最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月4日の給食

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うめじゃこご飯
チーズ入りつくね焼き
煮浸し
さつまいもの甘煮
いなか汁
牛乳

今日から10日までは歯の衛生週間です。しっかり噛んだり、歯を大切にしたりすることを考えてみましょう。今週1週間は、歯によいといわれる食材、調理方などを多く取り入れた献立の提供となります。今日は、ごはんにちりめんじゃこ、つくねにはチーズ、芋類、根菜類などを取り入れました。チーズ入りつくねはチーズが入ることでまろやかな仕上がりになりました。芋類や野菜類もきちんと食べられるようになるといいと思います。

セーフティー教室

セーフティー教室が行われました。SNSの安全な利用についての講話、さらに巣鴨警察署からもお話をいただきました。
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ごみゼロデー

ごみゼロデーのようすです。多くの生徒がボランティア参加してくれました。
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6月1日の給食

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回鍋肉丼
酸辣湯(スーラータン)
紫陽花ゼリー
牛乳

回鍋肉は、キャベツと豚肉がたっぷり入った味噌味ベースの中華風野菜炒めです。炒めることでかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。豆板醤をきかせ、程よい辛さに仕上げました。ご飯の進む一品です。スーラータンは、酸味のきいた中華風の卵スープです。酸味が入った具だくさんスープです。ぶどうゼリーの紫色と、カルピスゼリーの白色の2色をあわせ、紫陽花にみたてたゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートとなりました

5月31日の給食

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ご飯
炒りたくあん
魚の東煮
からしおひたし
さつま汁
牛乳

炒りたくあんはたくあん漬けをごま油、油で炒り、ごまをかけます。シンプルな漬け物ですが意外と好評でした。食べ慣れた味のようです。魚の東煮は、今が旬の鰹を揚げて、甘辛いたれに絡めました。脂の少ない初鰹は、油で揚げるとおいしくいただけます。甘辛い味付けは、子供達は好きなようです。和食献立は得手、不得手があるようですが、頑張って食べられるようになるといいです。

5月30日の給食

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ツナトマトスパゲティー
こんにゃくサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナ、トマト、ベーコン、玉葱などがたっぷり入ったスパゲティーで、ツナやトマト味は子供達の好きな味付けです。程よい酸味が食欲をそそります。こんにゃくサラダは、こんにゃくが入ることでヘルシーにもなりますし、かみ応えもでます。黒糖とレーズンのケーキは黒糖の風味が効いた焼き菓子で、おいしくいただきました。

5月29日の給食

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中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は肉、魚介類、野菜類、うずらの卵などが入った具だくさんな丼物です。少々の酢も入りました。これ一皿で栄養たっぷりです。中華丼にすると野菜もきちんと食べられるようです。中華和えは酸味のきいた中華サラダ、杏仁どうふはアーモンドエッセンスを加えた牛乳寒天とフルーツを合わせた物で、さっぱりといただき、好評でした。今日も食べやすいメニューでした。

ソフトテニス夏季大会(1)

5月27日(日)女子のソフトテニス夏季大会の団体戦と個人戦がありました。
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ソフトテニス夏季大会(2)

運動会の翌日にもかかわらず、最後まであきらめず、よく戦いました。
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運動会です

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本日の運動会は予定通り行います。

明日は運動会です

クラスの応援ボードの設置も終わりました。
今日までさまざまな役割で準備をしてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。素晴らしい運動会にしましょう。
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5月25日の給食

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カツカレーライス
フレンチサラダ
果物
牛乳

明日の運動会に備えて、応援の思いを込めたカツカレーライスの提供です。カツもカレーライスもどちらも大好物です。きちんと食べて明日、頑張ってください。果物は小玉スイカがつきました。暑い日が続き、食のすすむメニューとなりました。

5月24日の給食

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ピザトースト
パンプキンポタージュ
ひじきサラダ
果物
牛乳

ピザトーストにはトマトベースのピザソースにチーズがたっぷりかかります。ピザソースには、ハム、玉葱、マッシュルーム、ピーマンなどが入ります。ピーマンが苦手な人も、ピザなら食べられたようです。パンプキンポタージュは、かぼちゃを蒸してスライスし、ポタージュにしました。かぼちゃからの自然な甘みが出て、食べやすい料理でした。ひじきサラダは、豆やコーンも入り彩りのよいサラダです。全体的には食べやすい献立となりました。

運動会予行(3)

3年大縄、3年大むかで
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運動会予行(2)

続きです
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運動会予行(1)

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運動会の予行がありました。
入場、2年学年種目、1年学年種目

5月23日の給食

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3色そぼろごはん
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

今日は運動会予行練習です。体をたくさん動かした後は、十分な栄養補給をしましょう。そぼろご飯は、卵、鶏肉と人参の肉そぼろ、小松菜の3色の具材ががご飯にのり、見た目も鮮やかです。タンパク質がたっぷりで、ご飯の進みやすい料理となりました。けんちん汁は、鶏肉、豆腐、根菜類、芋類などが入ったこちらも具だくさんな汁物です。梅味のきいたおひたしとともに、体に優しい和食献立となりました。

5月22日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

ジャージャー麺は、豚挽肉に大豆を合わせ、ピリ辛に仕上げ、麺の上にかけます。トッピングでボイル野菜がのります。子供達の人気メニューで、暑いときや忙しいときに食べやすい料理です。野菜チップスは、ごぼう、さつまいも、はすをスライスし素揚げし、塩味に仕上げました。野菜チップスにすると子供達はよく食べます。フルーツポンチはさっぱりとしたデザートです。今日も人気献立で、完食でした。

5月21日の給食

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ジャンバラヤ
中華コーンスープ
じゃこサラダ
ココアプリン
牛乳

ジャンバラヤは、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆、きのこ、野菜など具だくさんなトマト味ベースの、少し香辛料をきかせたピラフです。暑くなってきたので、香辛料のきいた料理は、食欲が進みます。中華コーンスープはコーンと卵のさっぱりとしたスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上がり人気がありました。全体的に食べやすい献立のようでした。

5月18日の給食

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炒め焼きそば
キャラメルポテト
わかめスープ
牛乳

炒め焼きそばは、肉や野菜がたくさん入ったソース焼きそばです。皆さんのなじみのある味付けです。本日も忙しい時程のため、食べやすい麺料理です。キャラメルポテトはさつまいもを素揚げし、グラニュー糖とバターに絡めました。洋風の大学芋のような感じで、よく食べていました。わかめスープは豆腐とわかめのさっぱりしたスープでした。
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