最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:97960
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

高南小で植樹体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
実は今の豊島区は「23区で一番緑が少ない」と言われているそうです。そんな実情を受けて、区では植樹10000本を目指しています。高南小学校でも4年生が立ち上がりました!

区役所の職員の方々が用意してくださった高さ50センチほどのツツジの木を植える体験を一人一人することができました。「君たちがいつか高南小を卒業しても、自分の植えた木がどれだけ大きくなったかを見に来てほしいな」と副校長先生がお話しした後、子供達は一生懸命シャベルで穴を掘って植えていました。もちろんただ植えただけでなく、4年生の理科の授業で、季節ごとにその変化、成長をしっかりと観察していきます。わずかな時間の体験でしたが、豊島区の役に立ちつつ、これから共に過ごす仲間が増えたかのように感じたのか、その表情は喜びに溢れていました。校舎の裏にツツジが満開になるのが今から楽しみです。

6月18日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
トック入りスープ
梅ゼリー
牛乳

今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯に合せ、出場国である韓国料理給食でした。
ビビンバは肉キムチ炒め・ぜんまい炒め・ナムルの3種類の具をご飯の上にのせました。配膳が大変なメニューですが、1年生の教室では6年生がお手伝いをしていたり、その他のクラスも給食当番さんが一生懸命盛り付けをしていました。
また、梅ゼリーは今が旬の梅をシロップ漬けにしたものをゼリーにしました。プルプルで甘酸っぱいおいしさを楽しんでいたようでした。

水道局の出張授業がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は社会科の「くらしをささえる水」の学習の一環で、7日(木)に水道キャラバン、13日(水)に下水道出前授業、で講師の方をお招きして、今わたしたちが使っている水はどこから来てどこへ行くのか、について勉強することができました。
東京都水道局の方の学習では雨水をどのように安全な飲み水にしているのか、その秘密に迫りました。職員の方がミネラルウォーターと比べても区別がつかないくらい水に自信を持っていました。
一方、東京都下水道局の方の授業では、下水道の無かった昔の日本や世界の実情と比べて、今の日本で下水道があるお陰でどれだけ安心して水と共生できるかということが、子供達によく伝わっていました。
2つの授業とも実験を取り入れての分かりやすい授業でしたので、とても心に残った、という子供達の声で溢れて、充実した学習になったようでした。

ヤゴ救出大作戦

6月5日(火)の5・6時間目の総合の時間に3年生は学校のプールで「ヤゴ救出大作戦」と題しヤゴの捕獲を行いました。天気に恵まれ、プールに集合した3年生。1年間放置しておいたプールの状態を見て少々戸惑う児童もいましたが、いざ救出作戦実行になると、網を片手に時間も忘れて必死に救出する3年生。そのおかげもあり100匹以上のヤゴを救出するとがでいました。1匹でも多くのとんぼにかえるようこれからも観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 献血ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月16日(土)に目白駅前で、千登世橋中学校の生徒とともに献血ボランティアに参加しました。大きな声で献血を呼びかけるのですが、さすがは6年生。しっかりした態度で活動をすることができました。
 途中、保護者の方や地域の方々に応援をいただいたのですが、そこにはなんと区長さんの姿も。思わず一緒に写真を撮ってしまいました。 そのおかげもあり、6年生も最後までがんばることができ、たくさんの方々に献血をしていただくことができました。
 なんだか、すがすがしい気持ちになれた1日でした。

6月13日の給食

画像1 画像1
青菜ご飯
魚の和風パン粉焼き
ごま和え
とうもろこしのかき玉スープ
牛乳

今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎ味噌に漬け込んだ魚に、青のりとパン粉を合せた衣をつけて、オーブンで焼き上げました。しっとりと上品な味わいで、子供達もよく食べていました。

6月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
鶏肉と大豆のうま煮
わかめとじゃこの酢の物
あじさいゼリー
牛乳

今日はカルピスゼリーとぶどうゼリーをあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。カップにカルピスゼリーを注ぎ、冷やし固めた後、クラッシュしたぶどうゼリーを1つ1つ丁寧に上にのせて作っています。手間がかかりますが、見た目も華やかで季節を映し出すゼリーに仕上がりました。

5年(図工)「わく枠ワード」

画像1 画像1 画像2 画像2
ことわざや慣用句、四字熟語などをテーマに、枠の中の奥行きなどをいかしながら作品作りを進めています。
電動糸鋸でアイデア通りに板を切りました。絵の具、刷毛を使ってバランスや色合いを考えながら、枠の中に置いては考え、また制作し、を繰り返しています。

6月11日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
人参のポタージュ
アーモンドサラダ
美生柑
牛乳

今日の人参のポタージュは、人参を18kg使用し、じゃがいも・たまねぎなどの具と一緒に蒸して、ミキサーにかけ、鶏ガラスープと牛乳で煮込んで作っています。滑らかな舌触りで、人参特有の風味もなく、人参が苦手な児童にも食べやすいスープに仕上がりました。
また、今日のフルーツはびわを予定しておりましたが、入荷の関係で美生柑に変更となりました。

運動会 7

画像1 画像1 画像2 画像2
「プログラム19番 速いだけじゃ勝てません・・・サイコロリレー」
 2年生はいわゆる、「折り返しリレー」に取り組むのが、高南小では定番になりつつあります。いろいろなバリエーションがあり、どんな形が考え出されるか毎年楽しみです。今年も、ネーミングの通り、足の速さと、運が試される、どきどきの内容でした。 

運動会 6

画像1 画像1 画像2 画像2
「プログラム16番 踊って ポン!ポン!」です。
 おなじみの曲にのって、玉入れです。玉の数を数える声が、1年生らしく本当にさわやかです。ちょっぴり悔し泣き・・・という姿も1年生らしいです。悔しい気持ちを味わうのもよい体験です。

運動会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
「プログラム11番 騎馬戦2018〜空前絶後 高南の陣〜」です。
 5年生、6年生が共に戦います。「空前絶後、真剣勝負!」何度も声が響き渡りました。安全が最優先されるあまり、姿を消しつつある種目ではありますが、後方転倒は教員が阻止する体制を取り続けています。体をぶつけ合う体験、騎馬と騎乗者が互いのバランスを感じとって動くこと、それを大勢の方の応援を受けながら行うこと、これは運動会でなければできない体験です。

運動会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
「プログラム6番 台風97号 KOUNAN」です。
 スタートしたときの数字の数だけぐるぐるしなければなりません。正直、まわっていると何回ぐるぐるしたか分からなくなります。運動会で定番となっている種目ですが、4年生として工夫したことでより難しくなりました。更に進化した種目となるように来年度、工夫しましょう。

運動会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
「プログラム5番 力をあわせてひっ張るぞ 走だね〜」です。
 3年生は、自分たちも、会場の方達も、もっともっと盛り上げたいという気持ちから、ただの綱引きではなく、追いかけっこを取り入れた綱引きを行うことにしました。今年は、練習の時から五分五分の勝負が続きました。本番も、名勝負となりました。

運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
「プログラム2番 応援合戦」です。
応援団員は、運動会前の2週間ほど、朝の時間を利用して、初めて高南小の運動会を体験する1年生に「応援の極意」をしっかり伝えてきました。
応援合戦は運動会の花形です。このときの「声」が後々の勝負に大きく関わります。
ことしは・・・。紅白ともによい声でした。勝負の行方は分かりません。

としま親子コンサートリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日行われる「としま親子コンサート」のリハーサル。
東京音楽大学で、あの外囿 祥一郎先生によるご指導中です。楽団員の1人として、凛々しい顔でリハーサルに望んでいます。とても素敵なホールで素敵な音色が響いています。
明日のコンサート、今から楽しみです。

6月8日の給食

画像1 画像1
古代米ご飯
イカのチリソース
中華和え
わかめスープ
ナタデココ入りゼリー
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。最終日の今日の『かみかみ食材』は、【赤米・黒米・いか・大豆・ナタデココ】でした。
午前中、スポーツテストを行ったので、お腹が空いている児童も多く、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。かみかみ献立は、今日で一区切りですが、日頃からよく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
♪青空給食♪
わかめご飯
鶏の唐揚げ
青のりポテト
春雨ソテー
ブロッコリー
こんにゃくと人参の甘辛煮
みかん
ジュース

今日はアミーゴ班でお弁当形式の給食を食べる、青空給食でした。約370食のお弁当を作るのに、給食室はフル稼働でしたが、みなさんにおいしいお弁当を食べてもらおうと調理員さん総出で頑張りました。
調理員さんもアミーゴ班に混じって、お弁当をいただきましたが、たくさんの「おいしい!」「もっと食べたい!」という声を聞き、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。
また、6/4〜10は歯の衛生週間に合せた今日のかみかみ食材は『こんにゃく』でした。

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺
チンゲンサイのスープ
ミックスチップ
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。
今日の『かみかみ』はミックスチップです。じゃがいも・れんこん・かぼちゃを薄くスライスし、低温の油でパリパリになるよう揚げました。どのクラスも人気で「おいしかった!」とジャージャー麺に劣らない人気の高さでした。

6月5日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
魚の南部焼き
かみかみサラダ
田舎汁
すいか
牛乳

6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、給食は【かみかみ食材】が日替わりで登場します。
初日の今日は、『玄米・ごま・いか』を使いました。魚の南部焼きには胡麻をふりかけ、かみかみサラダにはさきいかを入れ、噛み応えを出しました。どのクラスもいつもより、よく噛みながら給食を食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 避難訓練
3/13 入学式練習
3/14 卒業式練習
3/15 入学式練習
卒業式練習
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677