最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:38 総数:388576 |
6月28日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚をにんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子などを合わせたピリ辛の調味料に漬けて焼きます。暑いときには香味野菜や香辛料をきかせた料理は食欲を増加させます。五目きんぴらは唐辛子を少々きかせた野菜のきんぴらです。魚とともに白飯によく合うおかずです。昆布和えは塩昆布の塩味だけで味付けしたさっぱりとした野菜のおひたしでした。今日も野菜たっぷりの和食献立となりました。焼き魚や野菜がきちんと食べられるようになるといいです。 尾瀬移動教室 14尾瀬移動教室 13尾瀬移動教室 12尾瀬移動教室 11
夕食です。
尾瀬移動教室 10
宿舎には無事、4時少し前に着きました。実行委員の司会・挨拶で開校式を行いました。
6月27日の給食ワンタンスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 〜給食試食会〜 本日は、保護者対象とした給食試食会が行われました。子供達の人気メニューの組み合わせです。人気メニューであること、野菜もたっぷり使用されていることなどを語り合い、おいしくいただきました。給食調理員さんも交えた交流会も行われ、いろいろな意見を聞くことができました。今後の参考にしていきたいと思います。子供達の好きなメニューであっても、野菜はたくさん取り入れるようにしていきたいと思います。 尾瀬移動教室 9尾瀬移動教室 8
月夜野焼き、手びねりを体験しました。
尾瀬移動教室 7尾瀬移動教室 6尾瀬移動教室 5尾瀬移動教室 4
矢瀬親水公園でお昼です。
尾瀬移動教室 3尾瀬移動教室 2尾瀬移動教室 1
二年生は今日から移動教室です。世界遺産・国宝である富岡製糸場につきました。
夏季大会
今月は毎週末、各部の大会があり、駒中生の活躍しています。
進路説明会6月26日の給食夏野菜サラダ 果物 牛乳 冷やしきつねうどんは、大きなおあげが一枚載り、野菜とともにいただきます。大きな揚げはボリュームがありますが、好きな味付けのようです。今日は蒸し暑かったので、冷たいうどんは口当たりもよくさらりと食べられました。夏野菜サラダはかぼちゃ、枝豆、コーン、きゅうり、キャベツなどの野菜をマヨネーズドレッシングで和えた物です。果物は冷凍みかんです。野菜たっぷり、夏らしい、麺料理の献立となりました。 6月25日の給食中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は豚肉、白菜キムチ、玉葱、ニラなどの炒め物をご飯の上にかけます。にんにく風味を効かせ、食欲のそそる一品です。中華スープにはザーサイ、春雨なども入った具だくさんスープでさっぱりといただきました。目玉焼きゼリーは黄身の部分を黄桃缶、白身の部分をミルクゼリーで作り、目玉焼きに見立てたゼリーです。のどごしもよく、おいしくいただきました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |