最新更新日:2024/12/25 | |
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10月18日(木)の給食・ごはん ・さんまの塩焼き ・野菜の炒り煮 ・金時汁 ・牛乳 ・かき 今日は、年に1度の”骨付きさんま”の日でした。給食のおたよりの裏面には、さんまの上手な骨のとり方について紹介しました。骨取りに悪戦苦闘している子もいれば、「いつも自分で魚の骨を取っています!」と上手に身を食べている子もいました。ぜひ、ご家庭でも魚の骨をとる練習をしてみてください。 10月17日(水)の給食(韓国の料理)・プルコギ丼 ・トックスープ ・ナムル ・牛乳 ・りんごゼリー 今日の給食は、韓国の料理でした。 「プルコギ」は、韓国風のすきやきです。”プル”とは韓国語で火、”コギ”とは肉という意味があります。 「トックスープ」のトックは、丸く平たい韓国のもちのことです。韓国の昔のお金に似ていることから縁起物としてお正月に食べられているそうです。 10月16日(火)の給食(2−2カフェテリア給食)・ブルーベリーサンド ・シンデレラシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「シンデレラシチュー」という名前は、おとぎ話の『シンデレラ』に登場する”かぼちゃ”の馬車から名付けられました。子どもたちにとても人気がありました。 今日は、ランチルームで2年2組がカフェテリア給食を行いました。3種類のサンドウィッチ(ジャム、ハム、たまご)から2種類選択しました。デザートは、みかんとりんごの盛り合わせでした。今後も、学年ごとに多様な給食を行っていきます。 10月15日(月)の給食・七穀ごはん ・かつおの磯風味 ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・ぶどう(巨峰) 今日の主菜は、今が旬の『もどりがつお』を使った「かつおの磯風味」でした。竜田あげにしたかつおに、青のりたっぷりのしょうゆだれをかけました。子どもたちは、ごはんと一緒においしく食べていました。あたたかい「のっぺい汁」も好評でした。 今日は、1年2組が初めてのランチルーム給食でした。落ち着いて配膳をして、楽しく食べていました。 10月12日(金)の給食・ごはん ・お楽しみ袋 ・ゆかりあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「お楽しみ袋」は、半分に切った油あげの中にさまざまな具が入っています。豚ひき肉、豆腐、にんじん、ひじき、しらたきを細かくしたものに、白もしくは赤に色づけした『うずらの卵』を入れ、口をスパゲッティーで止めて煮ました。子どもたちは、どちらの色の卵が入っているか、わくわくしながら食べていました。 1.2年上野動物園遠足No.31.2年上野動物園遠足No.21.2年上野動物園遠足No.11.2年生上野動物園遠足No.1帰校式。ご協力いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。 10月11日(木)の給食・うまにごはん ・大学いも ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・なし 今日の「うまにごはん」には、白菜、にんじん、えりんぎ、しょうが、玉ねぎ、さやいんげん、長ねぎなどたっぷりの野菜が入っています。野菜が苦手な子どももおいしく食べられるメニューです。 今が旬のさつまいもを使った「大学いも」は、子どもたちに大人気でした。さつまいもの鮮やかな紫色の皮がとてもきれいでした。甘辛いたれにからめておいしくいただきました。 富士山から学校へ出発ふじさんミュージアムふじさんミュージアムふじさんミュージアム、御師の家小海公園 昼食小海公園 全体写真、昼食小海公園到着。青木が原樹海、風穴天然の冷蔵庫も見ました。 クラフト体験真剣に製作しました。青空のもと、美味しい空気でした。 |
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