最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:97944 |
3月13日の給食フライドチキン ミモザサラダ ジュリエンヌスープ せとか 今日は、リクエストが多かったフライドチキンを作りました。下味をつけたチキンに、7種類のスパイスを混ぜ合わせた衣をつけ、油でカラっと揚げました。献立表をしっかりとチェックしていたようで、待っていた様子で「今日はフライドチキンだ〜♪」と言いながら、ワクワクしながら準備をしていました。 3月12日の給食豚肉の照り焼き アスパラサラダ たまごスープ カルピスゼリー 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第三弾の今日は、たんぱく源となる豚肉の照り焼き、旬のアスパラを使ったサラダ、春らしい彩りのたまごスープ、食後に嬉しいカルピスゼリーです。6年生考案献立を楽しみにしている人も多く、朝から「今日は6年生献立の日だね!」と話している姿も見かけました。 3月11日の給食北海スープ オニオンドレッシングサラダ カップヨーグルト 牛乳 今日のビスキュイパンはミルクパンの上に自家製のクッキー生地をのせて焼いたパンです。オーブンを開けると焼きたての甘く香ばしい匂いが給食室中に広がっていました。また、スープの北海スープは、じゃがいも・にんじん・とうもろこし・ホタテ・鮭など北海道名産品がたっぷり入ったスープです。具材から旨味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。 ありがとう5年生5・6年生で一緒に活動するのは6月の運動会以来。 体も心も成長した子どもたち。6年生は一部の試合で5年生に勝てなくても、勝った5年生を称える姿は立派でした。また、試合が終わった後に、互いに握手をする姿が見られ清々しさが感じられました。 6年生の子どもたちは、5年生が立派に企画・運営をしてくれたからこそ、自分達が十分楽しむことが出来た、ということをきっと感じ取ったはずです。 3月7日の給食新じゃがの青のり揚げ いちごミルク寒天 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第二弾の今日は、具沢山でメニュー名の通りポカポカと温まるうどん、新じゃがとカリカリに揚げた大豆が入った青のり揚げ、牛乳寒天の上にいちごソースをかけたデザートでした。誰の考案メニューか、確認しながら、どの学年もおいしそうに食べていました。 3月6日の給食さわらの菜花焼き ごま和え 沢煮椀 梅ゼリー 牛乳 3月は、春らしい献立が多く入っています。今日は春の魚である「鰆」に、菜の花をイメージした菜花衣を上にのせて焼いた、見た目も鮮やかな魚料理です。配膳しているときから、「キレイでおいしそう!」とワクワクしていました。デザートの梅ゼリーは、トロトロ食感で、甘酸っぱいのが特徴です。春いっぱいの給食を見た目も楽しみながら食べていました。 3月5日の給食キャベツと昆布のサラダ 旬のお野菜たっぷり味噌汁 いちご 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 第一弾の今日は、ボリュームたっぷりのカツ丼・さっぱりと食べられるサラダ・新玉ねぎや新じゃがなどが入ったお味噌汁の献立です。どのクラスもよく食べていて、おいしいと好評でした。 1年(図工)「きょうしつにえをかこう」ユニセフ募金100円でビタミンAのカプセルが100個、345円ではしかの予防接種ワクチン10回分、7955円で子供40人と先生1が勉強を続けられるセット1つ、など。 さて、自分のお小遣いから、という気持ちになったでしょうか? 3月4日の給食肉豆腐 和風トマトサラダ せとか 牛乳 3月1日の給食新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は一足早いひな祭り献立でした。 ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。見た目も春らしく、とても華やかで、ワクワクしながら配膳している姿を多くみかけました。 2月27日の給食かじきの東煮 おあげのサラダ みぞれ汁 清見オレンジ 牛乳 介助犬出前授業車椅子バスケットボール体験!最初にこの競技に実際に親しんでいる方々からの説明がありました。まずは車椅子の操縦の仕方を学びました。前に進み、方向転換し、戻ってくる、一通りの動きを教えてもらいました。今度は実際にバスケットボールを使って、バスケットゴールにシュートを打ってみました。するとびっくり。ほとんどボールがゴールに届きません。「こんなに座りながらシュートを打つのが大変とは・・・」と子供達が驚いていました。 そしてついに車椅子バスケットボールの試合を行いました。ゴールや網、ゴールの板に当たっても点数になる、という特別ルールで臨んだため得点がよく入る展開になり、子供たちも応援しながら興奮しっぱなしでした。終わった後も「一日中やりたい!」という声が色々な場所から聞こえてくるほどでした。 でもこの競技は「楽しい」だけではなく、この競技があれば健常者と障がいのある方、誰もが一緒のルールで楽しめるんだ、だということを子供達は学ぶことができ、色々な立場の人のことを考えながら過ごせたとても有意義な時間となりました。 5年生 IT教室2月26日の給食たこあげくん しそドレサラダ ヨーグルト 牛乳 今日のたこあげくんは、じゃが芋をマッシュし、キャベツ・タコなどを混ぜて丸め、油で揚げ、特製ソースと青のり・かつお節をかけた、たこ焼きのような見た目のメニューです。バットの蓋を開けた瞬間、子供達からは「おぉ!すごい!!」「つまみ食いしたい!!」と大きいたこあげくんに歓声があがっていました。 2月25日の給食トマト煮込みハンバーグ シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 2月22日の給食切干大根のナムル 中華スープ りんご 牛乳 6年生バイキング給食通常の献立以外に、サンドウィッチ・ナポリタン・えびフライ・デザートなど、バイキング給食だけの特別メニューが並びました。ワクワクした様子で図書室に入ってくる6年生。ズラリと並んだ料理を見て「わぁ!!」と歓声があがっていました。事前に行ったバイキング給食についての説明を思い出しながら、自分の食べきれる量や栄養バランスを考えたりして、楽しそうな顔で料理を取っていました。 そして、お腹いっぱい食べたあとには自ら進んで片付けを始め、自分達が使った食器だけでなく、机を拭いたり、ゴミ拾いをしたりと、さすが6年生!!と思わず口に出てしまう素晴らしさでした。小学校生活の思い出の1つとして、今日の給食が心に残ると嬉しいです。 2月20日の給食キャベツの海苔酢和え 吉野汁 おかしな目玉焼き 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |