最新更新日:2024/06/20
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9月21日ランチルーム6年2組

ランチルームで給食を食べました。楽しく仲良くたくさん食べました。
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9月21日(金)お弁当 1,2年生

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 雨のため、生活科見学が延期となりました。残念ですが、お弁当を、1年生と2年生と一緒に体育館で食べました。グループを確認し、2年生が食べる場所や「いただきます。」の挨拶など、リードしていました。
どのグループもお家の方が用意してくださったお弁当を、美味しく楽しくいただいていました。

9月25日(火)の給食

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献立 ご飯 豚汁 牛乳                                鶏の照り焼き 即席漬け                                                                   今日は、即席漬けに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、はじめは伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。全国にひろまったのは、トンカツの付け合わせで千切りキャベツとして、流行してからです。今では、ロールキャベツやスープなど、幅広く使われています。   
                                        産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)ねぎ(秋田)だいこん(北海道)にんじん(北海道)にんじん(北海道)こまつな(東京)キャベツ(群馬)

9月21日(金)の給食

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献立 ごま味噌うどん 牛乳                              レモンあえ スイートホテト                                                                 今日はレモンあえで使ったとうもろこしのお話です。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン群、各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニラ(栃木)ブナシメジ(長野)キャベツ(群馬)ほうれんそう(群馬)さつまいも(千葉)

9月20日(木)の給食

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献立 ご飯 ニラ玉スープ                               牛乳 酢鶏                                                                         今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、ふわふわと口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)

池袋小学校より

明日21日(金)の1・2年生の遠足ですが、天気予報では1日中雨の予報のため、9月27日(木)に延期いたします。
 明日は5時間授業で、持ち物は、お弁当・水筒・連絡帳です。
 よろしくお願いいたします。

9月8日(土)のとしま土曜公開の朝の読み聞かせ NO1

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1年生の読み聞かせの紹介
「題名」 うえきばちです     文 川端 誠  

「内容」 
  のっぺらぼうを植え・・・ 水をあげるとめ(目)が出て・・・
   は(歯)が出て・・・ 最後はどうなるかな???  

「題名」 これはのみのぴこ    
 作 谷川俊太郎  絵 和田 誠

「内容」 
  のみのぴこから始まる言葉遊びの絵本
  ゆっくり読んでみたり・・・ 大声で読んでみたり・・・
  ハアハアと息切れしてみたり・・・
  どんな人が出てきたか子供たちと確認し合ってみます。


「読み聞かせをしていただいた方から」
  とってもかわいい1年生。「ばっちり心をつかまなくては」の気持ちで
  迎えました。
   子供たちはとっても元気いっぱいで、反応もよく、私も楽しく読み聞か
  せをすることができました。
   子供たちと楽しく共有できる時間は、本当に嬉しかったです。
   姉たちからずっと読み続け、いつも一緒にいた息子は、
  「今までに見たことがない本がいい。」とのことで・・・
   次回はもっと楽しめる本を探してこようと思います。
   ありがとうございました。
     
「担任より」
   植木鉢から出てくるものに「ギョッ」としたり、のみのぴこから続く登
  場人物を必死に覚えたりとバッチリ1年生の心をつかんでいただきました。
   楽しい時間をありがとうございました。

9月19日(水)の給食

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献立 黒砂糖マーガリンパン ホワイトシチュー                     牛乳 フレンチサラダ 梨                                                                  今日は、梨についてのお話です。梨といえば秋の味覚の代表で、みずみずしさと口に含んだ時の、上品な甘さに加えて良い香りが人気の秘密です。秋の味をよく味わって食べましょう。
                                        産地 ジャガイモ(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(群馬)キュウリ(群馬)梨(栃木)

9月18日(火)の給食

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献立 わかめごはん みそ汁 牛乳                           揚げぎょうざ キャベツの生姜醤油                                                              今日はブックメニューぎょうざつくったのです。お留守番をしていた、ウナちゃんが友だちと作ったギョウザを池袋小学校では、揚げギョウザに仕上げました。よく味わって食べて下さい。ぎょうざつくったの は池袋図書館など、豊島区立図書館でかりられます。ぜひ読んでネ! 
産地 ネギ(秋田)キャベツ(群馬)ニラ(栃木)ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)

9月14日(金)の給食

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献立 いなり丼 芋の子汁                               牛乳 お月見団子                                                                      今日は、芋の子汁です。芋の子は、里芋のことを指し、きのこ・山菜・こんにゃく・豚肉や鶏肉などを加え秋の味覚いっぱいの具だくさん汁のことです。地方によって味付けが様々ありますが、今日は豚肉を使った味噌味にしました。また、十五夜は二十四日ですが早めに月見団子を組み合わせました。
                                        産地 ネギ(秋田)にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)ゴボウ(青森)エノキタケ(新潟)こまつな(東京)

【9月13日】影をつかまえよう!

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図工で、芸術家の方を招き「影をつかまえよう!」の学習活動を行いました。
魚の骨や木の実、はさみ、ビー玉など、思い思いにデザインを考え魔法の紙に配置。
太陽の光に当てると影が映し出され、個性あふれる作品が完成しました!

9月13日(木)ワークショップ芸術家と子ども達

アーティストの方をお招きしてワークショップを行っていただく「芸術家と子どもたち」を6年生の図工の授業で行いました。
『影をつかまえる』をテーマに、光に当てる時間によって色が変わる不思議な紙の上にいろいろなも物を並べ、影を写し取りました。実物や想像とはちょっと違った影の形に驚き、友達と写し取った影を見せ、話合っていました。
『影』の写し方や残す面白さを味わった時間でした。
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9月13日(木)児童集会

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今日の児童集会は、マルバツクイズです。集会委員会が用意した池小クイズを聞いて、○か×か、予想した方へ移動します。先生の数や児童の数など細かい数字で迷っている児童が多くいました。池小について、詳しくなれました。

9月13日(木)の給食

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献立 菜めし 沢煮わん 牛乳                             白身魚の味噌マヨ焼き 五目春雨炒め                                                             今日は、五目春雨炒めに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、ヨーロッパ生まれで170年前長崎に伝えられました。はじめは、伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。また、トンカツの付け合わせに、千切りキャベツを使ったところ、おおいに流行し全国にひろまったのです。                                                           産地 ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(秋田)こまつな(東京)ショウガ(高知)

重要 9月12日(水)の給食

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献立 上海焼きそば バンバンジーサラダ                        牛乳 大学芋                                                                        今日は、上海焼きそばに使ったエリンギについてです。キノコのなかでも、見た目や食感に存在感のあるエリンギはとても処理しやすく、焼く・炒める・煮る・蒸すなどいろいろ料理に使えるのが、魅力です。もともとは、イタリアや南フランスなどヨーロッパの地中海性気候の地域で自生するキノコだったそうです。                                                        産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)キュウリ(ぐんま)もやし(栃木)さつまいも(千葉)

西池袋中学校2年生 職場体験

西池袋中学校2年生の職場体験(4日間)が始まりました。
朝玄関で挨拶をして児童を迎えたり、
学校参観週間の受付をしたり、
校庭を掃除したり、
学校の仕事を体験しています。
自分の将来の夢について考える機会になると
いいと思います。

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9月11日(火)の給食

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献立 チキンライス ジャガ芋とソーセージのドイツ風                  牛乳 あじさいゼリー                                                                    今日のあじさいゼリーは、パインジュースとりんごジュースで作りました。混ぜ合わせて見たらりんごのゼリーが、柔らかくなりジュレのようになりました。どうぞ2種類の味と食感の違いを味わって下さい。

産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)ブロッコリー(北海道)

9月10日(月)全校朝会

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 今日の朝会ではがんばった児童の表彰がたくさんありました。
バトントワリング(個人、団体)・長刀・ピアノコンクールの表彰をしました。
他に、学校の健康教育やオリンピック・パラリンピックのアワード校としての活躍が認められ、賞状をいただきました。

9月10日(月)の給食

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献立 きなこマーガリンパン ペンネとチキンのトマトソース煮              牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ 冷凍みかん                                                         今日は、ペンネとチキンのトマトソース煮です。ペンネは、イタリアのパスタの一種で、端がペン先のように斜めに切ってあります。ソースがよくからんでしみ込みやすい形なのでしょう。今日のトマトソースも味よく出来ました、よく噛んで食べましょう。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ほんしめじ(長野)ピーマン(茨城)セロリ(長野)ジャガイモ(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(群馬)

としま土曜公開授業、道徳地区公開講座

1時間目は一斉で道徳の授業を行いました。
どの学年も、自分のこととして考える「見つめ直す」時間を設定し、自分の生活を振り返るようにして、子供たちの心を育てていけるよう取り組んでいます。
沢山の保護者の方に参観していただきました。
その後の土屋康子先生の講演会では、「おごだでませんように」という読み聞かせのあと、子育てのアドバイスや個性を育てていく大切さ、道徳の授業についてのお話をしていただきました。
意見交換会では保護者の方から、地域で池小の子供のいい姿を見かけたときこそ学校に連絡できると素敵ですね、というお話をいただきました。
学校、保護者、地域が、一つとなって子供の成長を見守っていきましょう。
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