3月13日(水)
ホットあんパン ポトフ もやしのピリッとあえ 牛乳
【給食】 2019-03-13 13:10 up!
4・5・6年合同 卒業式練習
4・5・6年生合同で卒業式練習を行いました。礼法や門出の言葉もしっかりと本番通りに練習し、気持ちがどんどん入ってきました。4・5年生は6年生のために、6年生は感謝の気持ちをもって、卒業式練習に取り組んでいます。
【全学年】 2019-03-13 13:10 up!
6−2 バイキング給食
みんなと仲良く楽しく過ごした小学校生活も残りわずかです。バイキング給食を通して、栄養士の先生にバランス良く食事をすることを教えていただきました。児童はご飯を食べる喜びにも改めて気付きました。心も体もすくすくと成長して欲しいと思います。
【6年生】 2019-03-13 09:29 up!
3月12日(火)
マーボーはるさめどん かんとんスープ くだもの 牛乳
【給食】 2019-03-13 09:28 up!
3月11日(月)
ごはん さかなのあずまに ドレッシングサラダ みそしる 牛乳
【給食】 2019-03-11 17:37 up!
6-1 バイキング給食
3月になり卒業式練習も始まって、卒業を実感しだした6年生。
みんなで食べる給食もあとわずかです。バイキング給食で食事の大切さ、食事の楽しさを改めて感じながら過ごしました。
【6年生】 2019-03-08 14:38 up!
3月8日(金)
【給食】 2019-03-08 14:34 up!
3月7日(木)
スパゲッティミートソース ポテトサラダ くだもの 牛乳
【給食】 2019-03-08 14:33 up!
3月6日(水)
ミニきなこあげパン ミニガーリックトースト ABCスープ だいこんサラダ 牛乳
【給食】 2019-03-06 13:33 up!
3月5日(火)
【給食】 2019-03-06 13:33 up!
3月4日(月)
ゆかりごはん 鰯の松前煮 おひたし さつま汁 牛乳
【給食】 2019-03-04 19:29 up!
3月1日(金)
チキンカツカレーライス コールスローサラダ サイダーゼリー 牛乳
【給食】 2019-03-01 15:20 up!
年間歯磨き大賞授賞式
歯磨きカードを1年間欠かさずに提出し、歯磨きをして色がぬれている児童が表彰されました。6年間、1本も虫歯がなく、歯磨き大賞を受賞している児童が代表して賞状をもらいました。保健給食委員会が司会をし、コツを聞くと「小さいときからなので、習慣づいている。」と答えてくれました。
【全学年】 2019-03-01 09:51 up!
2月28日(木)
キムチチャーハン ポテトのマヨネーズ焼き 広東スープ 牛乳
【給食】 2019-03-01 09:31 up!
2月27日(水)
五目鶏飯 イカのカリン揚げ 野菜のゴマ和え ご汁 牛乳
【給食】 2019-02-27 16:23 up!
2月26日(火)
まるパン ハンバーグ コーンポテト マカロニスープ 牛乳
【給食】 2019-02-26 15:32 up!
「琴に親しもう」 4、5年お琴体験
3時間目に音楽室でお琴体験をしてきました。
13弦の琴のきれいな音色は子供たちの心にも響いたようで「また来年もやりたい!」との感想も聞こえてきました。
また、実際に演奏したことで糸を押して音を変える技にも興味津々な様子でした。
透明感のある和の音に包まれた、あっという間の1時間となりました。
【五組】 2019-02-25 19:58 up!
5年 お琴に親しもう
5年生は夏に三味線の学習をしましたが、今日はお琴の学習をし、日本の文化や和楽器の良さを味わいました。
「さくらさくら」の演奏では、押し手も上手に出来る子や、歌詞を歌いながら演奏できる子などもいました。
【5年生】 2019-02-25 18:09 up!
4年 お琴に親しもう
今日はゲストティーチャーをお招きしてお琴の音色に触れ、体験をしました。
爪を付けて糸を押すだけでも難しかったり、慣れるまで時間がかかりましたが、最後は「さくらさくら」をきれいに演奏できました。
【4年生】 2019-02-25 18:09 up!
2月25日(月)
ご飯 魚の南蛮付け 合いまぜ みそ汁 いよかん 牛乳
【給食】 2019-02-25 16:57 up!