最新更新日:2024/06/20
本日:count up29
総数:92648

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 五目スープ 牛乳                             サケの南部焼き 茎わかめの炒め物                                                              今日は、茎わかめの栄養についてのお話です。茎わかめには、栄養が豊富に含まれています。葉わかめと比べた場合カルシウム量は、約2倍・マグネシウム量は、4倍弱・食物繊維は、2倍弱になるそうです。今日は、炒め物にしましたので、よくかんで食べましょう。
                                        産地 エノキタケ(長野)もやし(千葉)キャベツ(群馬)にんじん(青森)チンゲンサイ(埼玉)ねぎ(千葉)

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立 焼き豚チャーハン 牛乳                             中華スープ 春雨のナムル                                                                  今日は、玉ねぎについてのお話です。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は、主に硫化アリルです。肉や魚の臭いを消す働きや、体にとっても消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあります。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)もやし(千葉)キュウリ(千葉)

7月12日(木) 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は「戦国じゃんけん」でした。
赤組と白組に分かれて得点を競います。
1,2,3年生・4,5年生・6年生・先生の4つのゾーンを、じゃんけんで突破していきゴールを目指します。

勝った時の雄叫びと負けた時の悲鳴がいろいろなところから聞こえてきて、とても盛り上がっていました。

集会委員会が準備や進行をよくがんばり、どの学年も楽しむことのできた集会となりました。

7月11日(水) ワンコインクラブ 生け花体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のワンコインクラブは5年2組でした。
使用した花は
・トルコギキョウ
・ドラセナ ゴッドセフィアナ
・ベロニカ
・ルリタマアザミ
・モカラ
です。

ベロニカは別名ルリトラノオ(虎の尾)と言うようにしっぽのような形をしています。先端が垂れていて柔らかく、触った児童からは「(髪型の)ポニーテールみたい〜」と驚きと喜びの合わさった声も聞こえてきました。

みんな夢中になってお花を生けていました。

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立 チョコチップパン 牛乳 ナスのミートグラタン                  カレースープ フルーツヨーグルト                                                              今日はブックメニューです。物語は無実の罪に問われた子供たちが自分たちを犯人扱いする大人たちに立ち向かい見事に勝つまでのお話です。子供の大好きなチョコレートを題材にした・その本はチョコレート戦争です。そこで今日のパンはチョコチップパンにしました。
                                        産地 ナス(栃木)ニンニク(青森)にんじん(青森)たまねぎ(香川)ジャガイモ(長崎)キャベツ(長野)

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立 やきうどん スーラータン                            牛乳 バンバンジーサラダ                                                                  今日のスープのスーランタンは、中華料理のスープのひとつで、酢の酸味と唐辛子やコショウの辛みと香味を効かせたスープです。鶏肉、豆腐と野菜の具を入れ片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込み仕上げます。少し刺激的な味を楽しんで下さい。                                            産地 たまねぎ(香川)にんじん(千葉)キャベツ(長野)もやし(千葉)ねぎ(栃木)チンゲンサイ(茨城)ショウガ(高知)キュウリ(千葉)

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
献立 玄米入りそぼろご飯 牛乳                            根菜のゴマキムチ汁 ゆかり和え                                                               今日は、根菜と白菜キムチや豆腐を入れ具の多い汁を作りました。栄養豊富で、身体を温めて新陳代謝を高めます。
                                        産地 だいこん(青森)にんじん(青森)ごぼう(群馬)ジャガイモ(長崎)ねぎ(栃木)こなつな(埼玉)キュウリ(千葉)

7月7日(土)としま土曜公開「池小フェスティバル」

池袋小学校の開校をお祝いして、『池小フェスティバル』が行われました。どんなお店にするか、ルール説明はどうするか、クラスで話し合って決めてきました。飾り付けやゲーム内容がとても工夫されたものばかりで、まわっている児童も楽しんでいました。
保護者の方も参加していただき、お店屋さんの児童は説明を嬉しそうにしていました。たくさんのかたのご来校、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(水)運動タイム

画像1 画像1
第1回目の大縄タイムでした。3分間で何回跳んだか数えます。
一年生は初めてだったので、縄を跳び越えるところから始まりました。縄の動きをよく見て跳び越えていました。
6年生はさすが917回も跳びました。

7月5日(木)オープニング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日土曜日に行われる『池小フェスティバル』のオープニング集会が行われました。各学級で出すお店の内容を、わかりやすく楽しく紹介していました。どのお店から回ろうか、楽しみです。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立 フィシュバーガー 牛乳                             鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー                                                              今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手ばやく支度をして準備をしましょう。12時45分までが給食の時間で、13時から5時間目が始まります。
                                        産地 キャベツ(群馬)にんじん(青森)じゃがいも(長崎)たまねぎ(香川)はくさい(長崎)

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ちらし寿司 七夕汁                               牛乳 キラキラポンチ                                                                    今日は、たなばたの行事メニューです。ちらし寿司とそうめんとオクラを入れた☆七夕汁にしました。デザートは、アセロラゼリーとフルーツ缶で炭酸飲料を使いポンチを作ったので、タンサンのシュワシュワ感をあじわってみて下さい。                                                    産地 レンコン(熊本)シメジ(長野)にんじん(青森)オクラ(鹿児島)ミニトマト(千葉)ブロッコリー(長崎)        

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ ザーサイスープ                         牛乳 カラフルサラダ                                                                    今日は、スープに入れたザーサイのお話です。からし菜の仲間の大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品です。そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でもよく使われています。
                                        産地 ごぼう(群馬)人参(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(香川)チンゲンサイ(茨城)ジャガイモ(長崎)キュウリ(群馬)トマト(青森)ブロッコリー(長野)

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立 冷やし中華 ニラ入りスープ                           牛乳 茹でとうもろこし                                                                   今日はとうもろこしのお話です。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン群、各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。栄養素は胚芽部分に多くありますので、まるごとおいしくいただきましょう。
産地 キュウリ(千葉)もやし(千葉)こまつな(埼玉)にんじん(青森)ショウガ(高知)トウモロコシ(茨城)たまねぎ(香川)ニラ(千葉)

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立 キムタクごはん 冬瓜のスープ 牛乳                       糸寒天の中華サラダ 冷凍パイン                                                               今日は、冬瓜についてのお話です。冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月から9月頃まで。ただし、貯蔵性が高いので寒くなっても売られています。ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感にあり、ぜひ夏に味わいたいものです。  
                                        産地 にんじん(千葉)たまねぎ(香川)ピーマン(茨城)トウガン(愛知)ねぎ(茨城)キュウリ(千葉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)冷凍パイン(沖縄) 

6月29日(金)読書旬間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で読書旬間が終わります。朝の読書タイムでは、静かに本を読んでいました。この機会にいろいろな本を手に取り、読書の楽しさを味わったと思います。
これからも本を読んでほしいです。

1年生「おってたてたら」:図工

画用紙を折って立てたら、何に見えるかな。どんな折り方があるかな。家みたい。道路?橋に見える!車だよ。たくさんの考えが出てきました。
みんなで作った「おってたてた」もので街を作りました。いろいろな動物を作って動物園にしよう。線路を描いて電車も作りたい!思い付いたものがどんどん形になっていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工「コロコロガーレ」:4年生

空き箱を使い、ビー玉ゲームを作りました。ビー玉が転がる仕掛けや楽しい飾りなどを工夫して作りました。友達と試し合い、楽しみました。
ご家庭で空き箱を用意してくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間は音楽タイムでした。5年生による合唱の発表でした。きれいな歌声が体育館中に響きました。異学年で並び、「ふれ合いぽんち」を歌いました。上級生は下級生に合わせて優しく手を取っていました。

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立 チキンライス 洋風卵スープ                           牛乳 フレンチサラダ                                                                    今日は、トマトピューレとトマトケチャップのお話です。トマトを煮込み水気を飛ばして濃縮したものがピューレでイタリア料理に欠かせないものです。トマトケチャプは、トマトに塩を加えて2,3日置いて染み出した果汁と共に香辛料を加えて煮込んだものです。
                                        産地 ニンニク(青森)たまねぎ(香川)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)キャベツ(長崎)チンゲンサイ(茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904