最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:97944
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
♪青空給食♪
わかめご飯
鶏の唐揚げ
青のりポテト
春雨ソテー
ブロッコリー
こんにゃくと人参の甘辛煮
みかん
ジュース

今日はアミーゴ班でお弁当形式の給食を食べる、青空給食でした。約370食のお弁当を作るのに、給食室はフル稼働でしたが、みなさんにおいしいお弁当を食べてもらおうと調理員さん総出で頑張りました。
調理員さんもアミーゴ班に混じって、お弁当をいただきましたが、たくさんの「おいしい!」「もっと食べたい!」という声を聞き、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。
また、6/4〜10は歯の衛生週間に合せた今日のかみかみ食材は『こんにゃく』でした。

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺
チンゲンサイのスープ
ミックスチップ
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。
今日の『かみかみ』はミックスチップです。じゃがいも・れんこん・かぼちゃを薄くスライスし、低温の油でパリパリになるよう揚げました。どのクラスも人気で「おいしかった!」とジャージャー麺に劣らない人気の高さでした。

6月5日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
魚の南部焼き
かみかみサラダ
田舎汁
すいか
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、給食は【かみかみ食材】が日替わりで登場します。
初日の今日は、『玄米・ごま・いか』を使いました。魚の南部焼きには胡麻をふりかけ、かみかみサラダにはさきいかを入れ、噛み応えを出しました。どのクラスもいつもより、よく噛みながら給食を食べていました。

運動会 1

画像1 画像1
 6月2日(土)運動会。
 鼓笛演奏に合わせての入場行進。4人で横のラインを揃えることは、相手の動きを感じ取れないと難しいです。初めての1年生にはとても難しいことです。2年生以上はよくそろっていました。もちろん軍隊のようになる必要はありません。相手と揃えようとすること自体が楽しい活動であるはずです。みんな本当によい表情でした。
 校旗の重さは約3Kg。持ちながら歩くのは正直つらいことだったのではないでしょうか。しかし、「やりたい」と意思表示し、やり遂げました。よい体験となったはずです。
 団長2名のきびきびした動き、はっきりした言葉、リーダーシップあふれる言動に1年生から5年生までがよくまとまっていました。みんなのあこがれです。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カツカレー
じゃこ入りサラダ
赤白応援ゼリー
牛乳

明日はいよいよ運動会!!今日の給食は、応援の気持ちを込めた「勝つ(カツ)カレー」と「赤白応援ゼリー」を作りました。いつも大人気のカレーだけでなく、カツものっているので、子供達は「すごーい!」と大喜びでした。赤白応援ゼリーは、赤組も白組もどちらも頑張って欲しいという気持ちを込めた、牛乳ゼリーといちごゼリーの2色ゼリーです。こちらも楽しみにしていたようで、ゼリーのバットをのぞき込んで嬉しそうな顔をしていました。
明日は今まで練習してきた成果を発揮して、頑張ってほしいと思います!

5月31日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
ししゃもと竹輪の磯部揚げ
はりはりサラダ
すまし汁
シャーベット
牛乳

今日のはりはりサラダは、たくあん・春雨・大根・人参・きゅうり・ごま・じゃこを和えたサラダです。「はりはり」という名前の通り、たくあん・ごま・じゃこの歯触りが好評でした。また運動会練習の後の冷たいシャーベットに大喜びしていました。

運動会練習、激動の1ヶ月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月は子供たちにとって、大きなチャレンジの1ヶ月だったことと思います。運動会に向けて、今までにないくらいの激しい練習を毎日積み重ねてきました。キレのある動きが多い“高南中ソーラン”では、体力を作るところからのスタート。数分踊るたびに息の上がる声が聞こえてくるほどでした。休むことも大切にしながら、でもやるときは全力で。そのような練習の一幕を写真で紹介します。また、子供たちからデザインを募り作成した「大漁旗」。休み時間や放課後を使いながら、これが本番空を舞うことを楽しみに取り組んでいました。
団体種目「台風97年号“Konan”」の練習では、それぞれの組で自分たちが走る順番を相談して決めていました。作戦なども自分たちで考えることが嬉しそうでした。みんなが意見を出しながら、団結していく姿に成長を感じました。

応援団、最初で最後の全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会2日後に控えた5月31日(木)、全校で応援合戦の練習を行いました。
 応援団員は20分休みも昼休みも返上して、練習を行ってきました。特に、朝のパワーアップタイムは1年生と2年生は経験が少ないので、応援団員が指導のためおじゃましていました。しかし、他の子供たちは、今日1回だけの練習です。集中して取り組んでいます。

めざせ!野さい名人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月に生活科の学習でミニトマトを植え、さらに今日はサツマイモ・オクラ・ナスの苗を学年の畑に植えました。国語の学習でも、「かんさつ名人に なろう」という学習を進めています。「ナスの茎には紫色が混ざっていることに気が付きました。」「オクラの葉っぱに細かい毛が生えていて触るとくすぐったいです。」など、植物の観察も少しずつ慣れ上手になってきました。写真はスコップを使って丁寧に苗を植えているところです。それぞれの野菜のお世話を2年生全員で頑張っていきたいところです。

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン
ミートボールスープ
ポテトサラダ
メロン
牛乳

今日は人気No.1の揚げパン給食でした。今日は王道のきな粉味です。フライヤーでカリっとなるように調理員さんが絶妙なタイミングで揚げていました。ミートボールスープは鶏ガラで取ったスープの中に、14kgのミートボール生地を1つ1つ丁寧にスプーンを使って落とし入れ、野菜などの具と一緒に煮込んで作っています。具材から旨味が溶け出したスープも人気でした。

5月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
初鰹のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
冷凍みかん
牛乳

今日は、旬の初鰹を使った給食でした。カツオは下味をつけ、かたくり粉で揚げたあと、大葉入りの特製おろしソースをかけて食べました。カツオは肉厚で柔らかく、おいしいと好評でした。また、今日も朝から運動会練習をし、気温も上がり暑い日となったので、冷たい冷凍みかんは「待ってました!!」と、とても喜んでいました。給食をしっかりと食べ、運動会練習を頑張ってほしいと思います。

5年 日本の「食」プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の「食」をテーマに、5年生は日本の主食「米」について調べ学習や体験を行っています。5月中旬、学校園の一角にある小さな水田で「田植え体験」を行いました。水をはった土の中に手を入れ、土を耕す「代掻き(しろかき)」体験、稲の苗を等間隔できれいに植える「苗植え」。様々な体験や調べ学習を通して、伝統的な米食文化や米づくりについて学んでいきます。6月には、学んだことを新聞にしてまとめていきます。どのような新聞が出来上がるか、今から楽しみにしています。

運動会の練習、頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
6月2日(土)の運動会に向けて、3年生は「高南中ソーラン」を4年生と合同で踊ります。ソーランの難しい動きにはじめは戸惑いもありましたが、授業での練習、休み時間や家庭など一生懸命取り組んでいます。本番では、この練習の成果を存分に出して、観ている皆さんにお見せしたいと思います。お楽しみに。

5月28日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
茹で野菜レモン風味
タピオカポンチ
牛乳

今日の『茹で野菜レモン風味』は、しょうゆ・砂糖・レモンを合わせたタレをボイルした野菜と和えた料理です。作っているときからレモンの香りが給食室に広がっていました。甘酸っぱいタレと野菜の相性は抜群で、口に入れるとレモンの風味が広がり、爽やかな味わいが好評でした。

5月25日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
千草焼き
おかか和え
ぎすけ煮
すいか
牛乳

今日は福岡県の郷土料理である『ぎすけ煮』を作りました。カリカリの大豆とじゃこが人気のメニューですが、今年度初登場だったので、食べたことのない1年生は最初はおそるおそる口に入れていました。でも、食べてみると「おいしい!」 お代わりに並んでいる姿も見かけました。

5月25日 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日の運動会に向け、音楽朝会で赤組、白組を応援する歌、ゴーゴーゴーの練習をしました。
 運動会に対する熱い思いをのせ、赤組も白組も大きな声を学校中に響き渡らせました。大きな声でも素敵な歌声を響かせることができるのも、高南小学校の児童の素晴らしさ。運動会当日をお楽しみに!!

5月24日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめサラダ
大根スープ
キャロットゼリー
牛乳

今日のキャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけ、ペーストにした人参に、りんご・レモンを混ぜて作っています。にんじんの臭みもなく、食べやすいゼリーで「今日のゼリーおいしかった!」「にんじん嫌いでも食べられるね!」と言いながら片付けをしていました。

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
照り焼きチキンバーガー
豆入りポテトフライ
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

今日は、大人気メニューの照り焼きチキンバーガーでした。パンに切り込みを入れ、辛子マーガリン・ボイルキャベツ・照り焼きチキンを調理員さんが1つ1つ丁寧に挟んで、約370個のバーガーを作成してくれました。また、ポテトとカリカリに揚げた大豆にガーリック味をつけた豆入りポテトフライも人気で、豆嫌いの児童もよく食べていました。
戻ってきたワゴンを確認すると、どの食缶・どのクラスも空っぽになっていました!

5月22日の給食

画像1 画像1
七穀米ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
野菜のしらす和え
メロン
ジョア

「高南小はここだよー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「3年生見えますかー」屋上で太陽の光を反射させている6年生の様子です。
 この日、3年生がサンシャインの展望台見学に行くということで、6年生に協力要請がありました。もちろん、6年生は喜んで屋上に上がり、鏡を使って光を反射させました。副校長先生に電話で3年生の様子を確認していただくと、電話の向こうから「見えたよー」という3年生の元気な声が聞こえてきました。「良かったー」嬉しそうな表情を浮かべる6年生でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 給食終
大掃除
卒業式練習
3/21 春分の日
3/22 修了式(1〜3年2時間授業)
4〜6年4時間授業
卒業式予行(3・4校時)
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677