最新更新日:2024/06/20
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緊急 1月21日(月)の給食

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献立 サンマーメン 牛乳                               フライドポテト みかん                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  献立 サンマーメン 牛乳                               フライドポテト みかん                                                                  今日は、サンマーメンで、たくさんの食材が入っていて栄養豊富です。油でニンニクを炒めた後、肉を入れさらに野菜を加えて炒め、スープで煮てとろみをつけます。麺を丼に盛りつけ、具入りスープをかけて食べましょう。デザートを、都合によりみかんに変更しました、ご了承ください。                             産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ニンニク(青森)じゃがいも(長崎)みかん(和歌山)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

1月18日(金) 避難訓練・煙体験

緊急地震速報の後、火災が発生したことを想定し、避難訓練を行いました。
避難口が限られている中、素早く避難することができました。
4年生は、煙体験を行い、火災の怖さや煙の中だと何も見えないことを知り、避難の仕方を学びました。
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1月18日(金)の給食

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献立 ゆかりご飯 厚揚げの中華風煮                          牛乳 ぎすけ煮 ポンカン                                                                 今日は、いりこと大豆を揚げて、あまからく煮詰めたタレにからめたぎすけ煮です。明治時代に博多の儀助さんが作ったと伝えられている、博多の郷土料理です。                                               産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)はくさい(群馬)人参(千葉)ポンカン(愛媛)

豊島区連合図工展 1月18日〜21日

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本日、連合図工展の搬入をしてきました。
豊島区の小学校の図工の作品が区役所『としまセンタースクエア』に集まります。
本校からは全学年からそれぞれ代表作品を出品しています。他の学校の展示も様々な材料や面白い発想の作品があります。ぜひ、足を運び、ご鑑賞ください。
1月18日〜20日(9時〜18時)
  21日 (9時〜12時)

1月17日(木)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 玉ねぎとワカメの味噌汁                     牛乳 大根とイカの煮物                                                                   今日は、イカについてのお話です。イカは歯ごたえがあるため、消化しにくい・胃もたれの原因になると思われがちです。けれども、煮たスルメイカで93,5%、皮付きのスルメで90,0%と他の魚類と大差ないほど、消化率が良いのです。消化率がよいとは、胃もたれが起こりにくいことを意味します。
産地 ショウガ(高知)だいこん(千葉)ジャガイモ(長崎) にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)

 

1月16日(水)の給食

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献立 ミートソース 牛乳                               レモンあえ おからドーナツ                                                                 今日は、皆さんの好きなミートソースです。ミートソースは、たっぷりの玉ねぎを使って作ります。生の玉ねぎはちょっと臭いがきつくて辛い。ところが長く炒めると甘く変わって、料理を美味しくしてくれます。今日は甘く美味しくなった玉ねぎを味わってみましょう。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)ほうれんそう(群馬)レモン(アメリカ)

1月15日(火)の給食

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献立 ツナトースト 牛乳 鶏肉と野菜のスープ                     パリパリサラダ りんご                                                                   今日は、ツナのお話です。ツナは、食べやすさや様々な具材と組み合わせられる点が好まれています。なかでも、パンに挟んだものは、総菜パンとして市販され昼食のメニューとして、今も昔も人気の品です。今日は、食パンにぬり焼いてトーストにしました。残さず食べましょう。
産地 レモン(アメリカ)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)にんじん(埼玉)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)りんご(青森)

1月11日(金)の給食

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献立 けんちんうどん 牛乳                              バンバンチーサラダ お汁粉                                                                 今日は、鏡開きです。鏡開きは正月に飾った鏡もちを下げて無病息災を願い、お汁粉やお雑煮にして頂く年中行事です。給食では、餅の代わりに白玉団子を使って作りました。今日は、C時程ですから、給食の準備を手早くして下さい。けんちんうどんとお汁粉なので、こぼさないように気をつけましょう。   
                                        産地 にんじん(千葉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)こまつな(東京)しょうが(高知)きゅうり(千葉)もやし(栃木)

1月10日(木)の給食

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献立 ジャムコッペパン 肉団子と冬瓜のスープ                     牛乳 キャベツとコーンの炒め物 ポンカン                                                          今日は、冬瓜を使った身体に染み渡る優しい味のスープです。鶏挽き肉と豆腐で肉団子を作り春雨も加えました。冬瓜は、余分なナトリウムを体内から出し、血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。
残さず食べましょう。                                                                      産地 たまねぎ(北海道)ショウガ(高知)とうがん(沖縄)人参(東京)チンゲンサイ(千葉)ねぎ(栃木)キャベツ(愛知)ポンカン(愛媛)

1月10日(木)アートトイレ2年生

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池袋図書館の裏にある、池袋第二公園のトイレの壁に、絵を描きました。自分にとって大切なもの、地球にとって大切なものを自由に描きました。いろいろな色の絵の具の中から色を選び、次々と描いていきました。みんなが描いた絵を、最後は壁画アーティストの方が一つの絵として仕上げてくださいます。どんな絵に仕上がるか楽しみです。

1月10日(木)フレンズタイム

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今年初めてのフレンズタイムでしたが、今回で、6年生がリードして行うのは最後です。6年生が何をやろうか考え、本時もみんなが楽しめるゲームをしました。外ではだるまさんがころんだ・ドッジボールなど、室内では陣取りゲームなどをして遊びました。
次回は5年生が中心となり6年生にお礼を伝える準備をしていきます。

1/9 席書会

3・4年生と5・6年生合同で席書会を行いました。
体育館のしーんとした中で、冬休みに練習してきた字を真剣に力いっぱい書きました。
4枚書いたうちの一番上手に書けたものを各クラスの廊下に掲示してあります。

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1月9日(水) 書席会

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「元気な子」という字を書きました。バランスをしっかり見ながらハネ・トメを意識して一字一字丁寧に書きました。最後まで、一言も話さず集中して取り組んでいました。

1月9日(水)の給食

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献立 いなり丼 沢煮わん                               牛乳 大学芋                                                                        今日は、いなりどんです。どんぶりものは、名前がひとひねりしたものが、多くあります。今日のいなりどんもその一つで、親子丼の鶏肉を油揚げに変えた物です。   
                                        産地 ねぎ(栃木)人参(東京)ホンシメジ(長野) ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(千葉)こまつな(東京)さつまいも(千葉)

1月8日(火)の給食

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献立 チキンカレー 野菜スープ                            牛乳 フレンチサラダ                                                                    今日から3学期の給食が始まります。お正月にご馳走を食べすぎた人もいるでしょうが、早く普通の食事にもどしましょう。今日は、ジャガイモについてのお話です。ジャガイモは、果物にも負けない量のビタミンCがあり、そのビタミンCは熱に壊れにくい性質を持っています。スープやシチューなどに使って是非食べてほしいものです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森」)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)人参(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)

1月8日(火)三学期始業式

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今年もよろしくお願いします。3学期が始まりました。校舎内に子ども達の元気な声が帰ってきました。平成最後の今年度、「平成」を担う子ども達へのメッセージを送り、明日の席書会に向けて、書き順を確認しながら、校長先生が書き初めを行いました。

12月20日(木)落ち葉ひろい大作戦

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落葉樹がたくさんの葉を落とし、学校の周りの道路に葉っぱいっぱになりました。近所の方々が朝など掃いてくださっています。
高学年は、掃除の時間を使って学校の周りを掃除しました。11月から、学級ごとに活動しました。
短時間ですがきれいにできた道をみて、いつも掃除してくださっている方々に感謝の気持ちと、自分達で掃除できた達成感を感じました。

12月21日(金)終業式

2学期最後の登校日です。5校時は終業式でした。2学期のそれぞれの頑張ったことを振り返りました。また見守っている方々がたくさんいるという話がありました。
生活指導の先生からは、怪我や火事、防犯についての話がありました。
楽しい冬休みを過ごしてほしいです。
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12月21日(金)の給食

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献立 ご飯 ジュリンアンヌスープ 牛乳                        鶏の唐揚げ カラフルサラダ アイスクリーム                                                         今日のスープのジュリンアンヌとは、フランス語でせんぎりを意味します。大根や人参などせん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。また、デザートはアイスなので、担任の先生の指示をもらって給食室に取りに来て下さい。              産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)パプリカ(韓国)ピーマン(茨城)たまねぎ(北海道)大根(神奈川)にんじん)(千葉)セロリ(静岡)エノキ(長野) 

12月20日(木)の給食

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献立 焼き豚チャーハン ザーサイスープ                        牛乳 キムチ風味サラダ アンニンドウフ                                                           今日のザーサイスープのザーサイは、大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品です。そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でも有名です。スープに入れて野菜と煮ると独特の良い風味に仕上がります。                              産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)エリンギ(長野)チンゲンサイ(茨城)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)

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