最新更新日:2024/12/24 | |
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3月8日の給食肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 豆乳プリン 牛乳 手作りふりかけは、粉かつお節、ちりめんじゃこ、ごまをしょうゆ、みりんなどで甘辛く炒ったものです。シンプルな味のふりかけですが、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたくさん入った煮物です。こちらも親しみ易く、食べやすい和風料理となりました。豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味を加え、黒蜜をかけました。バニラ風味と黒蜜がよく合っていて、おいしくいただきました。野菜たっぷり親しみ易い和風献立でした。 3月7日の給食野菜チップス フルーツポンチ 牛乳 皆さんの好きな献立の組み合わせです。ジャージャー麺は、大豆と豚挽肉を合わせたミンチを、豆板醤やコチュジャンで辛みをつけ、麺にかけます。野菜を盛り付け、彩りもよく、野菜と一緒に食べます。野菜チップスはさつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、油で揚げ、塩をまぶしました。かりかりしてかみ応えもあり、こちらもよく食べていました。フルーツポンチはフルーツ缶詰をシロップで和えた、さっぱりとしたデザートでした。 3月6日の給食鶏つくねの和風ポトフ ミックスポテトサラダ 牛乳 フレンチトーストは、卵、牛乳、バター、バニラエッセンスを加えた卵液に、食パンを浸し焼きます。人気メニューです。ポトフには、鶏挽肉で作った肉団子、ウインナー、大根、キャベツなどが入り、和風に仕上がりました。一つ一つの肉団子を手作りし、体も心も温まる料理になりました。さつまいもとじゃがいもをマヨネーズドレッシングで和えたサラダも食べやすい料理です。さつまいものほんのりした甘味を感じられるサラダになりました。 3月5日の給食いかのチリソース 棒々鶏サラダ 卵スープ 牛乳 いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、1人あたり3切れつきます。ケチャップ、チリソース、豆板醤等を合わせ、程よい辛さと酸味、甘味で味付けします。このバランスがチリソースには大事で、ご飯の進むおかずとなりました。棒々鶏サラダは、切り干し大根、鶏ささみなどを使用し、練りごまで味付けしました。いか、切り干し大根等を使用し、かみかみ献立にもなりました。卵スープには、豆腐が入りさっぱりと仕上げました。ヘルシーな中華献立でした。 オリパラ 野中選手2ボルダリング2018年ワールドカップ年間女王。 今季、1月27日、ボルダリングの第14回ジャパンカップで優勝、 2月10日、スピードクライミング(15メートル登る速さを競う)の第1回ジャパンカップで優勝(初代女王)。 ※2020年東京オリンピック正式種目となったスポーツクライミングには、リードクライミング・ボルダリング・スピードクライミングの3種目があります。 オリパラ 野中選手1生徒表彰本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。 生徒表彰
豊島区役所で今年度の生徒表彰式がありました。
本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。 3月4日の給食チーズ入りつくね焼き ごま酢おひたし じゃがいもの甘辛煮 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、チーズが入ったまろやかな仕上がりのハンバーグのような物です。人気メニューです。甘辛いたれをかけてあります。ごま酢おひたしは、甘酸っぱいごまのおひたしで、こちらも、きちんと食べられていました。じゃがいもは、食べやすく甘辛煮に仕上げました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、なじみのある食べやすいメニューのようでした。 としま土曜公開 2年生総合発表学校保健委員会
1日、学校保健委員会を行いました。
学校内科医 金澤先生(金澤医院)、 学校歯科医 中島先生(中島歯科医院)、 学校薬剤師 内山さま、 1・2年保健委員の生徒10名に PTA保護者代表の方 5名 も参加くださいました。 委員会の生徒から取組などの紹介や説明、 主に養護教諭から今年度の取組や調査結果の報告があり、 アンケートの分析結果などについて話し合われました。 3月1日の給食鶏肉の照り焼き 浅漬け すまし汁 三色ゼリー 牛乳 少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。ちらし寿司のご飯には、かんぴょうやごぼうも入り、かみかみ献立にもなりました。鶏肉は皆さんの好きな料理です。三色ゼリーは、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、イチゴソースでひしもちのイメージを表現しました。ひな祭り献立は華やかになりました。 |
豊島区立駒込中学校
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