最新更新日:2024/12/19 | |
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3月15日の給食・回鍋肉丼 ・大根スープ ・おかしな目玉焼き *回鍋肉丼はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸地方が原産地で、およそ120年くらい前、江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。英語の「キャベジン」からでた名前で、日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれていました。ビタミンA、Cが多く含まれています。胃の調子を整える働きもあります。 おかしな目玉焼きはおもしろいネーミングですが、目玉焼きに見えるゼリーです。子供達には人気のデザートです。 3月14日の給食・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・デコポン *酢豚は下味をつけた角切りの豚肉を衣を付けて揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。中国の南部の広東省、福建省の料理です。にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、ピーマン、ジャガイモなどたくさんの野菜が入っています。甘辛い味なのでおいしく食べられます。 全校朝会(3月11日)3月13日の給食・ファンシーツイストパン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・プリンアラモード *今日は2年生のリクエスト給食でデザートのリクエストでプリンアラモードでした。プリンの上に生クリームとイチゴがのっており、みんな大好きです。今日のスープ煮はキャベツがたっぷりで、豚肉とさつま揚げが入っており複雑な味になっています。 3月12日の給食・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・コブ入り和風サラダ ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *今日は郷土料理特集で北海道料理です。鮭のチャンチャン焼きは鮭に味噌味の野菜をかけて焼いてあります。チャンチャン焼きというのは鮭などの魚と野菜を焼いてみそなどで調味した北海道の漁師町の名物料理です。「鮭を焼く時、鉄板がチャンチャンという音をたてるから」「お父ちゃんが焼いて調理するから」などから付いたと言われています。 3月11日の給食・ごはん ・豚肉の香味焼き ・茎ワカメのきんぴら ・変わり漬け ・みそ汁 *今日は6年1組のカフェテリア給食をしました。主食、主菜、副菜、汁、デザート、牛乳を栄養バランス、必要カロリーなどを考えて食べました。いつもよりメニューが多いので喜んで食べていました。 3月8日の給食・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・青大豆入りサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は6年生のカフェテリア給食がありました。事前に自分の1食でとるカロリーを計算し、バランスを考えながらどれをとるか決めて実際に食べてみて自分の量を体験してもらいます。 全校朝会(3月4日)3月7日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻 ・白菜とベーコンのスープ ・イチゴ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬け物にしたものです。付ける途中で圧力をかけるために、圧搾した野菜という意味でザーサイと呼ばれています。皮をむいて日に当てて乾燥し、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと瓶に入れ粘土で封をして熟成させます。炒め物やスープに入れるとおいしいです。 3月5日の給食・白飯 ・ノウミイロウワン ・チャオホウツァイ ・パイグタン *今日は世界の料理特集でホンコンの料理です。 ノウミイロウワンはもち米を肉団子のまわりにつけ、蒸した料理です。 チャオホウツァイというのは野菜炒めです。 パイグタンは豚バラ肉とコブのスープです。本来は骨付きのバラ肉を使ったスープですが給食では無理なので豚バラ肉のスライスを使っています。 3月4日の給食・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・芋煮汁 ・グレープゼリー *挙の酢の物にはゴマがかけてあります。ごまはインド、エジプトが原産地です。昔はお寺のお坊さんは、肉や魚を食べなかったので、ごまや大豆から栄養をとっていました。ごま大さじ1杯と同じカルシウムをとるには、チーズ3枚食べなければいけません。 3月6日の給食・みそラーメン ・サツマイモチップス ・サイダーゼリー *今日は2年生のリクエスト給食で、サイダーゼリーです。サイダーを寒天で固めただけですが、子供達は大好きです。ラーメンも好きなメニューのひとつです。ラーメンは中国料理と思われていますが、小麦粉などをこねてのばし、手で引っ張ってのばすことを中国語で「ラ」といい、こうして作った麺に「ラメン」という名前が付きこのスープソバをラーメンというようになったそうです。 3月1日の給食・ちらしずし ・菜の花サラダ ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー *今日はひなまつりの献立です。昔、春の行事として病気や不幸な出来事が遠くにいってしまうように紙で作った人形を川や海に流していました。これがひな祭りの始まりです。ひな人形には元気に育ってほしいという願いが込められています。 3月の保健室前掲示次のステップに進む前に、この1年間でお世話になった方々へ”ありがとう”を伝える場をつくりました。 そして、進学・卒業まであとわずかですが、子供たちが毎日健康に、笑顔で毎日過ごせることを願っています。 保健室の前を通った際にはぜひ子供たちの”ありがとう”を見てください。 2月28日の給食・胚芽パン ・アフェリア ・ザジキ ・ルクマデス *今日は世界の料理特集でキプロス料理です。キプロスというのはヨーロッパのトルコの南にある地中海にある小さな島です。アフェリアというのは豚肉のデミグラスソース煮込みです。ザジキはにんにくとヨーグルトを使ったサラダ、ルクマデスはヨーグルト入りドーナツです。 2月27日の給食・五穀ごはん ・イカのキムチ焼き ・白菜の華風漬け ・揚げカボチャ ・白玉汁 *主食の五穀ごはんには、米、もち米、麦、ささげ、あわ、ひえの5種類の穀物が入っています。白いごはんよりも、かみ応えがありますが、よくかむと味がありおいしくかんじます。あごを使ってよくかむことは、大変大事なことです。脳の活性化にもつながります。 2月26日の給食・ごはん ・さばのみぞれ煮 ・ひじきのマリネ ・じゃがいものカレー風味 ・すまし汁 *今日はさばの料理です。さばの脂肪には、イコサペンタエン酸が多く含まれていて血管をきれいにする働きがあります。さばの名前は体が青いところから、魚偏に青と書きます。日本の近くの海でたくさんとれる魚です。江戸時代には大名達が七夕のお祝いに将軍に差し上げた高級な魚だったそうです。 2月25日の給食・三色そぼろごはん ・つみれ汁 ・みつ豆 今日のつみれ汁はイワシの身をすりつぶしてお団子にしたものをおつゆにしたものです。イワシは日本では1年中とれます。タンパク質とカルシウムが多くすり身は皮や細い骨などをすりつぶしているのでカルシウムをたっぷりとることができます。体によい食品ですのでどんどん食べましょう。 2月22日の給食・ごはん ・おから入りメンチカツ ・フライドポテト ・コーン入りおひたし ・すまし汁 *今日のメンチカツにはおからが入っています。豆腐を作るときに使う豆乳のしぼりかすがおからです。固形分の50%以上は水に溶けない糖質と繊維です。タンパク質や脂質を含んでいます。またの名を卯の花ともいわれています。肉に入れると柔らかい食感になりおいしくなります。 2月21日の給食・きつねうどん ・野菜のピリ辛漬け ・五平餅 *きつねうどんには油揚げの煮た物がのっています。きつねという名前は油揚げがきつねの大好物で、色や形もきつねがうずくまっている様子に似ていることからその名前がついたそうです。五平餅は長野や木曽地方の郷土料理です。形が神様に祈るときに使う「御幣」に似せて作るからという言い伝えがあります。 |
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