最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
総数:92414

1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO3

1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO2

1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(土)のとしま土曜公開、朝の読み聞かせの紹介です。 NO1
3年生の読み聞かせの紹介
「題名」 きのうをみつけたい    
     著 アリリン ジェイ  訳 蜂 飼耳 

「内容」 
 
  楽しかったきのうにもう一度戻りたい。どうやったら戻れるのかな。
  タイムマシンを作る?
  宇宙には、昔の戻れる穴があるとか?
  戻る方法をおじいちゃんに聞いてみると・・・

 「題名」 そらからきたこいし
      作・絵 しおたに まゆこ
  ある夜、ひとすじの光がハナの庭先に落ちました。朝になって、ハナ
が見付けたのは、浮かぶ小石でした。
  その後も、光が落ちてきた先で浮かぶ小石を見付けるハナ。
  ある時、ハナは小石と小石がパネルのように「ぴちっ」とくっつくこ
とに気がつきます。

「読み聞かせをしていただいた方から」
 2冊とも現実ばなれした内容でしたので、あまり関心がないかなと思
っていましたが、皆静かに集中して聞いてくれて嬉しかったです。
 「そらからきたこいし」は木炭鉛筆で絵を描いているので、とても繊
細な絵です。色を使っていないので、読み聞かせでは見えにくかったか
もしれません。

「担任より」
 「そらからきたこいし」はとても温かみのある絵のタッチで癒やされ
  ました。不思議な物語で子供たちも聞き入っていました。
   ありがとうございました。

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立 ピザトースト コーンクリームスープ                       牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ                                                              今日は、ピザトーストです。まだピザが一般的になっていない時代に、手軽にピザの味を楽しむために作られたのがピザトーストといわれています。今でもいろいろな具材と組み合わせられる点が好まれています。                                                                産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)シメジ(長崎)にんじん(千葉)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(千葉)

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立 鰯の蒲焼き丼 牛乳                               みぞれ汁 ごまあえ                                                                     今日の汁は大根を多く使ったみぞれ汁です。おろし大根を入れた汁で、汁の状態がみぞれに似ているのでこの呼び名がついています、冬の煮物・汁物によく使う大根ですが、おろすと違う食べ方ができます。                                                                  産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)ゴボウ(青森)エノキ(新潟)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)ほうれんそう(群馬)もやし(千葉)

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立 チキンクリームライス 牛乳                           オニオンスープ 和風サラダ                                                                今日のチキンクリームライスは、バターライスに鶏肉とエリンギに野菜たっぷりのクリームソースをかけます。皆に上手く行きわたるようかけ過ぎに注意しましょう。牛乳を多く使っているので、成長に大切なカルシウムが摂れます。残さず食べましょう。      
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ほうれんそう(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

1月31日(木)マラソンタイム

1月の16日17日からマラソンタイムがスタートしました。中休みや昼休みに音楽に合わせて校庭を走りました。朝の時間や休み時間に自主的に走っている児童もいました。
校庭を200周走った児童はみんなの前で表彰されました。
強い体になるよう、引き続き体力を付けてほしいです。
画像1 画像1

コンクール入選者 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
9月に応募があった「明るい選挙ポスターコンクール」に、池袋小学校からは24名の出品をしました。その中から2年生と3年生の4名が入選しました。
12月末に賞状が届いたのと、朝会ができなかったのとで表彰が遅くなり、申し訳ありませんでした。

1月30日図工いろいろ いろ水 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
共同絵の具で筆の使い方を学習している時に、筆洗バケツの中で混ざり合う絵の具の魅力を発見しました。そこで、色水をいろいろ作ってみようと、やってみました。
赤・青・緑・黄の4色をいろいろ混ぜて、どんな色がつくれるかな。プリンカップに入れていきました。
たくさん試し、たくさんの発見をしました。この発見を大切に、今後の作品作りに生かせることを願ってます。

2月1日(金)大縄跳び 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
池袋小に入学して、10ヶ月。1年生も大きく成長しています。
初めは縄を跳び越えるのがやっとだった1年生が、自分でタイミングをつかみ、今では跳ぶことできるようになってきました。「がんばれー」や「できるよ!」など応援の声掛けもたくさんできます。
給食では、残さず食べられるようになってきました。毎日おかわりの列ができています。
りっぱな2年生に近づいて、これからが楽しみです。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立 世界の料理 ナシゴレン(インドネシア・マレーシアの焼き飯)           牛乳 ソトアヤム ダブダブサラダ ポテトソテー                                                      今日は、世界の料理のナシゴレンです。見た目は、日本で見るチャーハンと変わりませんが、現地特有の調味料を使うこと、ニンニクやとうがらしを使うことが特徴です。鶏肉、エビなど使い、付け合わせに目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいを使うことが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)ねぎ(栃木)あかピーマン(ニュージーランド)パセリ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(千葉)にんじん(千葉)もやし(千葉)ブロッコリー(群馬)トマト(熊本)

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立 麻婆豆腐丼 わかめスープ 牛乳                         キュウリと春雨の和え物 サイダーゼリー                                                          今日は、麻婆豆腐に入れたレンコンのお話です。レンコンはポリフェノールの一種のタンニンを含み抗酸化作用が期待できます。粗みじんに切ってあるので食べた時にどんな舌ざわりになるか、よく味わって食べましょう。                                                            産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)エリンギ(長野)レンコン(茨城)ニラ(栃木)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立 もち米入りごはん ごまみそ汁 牛乳                       鮭の漬け焼き 茎わかめの炒め物 いちご                                                           今日のいちごは(とちおとめ)です。とちおとめは栃木の農業試験場で生まれた日本を代表する品種です。おいしい食べ方はへたの付いた方から食べて下さい。いちごは先端のとがっている方が甘味が多いので、最後に甘いところが食べられます。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)こまつな(東京)イチゴ(栃木) 

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立 カレーうどん 牛乳                               カボチャの蒸しパン いよかん
                                        今日は、南瓜のお話です。実が黄色い南瓜は、体内でビタミンAに代わるカロテンを豊富に含みます。南瓜を食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるからです。                                                                          産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(栃木)いよかん(愛媛)

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立 マーガリンパン 牛乳 チーズオムレツ                      ブロッコリーソテー ミネストラスープ                                                           今日は、給食によく使われる人参のお話です。人参は、カロテンが多くオレンジ色をしています。食べると体内でビタミンAに変わり視力や皮膚の健康に効果があるので残さず食べましょう。                                                                          産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ブロッコリー(愛知)ジャガイモ(長崎)

1月25日(金)の」給食

画像1 画像1
献立 わかめご飯 すいとん                              牛乳 鮭の塩焼き 塩揉み                                                                 今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間の意義を込めた献立です。明治22年山形県の小学校に通う子どもたちのために、おにぎり、塩さけ、漬け物を出したことが学校給食の始まりといわれています。今日の給食は、明治の時代に出された最初の給食のおにぎりをわかめご飯にしています。今たべているものとは違うと思います。昔の時代を考えながら現代の豊かな暮らしに感謝の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ひじきご飯 道産子汁 牛乳                           しおもみ パイナップルゼリー                                                               今日は、ひじきのお話です。ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる(ひじきの五目煮)が一般的ですが、今日はご飯に混ぜました。ひじきには、骨を強くするカリウムや腸をきれいにする食物繊維が、たっぷり含まれています。よく噛んで食べましょう。
産地 ジャガイモ(長崎)たまねぎ(北海道)ほうれんそう(群馬)きゅうり(群馬)カブ(千葉)ショウガ(高知)にんじん(千葉)

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
献立 ごまご飯 のっぺい汁 牛乳                           サバの韓国風焼き おかか炒め ぽんかん
                                         今日は、サバの韓国風焼きです。ニンニク・ショウガ・葱の香りを効かせ、少し辛みも加えた味をよく味わって食べましょう。デザートは、仕入れの都合でぽんかんになりましたご了承ください。                                                                       産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(栃木)こまつな(東京)にんじん(千葉)もやし(栃木)だいこん(千葉)サトイモ(愛媛)ほうれんそう(群馬)ぽんかん(愛媛)

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 けんちん汁                                牛乳 コロッケ しおもみ                                                                  今日は、けんちん汁に使ったじゃがいもについてのお話です。じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれ、熱を加えても壊れません。じゃがいもの入った汁や煮物を摂るようにしましょう。                                                                  産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ゴボウ(青森)こまつな(東京)ねぎ(栃木)                           

1月21日(月)連合図工展

画像1 画像1 画像2 画像2
本日で連合図工展の展示が終わりました。土日を中心に2901名もの方がご来場し、たくさんの方々が作品をみてくださりました。ありがとうございました。
アンケート(感想)には、「たくさんの作品をみられて、楽しかった。」「作ってみたくなった。」「いろいろな材料があるんだな。」「一生懸命作っている姿が目に浮かびます。」などがありました。
2月13日から、上野の東京都美術館にて、都展があります。東京都の小中学校の作品が並びます。こちらも、ぜひご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904