最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

生徒作品展1

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活花1

生徒作品展準備2

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明日から作品展です
ぜひご覧ください
また土曜公開授業もあります

生徒作品展準備1

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作品展の準備です

2月1日の給食

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ひじきご飯
鰯の梅味噌焼き
おかかおひたし
果物
のっぺい汁
牛乳

2月3日(節分)が日曜日に当たるため、少し早めの節分献立です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶらさげて、鬼を追い払うという習わしがあります。給食では大豆が入ったひじきご飯、鰯の開きを梅、みそ、みりん等で味付けした料理を提供しました。少しずつですが春めいてきました。いちごもつき、少し春らしい献立になりました。

1月31日の給食

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中華リザーブ
中華丼又はあんかけ焼きそば
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

ごはんか麺を選ぶ中華リザーブ給食です。主食が違うだけで、雰囲気の異なる献立になります。ごはん:めん=1:5の割合で圧倒的に麺が人気でした。麺料理は食べやすいようです。どちらも人気のある料理なので完食でした。中華和えは、ハムやもやし、きゅうりなどが入ったあっさりしたサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天に香料をつけ、果物を合わせた人気のデザートです。

表彰

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朝礼でもアンサンブルコンテストの表彰がありました。

アンサンブルコンテスト

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第52回東京都中学校アンサンブルコンテストが1月26日に府中の森芸術劇場で行われました。吹奏楽部の金管8重奏で見事「金賞」を受賞しました。写真は
(上段:写真3)金賞おめでとう!
(中段:写真2)練習は本番のように!本番は練習のように!
        いつも通り、良い演奏してきます!
(下段:写真1)演奏前の円陣で、気合を入れてます!

1月30日の給食

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スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳

学校のスパゲティーミートソースは、野菜や大豆がたくさん入ったミートソースです。濃厚な味付けですが、ヘルシーな食材をたくさん使用しています。ミートソースも昔からある学校給食の献立のひとつです。よく食べていました。スイートポテトは今回は牛乳を多く使用し、ねっとりとした仕上がりになりました。こちらも好評でした。

1月29日の給食

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きなこ揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳


皆さんの好きな料理の組み合わせです。きなこ揚げパンは、食べやすいようにねじりパンを油で揚げ、きなこをまぶしました。からっと仕上がり、完食でした。わんたんスープは生わんたんの皮で挽肉を包み、具だくさんのスープに入れました。給食室で手作りしたわんたんは、柔らかく仕上がりました。揚げパンとわんたんはよくある組み合わせです。昔懐かしい給食を感じられました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこの風味を感じられるサラダです。こちらもよく食べていました。

陸上部 ロードレース大会

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陸上部が東京都中学校ロードレース大会に出場しました。
1年男子2km 宮部さん 第4位
1年女子1km 関口さん 第3位
の記録でした。

1月28日の給食

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ご飯
鯨の竜田揚げ
ごま酢おひたし
豚汁
果物
牛乳

昔の給食では、よく使われていた鯨肉を使った料理です。鯨肉は昔はよく使われていました。今日は鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろした調味液につけ込み、揚げました。よく食べていました。珍しい物なので興味もあったようです。野菜のおひたし、豚汁なども具だくさんでした。野菜もきちんと食べましょう。

スキー教室 終

駒込に着きました
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お知らせ

六義園の南です

お知らせ

中山道、都電新庚申塚です

お知らせ

新板橋から首都高速を降りました

お知らせ

首都高速4号線西新宿JCTから中央環状線に入りました(初台)

お知らせ

16:05 談合坂SAを出ました

お知らせ

14:40 予定どおり諏訪ICより中央自動車道へ

1月25日の給食

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手作りソーセージロール
パインパン
わかめサラダ
コーンチャウダー
牛乳

1年生がスキー教室に行っているため、一学年少ない人数での給食最終日です。普段なかなかできない、手作りパンを作りました。強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地に、ソーセージを巻いて焼きます。給食室からは、イーストやパンのにおいが漂っていました。食感も、風味もいつもと違いました。完食してくれたのでよかったです。

スキー教室 33

昼食後、閉校式を行いました。
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