最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
昨日:56
総数:388538
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月12日の給食

画像1 画像1
インディアンドッグ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
果物
牛乳

インディアンドッグは、パンにドライカレーの具材をのせ、ピザチーズをかけて焼いた物です。今回は食パンを使用することで、具材がたくさんのりました。カレー味の料理は、生徒に人気です。パンプキンポタージュは、かぼちゃを蒸して薄切りにし、ホワイトソースに混ぜました。砂糖は使用せず、かぼちゃ本来の甘味を感じることができました。こちらも人気メニューです。パン、サラダ、スープ共に、野菜をたっぷり使用した料理となりました。食べやすい献立でした。

表彰

朝礼では3月11日のため、黙祷を行いました。
人権作文コンクール、防災標語コンクール、区生徒表彰、都展出品の各表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会

8日(金)、全校百人一首大会がありました。
クラス対抗のため1年対3年の畳もあり、熱戦が繰り広げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命講習

8日(金)、3年生は普通救命講習を受けました。
心肺蘇生とAEDの使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は、鶏肉の入った大きな卵焼きが1枚、ご飯の上に乗ります。1人1枚なので、しっかりとした食べ応えがあります。皆さんの好きな料理です。わかめの入った酢の物は、さっぱりとした仕上がりです。親子丼と一緒に食べましょう。みそけんちん汁には、根菜類、豆腐などが入りました。親しみ易い、ヘルシーな和食献立となりました。

3月8日の給食

画像1 画像1
ご飯・手作りふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
豆乳プリン
牛乳

手作りふりかけは、粉かつお節、ちりめんじゃこ、ごまをしょうゆ、みりんなどで甘辛く炒ったものです。シンプルな味のふりかけですが、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたくさん入った煮物です。こちらも親しみ易く、食べやすい和風料理となりました。豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味を加え、黒蜜をかけました。バニラ風味と黒蜜がよく合っていて、おいしくいただきました。野菜たっぷり親しみ易い和風献立でした。

3月7日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

皆さんの好きな献立の組み合わせです。ジャージャー麺は、大豆と豚挽肉を合わせたミンチを、豆板醤やコチュジャンで辛みをつけ、麺にかけます。野菜を盛り付け、彩りもよく、野菜と一緒に食べます。野菜チップスはさつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、油で揚げ、塩をまぶしました。かりかりしてかみ応えもあり、こちらもよく食べていました。フルーツポンチはフルーツ缶詰をシロップで和えた、さっぱりとしたデザートでした。

3月6日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
鶏つくねの和風ポトフ
ミックスポテトサラダ
牛乳

フレンチトーストは、卵、牛乳、バター、バニラエッセンスを加えた卵液に、食パンを浸し焼きます。人気メニューです。ポトフには、鶏挽肉で作った肉団子、ウインナー、大根、キャベツなどが入り、和風に仕上がりました。一つ一つの肉団子を手作りし、体も心も温まる料理になりました。さつまいもとじゃがいもをマヨネーズドレッシングで和えたサラダも食べやすい料理です。さつまいものほんのりした甘味を感じられるサラダになりました。

3月5日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
いかのチリソース
棒々鶏サラダ
卵スープ
牛乳

いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、1人あたり3切れつきます。ケチャップ、チリソース、豆板醤等を合わせ、程よい辛さと酸味、甘味で味付けします。このバランスがチリソースには大事で、ご飯の進むおかずとなりました。棒々鶏サラダは、切り干し大根、鶏ささみなどを使用し、練りごまで味付けしました。いか、切り干し大根等を使用し、かみかみ献立にもなりました。卵スープには、豆腐が入りさっぱりと仕上げました。ヘルシーな中華献立でした。

オリパラ 野中選手2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野中生萌さん
ボルダリング2018年ワールドカップ年間女王。
今季、1月27日、ボルダリングの第14回ジャパンカップで優勝、
2月10日、スピードクライミング(15メートル登る速さを競う)の第1回ジャパンカップで優勝(初代女王)。
※2020年東京オリンピック正式種目となったスポーツクライミングには、リードクライミング・ボルダリング・スピードクライミングの3種目があります。

オリパラ 野中選手1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校オリンピック・パラリンピック教育の一環として、スポーツクライミング日本代表、野中生萌さんをお迎えした講演会がありました。

生徒表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区役所で今年度の生徒表彰式がありました。
本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。

生徒表彰

豊島区役所で今年度の生徒表彰式がありました。
本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
チーズ入りつくね焼き
ごま酢おひたし
じゃがいもの甘辛煮
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、チーズが入ったまろやかな仕上がりのハンバーグのような物です。人気メニューです。甘辛いたれをかけてあります。ごま酢おひたしは、甘酸っぱいごまのおひたしで、こちらも、きちんと食べられていました。じゃがいもは、食べやすく甘辛煮に仕上げました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、なじみのある食べやすいメニューのようでした。

としま土曜公開 2年生総合発表

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後のとしま土曜公開があり、2年生は鎌倉校外学習のまとめの発表を行いました。2年生はプレゼンテーションソフトを使いこなし、多数の写真とともに振り返りを行い、充実した発表会でした。保護者の方にも多数参観いただき、ありがとうございました。

学校保健委員会

1日、学校保健委員会を行いました。
学校内科医 金澤先生(金澤医院)、
学校歯科医 中島先生(中島歯科医院)、
学校薬剤師 内山さま、
1・2年保健委員の生徒10名に
PTA保護者代表の方 5名 も参加くださいました。
委員会の生徒から取組などの紹介や説明、
主に養護教諭から今年度の取組や調査結果の報告があり、
アンケートの分析結果などについて話し合われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
三色ゼリー
牛乳

少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。ちらし寿司のご飯には、かんぴょうやごぼうも入り、かみかみ献立にもなりました。鶏肉は皆さんの好きな料理です。三色ゼリーは、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、イチゴソースでひしもちのイメージを表現しました。ひな祭り献立は華やかになりました。

2月28日の給食

画像1 画像1
〜トーストリザーブ〜
ピザトースト または ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
じゃこサラダ
牛乳

ツナの入ったトマトソースのフィリングか、ツナとコーンをマヨネーズで和えたフィリングの上に、ピザチーズをかけて焼くトーストのリザーブです。どちらも食べやすい料理ですが、選べる楽しみという意味もこめて、リザーブ給食にしました。ピザトースト:ツナコーントースト=約3:2の割合でした。ハンガリアンシチューは、トマトケチャップとカレー粉を使用した少しスパイシーなシチューです。じゃこサラダは人気のサラダです。よく食べていました。



2月27日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

試験最終日で、今日から給食も再開です。食べやすく、ほっとできるような給食提供を心がけました。麻婆豆腐は、肉や豆腐の他に、野菜やきのこ類、大豆のみじん切り等も加えた、栄養満点の丼ぶりです。味付けも皆さんの好きな味付けで、ご飯が進みます。春雨サラダは口当たりのよいサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツ缶を合わせた、さっぱりとした人気のデザートです。どれもよく食べていました。

2月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビスキュイパン
冬野菜のポトフ
マカロニサラダ
牛乳

ビスキュイパンは、クッキー生地を丸パンの上にのせ、オーブンで焼きます。今日は、パンに切り込みを入れジャムも挟みました。少し手間がかかりますが、一学年少ない数の給食提供のため、作りました。完食でした。冬野菜のポトフは、れんこん、白菜、ブロッコリー、大根などが入ったポトフです。普段のポトフより少し和風っぽく仕上がりました。マカロニサラダはマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。こちらも人気があります。今日は食べやすい献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp