最新更新日:2024/06/30
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月29日の給食

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雑穀ご飯
千草焼き
ぎすけ煮
すいとん汁
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。
今日のテーマは【昭和17年頃の給食】です。この頃は、戦時中で食糧難の時代でした。お米も貴重なものだったので、米の代用品として小麦粉を水で溶いて作った「すいとん」がよく食べられていました。今日は小麦粉だけでなく、白玉粉を混ぜたので、もちもちとしたすいとんに仕上がりました。

1月28日の給食

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コッペパン
いちごジャム
アジフライ
コーン入りサラダ
ミルクスープ
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。
今日のテーマは【昭和30年頃の給食】です。この頃の給食の主食はパンで、【パン・おかず・スープ】という献立がほとんどだったそうで、おでんや煮物の時にもパンが出ていたそうです。
高南小学校の子供達にはあまり馴染みのない献立構成でしたが、サクサクとしたアジフライもコッペパンもよく食べていました。

1月25日の給食

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ソフト麺
ミートソース
フレンチサラダ
型抜きチーズ
黄桃
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。
今日のテーマは【昭和40年頃の給食】です。ソフト麺は当時、パンのみだった主食を増やすために開発された学校給食用の麺のことで、個別包装の蒸し上げた麺を自分で袋をあけてソースなどに絡めて食べます。ソフト麺を初めて食べる1年生は、袋がなかなか開かなかったり、麺とミートソースを絡めるのに苦労していましたが、食べてみると「おいしい!」と言いながら、よく食べていました。また、今年度2回目のミルメークは、いちご味。前回、初めてのミルメークに苦戦していた1年生も今回は上手に牛乳の中に入れ、きちんと蓋をして、しっかりとシェイクして、混ざったのを確認してから嬉しそうに飲んでいました。

1月24日の給食

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おにぎり
鮭の塩焼き
野菜の風味漬け
具だくさん味噌汁
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。
今日のテーマは【初めての給食】です。明治22年に山形県忠愛小学校でお弁当を持って来られない児童のために、『おにぎり・焼き魚・漬け物』が出されたのが、給食の始まりとされています。今日は、その献立を高南小学校風にアレンジしました。おにぎりは、わかめと昆布の2種類で、約760個のおにぎりを調理員さんが総出で1つ1つ心を込めて握ってくれました。子供達も「給食でおにぎりが出るってすごいね!」と言いながら、おいしそうに食べていました。

1月23日の給食

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ご飯
鶏肉と大豆の旨煮
オクトパスサラダ
アセロラゼリー
牛乳

1月22日の給食

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キムタクご飯
UFO餃子
海藻サラダ
青梗菜のスープ
みかん
牛乳

今日は餃子の皮を2枚使って、UFO餃子を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に具を挟んでくれたので、皮はパリパリ、具はジューシーで、子供達にも大人気でした。戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽでした!

1月21日の給食

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三色そぼろ丼
かぶの酢の物
さつま汁
いちご
牛乳

5年 総合「お手伝い会社を考案しよう」、「ユニセフ教室」

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総合的な学習の時間「わたしたちにできること」の学習を深めるための特別授業として、17日(木)に「お手伝い会社を考案しよう」、22日(火)に「ユニセフ教室」を行いました。「お手伝い会社」では、東京でオリンピックが開催されるきっかけとなった”話す(スピーチ)力”をテーマに、よりよい社会になるためのアイデアをグループで考え、プレゼンを行いました。「ユニセフ教室」では、発展途上国の子供たちの生活や夢、願いについて知り、「自分たちに何ができるのか」を考えました。学期末には自分でテーマを決め、学んだことをもとに「わたしたちにできること」を考え、発表します。

5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」

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ガラスを焼いたことでできることをいかして焼き物を作っています。2学期に形作った作品に色つけ、釉薬つけ、ガラス入れを行いました。焼き物の絵の具はすっと染みる感じがしますが、しっかり色がついています。普段の絵の具との違いを感じながら行いました。ガラスは混ざったときの色や下の絵の具の色を考えながら工夫して配置しました。焼き上がりが楽しみですね。

1月18日の給食

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ご飯
真鱈の柚子味噌田楽
鉄骨サラダ
けんちん汁
豆乳ゼリー
牛乳

今日は冬が旬の真鱈と柚子を使って、味噌田楽を作りました。田楽のタレには、柚子の絞り果汁と皮のみじん切りが入っているので、風味も豊かな味噌田楽に仕上がり、冬を感じられる献立になりました。

1月17日の給食

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アーモンドトースト
冬野菜のシチュー
ハムサラダ
みかん
牛乳

今日は、今が旬の白菜・ブロッコリー・ほうれん草などの冬野菜がたっぷりと入ったシチューでした。シチューのルウはもちろん手作りです。ポカポカと温まるシチューを子供達もよく食べていました。

1月16日の給食

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お祝い赤米ご飯
ヒレカツ
和風トマトサラダ
すまし汁
97周年記念ゼリー
牛乳

今日は97周年開校記念日のお祝い給食でした!!華やかな赤米、「祝」の文字が入ったなると入りのすまし汁、柔らかくジューシーなヒレカツ、かつお節が決め手のトマトサラダ、いちごとカルピスで作った紅白ゼリーと豪華な献立です。また、ゼリーにはチョコペンで「97」を書き、97周年をしっかりと感じてもらいました。今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、「わぁ!すごい!!」「おめでとうございます!」と言いながら元気に食べていました。

1月11日の給食

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ご飯
ふりかけ
鶏肉の松風焼き
冬野菜の海苔和え
吉野汁
白玉入り水ようかん
牛乳

今日は1/11の鏡開きに合せ、白玉入り水ようかんを作りました。もちもちの白玉とツルンとした水ようかんの相性は抜群で、お代わりを入れたクラスも空っぽになっていました。また、鶏肉の松風焼きはふわふわで「おいしい!」と、こちらもよく食べていました。

1月10日の給食

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チキンライス
白身魚のコーンクリーム焼き
ブロッコリーサラダ
りんご
牛乳

1月9日の給食

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ごまじゃこご飯
おみくじコロッケ
ゆかり和え
味噌汁
牛乳

今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!子供達は初めてのおみくじコロッケにどんなコロッケなのか想像を膨らませながら、ワクワクしていたようでした。おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。

1月8日の給食

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年明けうどん
じゃが芋の味噌がらめ
紅白なます
サイダーポンチ
牛乳

明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食でしたが、寒さにも負けず、子供達は元気に給食を食べていました。

12月21日の給食

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アーモンドピラフ
カッテージチーズサラダ
マカロニスープ
アイスクリーム
★クリスマスリザーブ★
・トナカイセット(ジョア・オレンジ味、ローストチキン)
・雪だるまセット(ジョア・ブルーベリー味、フライドチキン)

今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。12月の献立表が配られてから、どちらのリザーブ給食を選ぶか子供達は、悩みながらも楽しみに待っていたようで「どっちのセットにした?」「どっちも食べたい!」などと話している姿を多く見かけました。いつもより配膳が大変なはずですが、名簿を片手に気合いが入った様子で各クラス協力をしながら準備をしていました。結果は、トナカイセット156人・雪だるまセット212人で、今年最後の給食を楽しみながら食べていました。
2学期も無事、給食終了を迎えました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。3学期は始業式の1/8(火)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

原爆先生の特別授業

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「原爆先生」を運営する池田眞徳さんをお招きしました。
お父様の原爆体験をもとにした少年兵の語りから、原爆の投下によって、人々がどのような状況になってしまったのかを知り、『平和とは何か』について考えました。
戦争を知らない子供たち。池田さんのお話を拝聴しながら、悲しそうな表情をする子、眉間にしわを寄せている子、目を見開いて必死に聞き取ろうとする子などの子供たちの様子が印象的でした。
「負の遺産を作らない」「核兵器を捨てる」「訪れる未来をよくする」「原爆という言葉の括りの中に様々なストーリーがあった」「もっと学びたい」「戦争はない方がいい」「どんなに辛かったか」など戦争を体験した人々に向けた数々の言葉が溢れてきました。

12月20日の給食

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青菜ご飯
豆腐の真砂揚げ
シャキシャキポテトサラダ
味噌汁
牛乳

12月19日の給食

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野菜たっぷり味噌ラーメン
パンチビーンズ
杏仁豆腐
牛乳

今日は具だくさんの味噌ラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラでスープを煮だし、そこへ豚肉・9種類の野菜・赤味噌・白味噌・豆板醤・練りゴマなど調味料を入れて煮込んで作りました。具材の旨味がスープに溶け出し、コクのある深い味わいのラーメンに仕上がり、「おいしい!!」と大好評でした。
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学校行事
3/9 としま土曜公開授業8(3時間目JBありがとうコンサート)
保護者会
3/11 避難訓練
3/13 入学式練習
3/14 卒業式練習
3/15 入学式練習
卒業式練習
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