いたれをかけてあります。ごま酢おひたしは、甘酸っぱいごまのおひたしで、こちらも、きちんと食べられていました。じゃがいもは、食べやすく甘辛煮に仕上げました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、なじみのある食べやすいメニューのようでした。

としま土曜公開 2年生総合発表

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後のとしま土曜公開があり、2年生は鎌倉校外学習のまとめの発表を行いました。2年生はプレゼンテーションソフトを使いこなし、多数の写真とともに振り返りを行い、充実した発表会でした。保護者の方にも多数参観いただき、ありがとうございました。

学校保健委員会

1日、学校保健委員会を行いました。
学校内科医 金澤先生(金澤医院)、
学校歯科医 中島先生(中島歯科医院)、
学校薬剤師 内山さま、
1・2年保健委員の生徒10名に
PTA保護者代表の方 5名 も参加くださいました。
委員会の生徒から取組などの紹介や説明、
主に養護教諭から今年度の取組や調査結果の報告があり、
アンケートの分析結果などについて話し合われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。ちらし寿司のご飯には、かんぴょうやごぼうも入り、かみかみ献立にもなりました。鶏肉は皆さんの好きな料理です。三色ゼリーは、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、イチゴソースでひしもちのイメージを表現しました。ひな祭り献立は華やかになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp