最新更新日:2024/11/22 | |
本日:21
総数:98145 |
音楽会5歌「この星にうまれて」。今年、環境問題に様々な切り口で取り組んできた4年生に相応しい選曲です。人数の少なさなど、みじんも感じさせない美しい歌声。 合奏「ラ バンバ」。まさに、音が楽しい!時間でした。そういえば、サボテンが音に合わせてゆらゆらする置物、ありましたね。 音楽会4合奏「サークル オブ ライフ」。ズールー語、「なーつぃごんにゃーー。ばじちばなー。」見事に歌い上げました。「父さんライオンがやって来た。」という意味だそうです。退場するときの1人1人の表情が達成感にあふれていたことも印象的でした。 音楽会3歌「君と君と君と」。3月、4月と別れと出会いの季節が続きます。昨日の児童鑑賞日では、うるっとした6年生がいたかもしれません。 合奏「明日があるさ」。もう、55年も前の曲です。いい曲は色あせない物ですね。曲紹介の言葉通り、大人になっても、きっと覚えているはずです。 音楽会21年生のはじめの言葉「一生懸命練習した人?」「はーい」。何と高南小らしい言葉。多くの方に参観していただける今日この日を誇らしげに感じる1年生の姿。子供の歌に合わせて、大きく口を開けて歌ってくださっている保護者の姿。幸せ感にあふれていました。歌「おはようのエール」合奏「スーパーカリフラジリスティック エクスピアリドーシャス」魔法の言葉通り、全部、うまくいきました。 音楽会1「ザッツ ア プレンティ」。個人的にはスターウォーズ、エピソード2、5の中で様々な人種が奏でる不思議な曲を聞く度に思い出します。とにかく、聞く度、元気が出ます。ISS事前審査でも演奏しました。23日の演奏会が更に楽しみになる演奏でした。ブラボー! 4年(図工)「謎の生命体X」2月14日の給食すき焼き風煮 じゃこ入りサラダ スイートポテト 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 6日目の今日は、2年生の「明日があるさ」にちなみ、すきやき風煮を作りました。具だくさんのすきやき風煮は、ボリュームもありましたが、どのクラスもよく食べていました。また、デザートのスイートポテトは、リクエスト給食で人気のあったメニューです。しっとりと甘い仕上がりで、元気なお代わりじゃんけんの声が聞こえてきました。 2月13日の給食揚げタコス 白菜のスープ 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 5日目のの今日は4年生が演奏する「ラ バンバ」に合せ、メキシコ料理給食です。メキシカンピラフは、スペインのパエリヤが起源となった料理で、トマトベースの味付けにガラムマサラ・ケイジャンミックス・チリパウダーなどの香辛料を入れて味付けをしました。揚げタコスはスイートチリソースなどで味付けをしたタコミートを丁寧に包んで揚げ、ピリ辛ソースをかけ、給食風にアレンジしました。どちらのメニューも「本格的!!」「おいしい」と大好評でした。 2月12日の給食クラムチャウダー グリーンサラダ オレンジゼリー 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 4日目の今日は6年生の「ラプソディー・イン・ブルー」が作られたアメリカ献立給食です。ホットドッグはパンに1つ1つ切り込みを入れ、バターを塗り、野菜と特製ソースを絡めたフランクフルトを挟んでオーブンで焼きました。クラムチャウダーには人参・じゃがいも・とうもろこしなどの野菜の他にあさり・ホタテを入れて、具だくさんのスープに仕上げました。具材から旨味が溶け出て、濃厚な味わいでした。給食室はホットドッグやクラムチャウダー作りに朝から大忙しでしたが、子供達が「おいしい!!」と笑顔で食べている姿を見ると、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。 2月8日の給食アーモンドサラダ カルピスナタデココポンチ 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 3日目の今日は、3年生の「サークル・オブ・ライフ」にちなみ、アフリカ料理献立です。アフリカには、いくつかシチューがありますが、今回は西アフリカ地方で広く親しまれているマフェというシチューを給食風にアレンジしました。トマトベースで子供達にも食べやすい味に仕上がったので、ほとんどのクラスで完食していました。 2月7日の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 ちゃんこ汁 いちご 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 2日目の今日は5年生が演奏する「お江戸日本橋」に合せ、江戸料理から発展した東京郷土料理を作りました。江戸前で獲れるあなごは、江戸時代から大人気で天ぷらや寿司には欠かせない食材でした。今日は甘辛く煮たあなご・油揚げ・たまごなどを具にちらし寿司を作りました。どのメニューもおいしいと大人気で、江戸・東京の味を堪能していました。 2月6日の給食フィッシュ&チップス ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 初日の今日は、1年生の「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」にちなみ、イギリス料理献立です。 フィッシュ&チップスは、イギリスのファストフードとして親しまれている料理です。白身魚のフライと揚げたポテトに、今日は特製のタルタルソースを添えて食べました。スコッチブロスはスコットランド発祥の料理で、大麦と野菜を煮込んだスープです。雨の降る寒い1日だったので、ポカポカと温まるスープも大人気でした。 2月5日の給食柚子香和え 味噌汁 りんご 牛乳 立春の校庭でもう一枚の写真はジャングルジムを使うようです。縄文時代を彷彿とさせる、竪穴式住居もお目見え予定。 お別れコンサート前後に公開予定です。 2月4日の給食豚肉のアップルソースがけ パリパリサラダ 五目スープ 黒蜜寒天 牛乳 2月1日の給食手巻き寿司 五目豆 いわしのつみれ汁 みかん 牛乳 今日は一足早い節分献立でした。4種類の具を用意した手巻き寿司は、自分で巻いて恵方巻きのようにして食べます。各クラスに方位磁針を配り、今年の恵方である『東北東』を確認してから、食べました。毎年、節分の手巻き寿司を楽しみにしている子も多く、朝から給食を楽しみに待っている姿もみかけました。 1月31日(木)ISS認証式の日の給食大勢のご来賓の方が見守る中、高南セブンや6年生のなかよしプロジェクト、縄跳び月間の発表を行いました。 認証式に子供らしい緊張感で臨んだ子供たちも、給食はいつも通りのリラックスタイム。 本日のメニューに登場した飲み物には、慣れ親しんだ、まもっちシールがありました。 今日のメニューを写真でお楽しみください。 2019年の意気込みまた、今の4年生の教室にはこんなものも飾られています。「2019年、今年はこんな年にしたい」という決意の1文字。これも席書会で、一人一人が即興で考えました。きっとその字を選んだ経緯がそれぞれの子の中にあったのでしょう。2月もこの気持ちを忘れずに前へ突き進んでほしいところです。 社会科見学「東京染小紋」初体験まず工場の様子を実際に目の前にし、染小紋の工程についてイメージをふくらませることができました。そして、実際に染小紋を作る様子をテレビ画面で見せてもらいました。昔は神田川で染めた布を洗っていたことを知ることができました。最後に、職人さんが日常的に行っている作業の一端を体験させてもらいました。本日染めた布は後日届けられます。この布をぜひ何かに役立ててほしいな、と工場の皆さんは願っておりました。 1月30日の給食福神漬け 昆布和え フルーツヨーグルト 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 最終日の今日のテーマは【昭和52年頃の給食】です。この頃から、米飯給食が始まり、パンや麺だけでなく、ご飯が給食に登場するようになりました。カレーライスは当時から大人気メニューだったそうで、高南小学校でもリクエスト給食3年連続第2位の人気ぶりです。どのクラスもお代わりの列ができ、おいしそうに食べていました。 1週間に渡り、全国学校給食週間の特別献立を食べてきましたが、毎日おいしい給食が食べられるまでには様々な人が関わってくれています。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |