最新更新日:2024/09/20
本日:count up8
総数:127038

6-1 バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月になり卒業式練習も始まって、卒業を実感しだした6年生。
みんなで食べる給食もあとわずかです。バイキング給食で食事の大切さ、食事の楽しさを改めて感じながら過ごしました。

3月8日(金)

画像1 画像1
ぶたどん きんぴら みそしる くだもの 牛乳

3月7日(木)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース ポテトサラダ くだもの 牛乳

3月6日(水)

画像1 画像1
ミニきなこあげパン ミニガーリックトースト ABCスープ だいこんサラダ 牛乳

3月5日(火)

画像1 画像1
ミックスピラフ イタリアンスープ プリン 牛乳

3月4日(月)

画像1 画像1
ゆかりごはん 鰯の松前煮 おひたし さつま汁 牛乳

3月1日(金)

画像1 画像1
チキンカツカレーライス  コールスローサラダ サイダーゼリー 牛乳

年間歯磨き大賞授賞式

画像1 画像1 画像2 画像2
歯磨きカードを1年間欠かさずに提出し、歯磨きをして色がぬれている児童が表彰されました。6年間、1本も虫歯がなく、歯磨き大賞を受賞している児童が代表して賞状をもらいました。保健給食委員会が司会をし、コツを聞くと「小さいときからなので、習慣づいている。」と答えてくれました。

2月28日(木)

画像1 画像1
キムチチャーハン ポテトのマヨネーズ焼き 広東スープ 牛乳

2月27日(水)

画像1 画像1
五目鶏飯 イカのカリン揚げ 野菜のゴマ和え ご汁 牛乳

2月26日(火)

画像1 画像1
まるパン ハンバーグ コーンポテト マカロニスープ 牛乳

「琴に親しもう」 4、5年お琴体験

3時間目に音楽室でお琴体験をしてきました。
13弦の琴のきれいな音色は子供たちの心にも響いたようで「また来年もやりたい!」との感想も聞こえてきました。
また、実際に演奏したことで糸を押して音を変える技にも興味津々な様子でした。
透明感のある和の音に包まれた、あっという間の1時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 お琴に親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は夏に三味線の学習をしましたが、今日はお琴の学習をし、日本の文化や和楽器の良さを味わいました。
「さくらさくら」の演奏では、押し手も上手に出来る子や、歌詞を歌いながら演奏できる子などもいました。

4年 お琴に親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はゲストティーチャーをお招きしてお琴の音色に触れ、体験をしました。
爪を付けて糸を押すだけでも難しかったり、慣れるまで時間がかかりましたが、最後は「さくらさくら」をきれいに演奏できました。

2月25日(月)

画像1 画像1
ご飯 魚の南蛮付け 合いまぜ みそ汁 いよかん 牛乳

2月22日(金)

画像1 画像1
ホワイトスパゲッティ 大豆サラダ リンゴゼリー 牛乳

2月21日(木)

画像1 画像1
牛乳 しらすとごまのごはん ひじきいりあつやきたまご じゃがいもきんぴら みぞれじる

2月20日(水)

画像1 画像1
牛乳 わかめごはん あげぎょうざ ナムル ちゅうかコーンスープ

2月19日(火)

画像1 画像1
牛乳 ミルクパン とうふのミートグラタン スコッチブロス くだもの

2月18日(月)

画像1 画像1
牛乳 いわしのかばやきどん やさいのとさづけ とんじる
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 安全指導
3/15 ひまわり巡回指導終

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601