最新更新日:2024/11/07
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*今日の給食*4月13日(金)

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○牛乳
○春のふきごはん
○千草焼き
○こんにゃく和え
○キャベツのみそ汁

 今日のご飯に入っているのはふきです。ふきは、春の山菜の一つです。地中にある茎から芽をだした花のつぼみは「ふきのとう」です。春を告げる山菜といわれています。
ふきは、大きな丸い葉っぱが一枚あるのが特徴です。

 みなさんが食べているふきの細長い部分は、茎に見えますが、茎ではありません。葉を支えている部分になり、「葉柄」といいます。ふきの茎は、土の中にあります。独特な苦みや香りがありますが、この時期にしか食べられない食材です。
 味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*4月12日(木)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○わかめスープ
○フルーツ白玉

 今日のおすすめメニューは、プルコギです。韓国から日本にきた料理です。
 
 韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。「焼いたお肉」というと「焼き肉」を思い浮かべるかもしれません。しかし、プルコギはお肉を甘いたれにつけこんで下味をつけてから焼きます。そのため、どちらかというとすき焼きに近いといわれています。

 今日のプルコギには、豚肉、厚揚げの他に、にんじん、たまねぎ、白菜、にら、しめじ、えのきとたくさんの野菜を入れました。(お昼の放送)


*今日の給食*4月11日(水)

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○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○小松菜と肉じゃがの和え物
○いちご(さがほのか)

 今日の果物はいちごです。いちごの旬は3月から4月にかけてです。最近はスーパーでもたくさんの品種のいちごを見かけますね。今日のいちごは佐賀県でとれた「さがほのか」です。さがほのかの特徴は、甘みの中に隠れた酸味があることです。

 いちごの表面にあるつぶつぶは実で、その中に種が入っています。赤い部分は、花を支えるための土台で「花托」といわれています。
 
 さて、今日のおすすめメニューは、肉じゃがです。調理のポイントは、味がよく染みこむように、一度火を止めてから、直前にもう一度加熱をしています。味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*4月10日(火)

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○牛乳
○わかめしらすご飯
○鮭の香味焼き
○にびたし
○みそけんちん
○りんご

【給食室より】
 春から夏にかけてが旬のわかめは、大昔から日本で食べられてきた海藻です。わかめは、日持ちしないので昔の人たちはアイディアを出して、乾燥させたり、塩をつけたりして保存していました。今でもそれは変わりません。今日の給食でも、乾燥させたわかめを使いました。

 今日のおすすめメニューは、旬の「わかめ」が入った「わかめしらすごはん」です。わかめの他にもみなさんの骨を丈夫にしてくれるしらすやごまが入っています。(お昼の放送)

入学式

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 4月6日(金)に入学式が行われました。
 今年度は、84名の元気な1年生が池袋第三小学校に入りました。
 2年生の歓迎の言葉や音楽も素敵でした。
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