最新更新日:2024/11/14 | |
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リザーブ給食 校長版今日の給食で子どもたちは、 主菜は、 鶏肉の西京焼き か 白身魚の味噌焼き 飲み物は、コーヒー牛乳 か オレンジジュース を選びました。 結果は、写真下のように、肉と魚では肉の圧勝、コーヒー牛乳とオレンジジュースでは僅差でコーヒー牛乳の勝ちでした。 ○写真上は,全部入りの校長用リザーブ給食です。校長の給食は検食を兼ねていますので、子どもたちに出すメニュー全てを検食することとなります。(もちろん量は少なくしてもらいますが・・・・・)バイキング給食やリザーブ給食などの時は、全部入りとなりちょっと得した気分になります。 3月14日(木) 今日の給食☆コーヒー牛乳 または オレンジジュース ・ご飯 ☆鶏肉の西京焼き または白身魚の味噌焼き ・三色野菜のおかかあえ ・豚汁 ★今日は3学期リザーブ給食の日です。 各自が事前に選んだ料理を当日それぞれに盛り付け 給食でいただきます。 今回は「主菜と飲み物」で、鶏肉または白身魚を 選んでもらいました。 ★鶏肉は白みそを使用した西京焼きで、魚は赤みそ入りの 甘辛タレにつけ込み焼き上げました。 結果は鶏肉がダントツの人気で、魚の約4倍でした。 茶色の小瓶2時から来客の予定があったので、1グループの合奏しか聴けなかったのですが、とてもしっかりと演奏していました。何よりもグループ全員が楽しそうに笑顔で演奏していたのが印象的でした。 3月13日(水) 今日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・切り干し大根とチキンのスープ ・オレンジゼリー ★オレンジゼリーは寒天を使って作られています。 寒天の材料はテングサやオゴノリなどの海藻類です。 これらを煮溶かし、濾過して凍結乾燥させたものが 寒天となります。 日本人に不足しがちな食物繊維を豊富に含み、腸内の 状態を健康に保つ働きをしてくれます。 デザートにすることで美味しく食べることができるので、 児童もみんな喜んで食べてくれました。 春近し(写真上、中) ○黄色が鮮やかな菜の花です。色味の少ない今の時期、黄色い花はものすごく目立ちます。その花につられて、モンシロチョウも花の周りを飛んでいました。(写真下) ○校庭南側の桜のつぼみも、少し膨らんできていました。 3月12日(火) 今日の給食・親子丼 ・春雨サラダ ・白菜と青菜のみそ汁 ☆6年2組バイキング給食☆ 今日は6年生最後のバイキング給食を行いました。 通常献立とは違う特別献立となっています。 さすが、6年生!と納得の盛り付け方で1人1人が バランスよく上手に盛り付けをしていました。 ☆ケーキといちごを組み合わせてオリジナルのデザートを 作っている人もいました。 保健室前掲示(数字で見るあなたの12年)とタイトルがあり、体重や身長など12年間で成長したことや、眠っていた時間の合計など、6年生向けに、12年間を振り返った掲示となっています。(写真は、12年間の睡眠の合計です) 忘れては いけないこと○2011年3月11日:東日本大震災 死者、行方不明者 1万8000人以上 ・どちらも忘れてはいけない出来事です。 今日の児童朝会では、東日本大震災について話しました。さくら小学校に在籍する子どもたちのほぼ半数は,東日本大震災後に産まれた子どもたちです。当然,東日本大震災の記憶はありません。そんな子どもたちに、震災の様子を語り継いでいくのは、震災をリアルタイムで見てきた私たち大人の責任だと思います。 そして、語り継がれることで、子どもたちには、、 過去を知り 過去から学び 未来に生かす 子になって欲しいと思います。 3月11日(月) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ピーマン入りハンバーグ ・じゃが芋サラダ ・なめこのみそ汁 ★今日の給食は5.6年生の給食委員が考えた献立でした。 事前に「好きな食べもの、苦手な食べもの」のアンケートを おこない集計をしました。その中で、上位に上がっていた 苦手な食材「ピーマン」と「きのこ(なめこ)」を 給食メニューに取り入れました。 ピーマンはみじん切りにして、みんなが好きなハンバーグに 混ぜて焼きました。給食室では調理員さんが、さらに 食べやすいようにピーマンを炒めて青臭さを取り除いてくれました。 「嫌いだから食べたくない。」ではなく、「苦手だけど、 チャレンジしてみようかな。」と思える、応援できる給食作りを 行っていきたいと思います。 3月8日(金) 今日の給食・牛乳 ・雑穀入りご飯 ☆ジャンボ揚げ餃子 「ぎょうざのひ」より ・ビーフン炒め ・あんかけ汁 ★手作りのぎょうざを作る楽しいお話の本から、 ブックメニューが登場しました。 給食室からは調理員さんの手包みの「ジャンボ 揚げ餃子」をお届けしました。 午前中は給食室から、ぎょうざに入れる、にらなどの香味野菜の いいにおいがしていました。ボリュームのあるぎょうざは 人気だったようで、空の食缶が給食室へ届いていました! 平成30年度 最後の集会お世話になった6年生にみんな笑顔でサインをもらっていました。(写真中・下) ○集会委員会の5年生の子どもたちも、とても大きな声で話し、てきぱきと会を運営していました。 3月7日(木) 今日の給食・回鍋肉丼 ・ひじき入りサラダ ・白菜とベーコンのスープ ☆6年1組バイキング給食☆ ・りんごジュース ・緑茶 ・わかめおにぎり ・シュガー揚げパン ・鶏肉の竜田揚げ ・白身魚のカレー醤油焼き ・ひじき入りサラダ ・ミニトマト ・グリルポテト ・白菜とベーコンのスープ ・チョコケーキ ・ゼリー ・いちご ☆今日は6年1組がバイキング給食を行いました。 みんなに楽しんで味わってほしいと思いを込めて、 調理員さんと打ち合わせをし、準備をすすめてきました。 期待通りに、1組さんはすべてのメニューをきれいに 食べてくれて、調理室一同嬉しい思いで、いっぱいになりました。 写真・上:通常給食 写真・下:バイキング特別給食 クラブ紹介 美術 将棋丁寧に編み込んで作った籠に、各自が作った造花を生けてあります。本格的な茶室に飾ってありそうな籠に見えます。 ○将棋クラブ 将棋のルールや戦法、将棋クラブの日頃の活動について新聞にまとめてあります。指導して下さっている高橋先生のもと、将棋の好きな子どもたちが集まって腕を競っています。 ●合奏合唱、卓球、美術、将棋以外のクラブに関しては、ビデオ編集したものを、各学級で視聴することになっています。 クラブ発表集会それぞれのクラブが紹介に工夫を凝らしていて、私が子どもなら、入りたいクラブがいくつもあって悩みそうです。 ○写真上:合奏合唱クラブ ・千本桜を演奏してくれました。素晴らしい演奏に、聞いているみんなは、聴き入っていました。 ○写真下:卓球クラブ ・実際に卓球台とラケットを使い、卓球のルール説明や色々な技を紹介してくれました。 3月6日(水) 今日の給食・コーヒー牛乳 ・味噌ラーメン ・スパイシーポテト ★りんごゼリー 「りんごかもしれない」より ☆今日は6年生のアンコール給食の日です。 味噌ラーメンとポテトは1〜6年生どのクラスでも 人気で、朝から児童が楽しみにしている声が いくつも聞こえてきました。 ★デザートのゼリーは司書の先生おすすめ本からです。 テーブルの上に置いてあるリンゴを見て、男の子は疑問が 次々に浮かびます。「もしかしたらこれは、りんごじゃ ないのかもしれない。」想像は広がり、大人も楽しめる 絵本です。給食では「りんごゼリー」が登場しました。 赤くないけど、丸くないけど、「りんごゼリー」です。 1年生 算数の授業教科は算数、単元は(かたちづくり)です。4枚の三角形のカードを使って、色々な形を作る学習です。1時間参観したのですが、 1,2学期に比べて、 ・先生の話をしっかり聞けるようになったこと。 ・学習問題をしっかり理解して、しっかり考えることが出来るようになったこと。 ・発表するために挙手をする子が多くなったこと。 にビックリしました。一生懸命学習に取り組んでいる子どもたちを見て、子どもたちの成長を感じました。 「町たんけん」(千早図書館)図書室前の掲示図書室の掲示が、ひな祭りから卒業に変わりました。飾り棚の中には、 ・メッセージが書き込まれた黒板 ・桜の枝 ・卒業証書の筒 ・校帽 ・そして、桜吹雪 掲示を見ていると、卒業式近し との思いが強くなってきます。卒業式まであと少しです。 3月5日(火) 今日の給食・ご飯 ・豆腐の中華風煮 ・バンバンジーサラダ ★今日のサラダは漢字にすると、「棒棒鶏=バンバンジー」と 書きます。もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を 棒でたたいてやわらかくしていたからという説があります。 四川料理の1つで、唐辛子や香辛料を加えたごまみその 少しぴり辛のタレを蒸した鶏肉や野菜と和えます。 ★給食で作るタレは甘辛ダレで少量の一味とうがらしが 入っています。鶏肉のボリュームもあり、人気の メニューのひとつです。 謝恩会・写真上:式次第。 ・写真中:6年生による合奏,檸檬 です。 ・写真下:保護者の方々による合唱 (さくら小6年の軌跡ーin365日の紙飛行機)です。 ○スライドショーでは、幼児の頃、小学校低学年の頃、現在の3枚の写真を映していたのですが、子どもたちの成長の様子がはっきり分かって見ている人からは、とてもよかったと好評でした。 ○終始、温かい雰囲気での謝恩会でした。 |
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