最新更新日:2024/12/19 | |
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3月11日の給食・ごはん ・豚肉の香味焼き ・茎ワカメのきんぴら ・変わり漬け ・みそ汁 *今日は6年1組のカフェテリア給食をしました。主食、主菜、副菜、汁、デザート、牛乳を栄養バランス、必要カロリーなどを考えて食べました。いつもよりメニューが多いので喜んで食べていました。 3月8日の給食・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・青大豆入りサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は6年生のカフェテリア給食がありました。事前に自分の1食でとるカロリーを計算し、バランスを考えながらどれをとるか決めて実際に食べてみて自分の量を体験してもらいます。 全校朝会(3月4日)3月7日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻 ・白菜とベーコンのスープ ・イチゴ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬け物にしたものです。付ける途中で圧力をかけるために、圧搾した野菜という意味でザーサイと呼ばれています。皮をむいて日に当てて乾燥し、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと瓶に入れ粘土で封をして熟成させます。炒め物やスープに入れるとおいしいです。 3月5日の給食・白飯 ・ノウミイロウワン ・チャオホウツァイ ・パイグタン *今日は世界の料理特集でホンコンの料理です。 ノウミイロウワンはもち米を肉団子のまわりにつけ、蒸した料理です。 チャオホウツァイというのは野菜炒めです。 パイグタンは豚バラ肉とコブのスープです。本来は骨付きのバラ肉を使ったスープですが給食では無理なので豚バラ肉のスライスを使っています。 3月4日の給食・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・芋煮汁 ・グレープゼリー *挙の酢の物にはゴマがかけてあります。ごまはインド、エジプトが原産地です。昔はお寺のお坊さんは、肉や魚を食べなかったので、ごまや大豆から栄養をとっていました。ごま大さじ1杯と同じカルシウムをとるには、チーズ3枚食べなければいけません。 3月6日の給食・みそラーメン ・サツマイモチップス ・サイダーゼリー *今日は2年生のリクエスト給食で、サイダーゼリーです。サイダーを寒天で固めただけですが、子供達は大好きです。ラーメンも好きなメニューのひとつです。ラーメンは中国料理と思われていますが、小麦粉などをこねてのばし、手で引っ張ってのばすことを中国語で「ラ」といい、こうして作った麺に「ラメン」という名前が付きこのスープソバをラーメンというようになったそうです。 3月1日の給食・ちらしずし ・菜の花サラダ ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー *今日はひなまつりの献立です。昔、春の行事として病気や不幸な出来事が遠くにいってしまうように紙で作った人形を川や海に流していました。これがひな祭りの始まりです。ひな人形には元気に育ってほしいという願いが込められています。 3月の保健室前掲示次のステップに進む前に、この1年間でお世話になった方々へ”ありがとう”を伝える場をつくりました。 そして、進学・卒業まであとわずかですが、子供たちが毎日健康に、笑顔で毎日過ごせることを願っています。 保健室の前を通った際にはぜひ子供たちの”ありがとう”を見てください。 |
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