最新更新日:2024/12/25 | |
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尾瀬移動教室 7尾瀬移動教室 6尾瀬移動教室 5尾瀬移動教室 4
矢瀬親水公園でお昼です。
尾瀬移動教室 3尾瀬移動教室 2尾瀬移動教室 1
二年生は今日から移動教室です。世界遺産・国宝である富岡製糸場につきました。
夏季大会
今月は毎週末、各部の大会があり、駒中生の活躍しています。
進路説明会6月26日の給食夏野菜サラダ 果物 牛乳 冷やしきつねうどんは、大きなおあげが一枚載り、野菜とともにいただきます。大きな揚げはボリュームがありますが、好きな味付けのようです。今日は蒸し暑かったので、冷たいうどんは口当たりもよくさらりと食べられました。夏野菜サラダはかぼちゃ、枝豆、コーン、きゅうり、キャベツなどの野菜をマヨネーズドレッシングで和えた物です。果物は冷凍みかんです。野菜たっぷり、夏らしい、麺料理の献立となりました。 6月25日の給食中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は豚肉、白菜キムチ、玉葱、ニラなどの炒め物をご飯の上にかけます。にんにく風味を効かせ、食欲のそそる一品です。中華スープにはザーサイ、春雨なども入った具だくさんスープでさっぱりといただきました。目玉焼きゼリーは黄身の部分を黄桃缶、白身の部分をミルクゼリーで作り、目玉焼きに見立てたゼリーです。のどごしもよく、おいしくいただきました。 6月22日の給食鰯の梅肉焼き おかかおひたし 沢煮椀 白玉リザーブ(黒蜜又はみたらし) 牛乳 和食献立のデザートセレクトメニューです。ひじきご飯にはひじきの他、鶏肉、枝豆、油揚げ、人参などが入ります。具だくさんの味付けご飯でそのままでも食べられます。鰯の開きを梅肉ソースにつけ込み焼きました。梅の酸味と大葉の風味が効いた、さっぱりとした夏らしい焼き魚です。おひたし、汁物は野菜たっぷりでした。 白玉のリザーブは初めての試みで、じゃっかんみたらし団子の割合が多かったです。ほぼ完食です。魚の和食献立、野菜等もきちんと食べられるようになりましょう。 インターナショナル・オルガン・フェスティバル
水曜日、インターナショナル・オルガン・フェスティバルの中高生対象の演奏会に招待された際、主催する児玉麻里さんの提案で、演奏してくださったウィーンのシュテファン大聖堂主任オルガニスト、エァンスト・ヴァリーさんと記念撮影をさせていただきました。
6月21日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 みんなの得意とするメニューです。カレーライスは少し辛めの味付けですが、よく食べていました。海藻とチーズのサラダは、チーズが入ることで食べやすくまろやかな仕上がりになります。果物は甘いメロンがつきました。みんなしっかり食べていて、午後からの授業も頑張れるでしょう。 6月20日の給食フレンチサラダ チョコレートケーキ 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、鮭の切り身がごろごろ入り、濃厚なホワイトソースで仕上げたスパゲティーです。鮭は切り身になっていて、ホワイトソースで仕上げたので食べやすかったようです。鮭はホワイトソースとよく合います。チョコレートケーキは、ココア味をベースに、味のアクセントにレーズンを加えたケーキで、こちらも別腹で完食でした。今日も食べやすいメニューでした。 今日の花半夏生 蛍袋 6月19日の給食ジャンボ焼売 レタススープ マンゴープリン 牛乳 五目チャーハンは、豚肉、エビなどが入ったチャーハンです。ジャンボ焼売には豚挽肉の他豆腐も入り、さっぱりヘルシーな焼売に仕上がりました。直径11センチの餃子の皮に包んで蒸しました。とても好評でした。レタススープにはレタスの他、青梗菜(チンゲンサイ)や、ねぎ、豆腐等も入ります。菜っ葉類はボイルするとかさが減るので、スープよりたくさんの野菜をとることができました。マンゴープリンもつき、夏向きの中華風献立にそろえました。 避難訓練
今日は屋上からの避難用階段を使用した訓練を行いました。
6月18日の給食切り干し大根とわかめの酢の物 みそけんちん汁 牛乳 久しぶりの給食です。親子丼はふわふわの甘辛い大きな卵焼きが1枚ご飯の上にのり、子供達にとっては食べやすい料理の一つです。ほっとする味付けです。タンパク質もたっぷりです。酢の物にはわかめと切り干し大根が入りました。切り干し大根が入ることで、よく噛むメニューになります。みそけんちん汁は、豆腐や野菜など具だくさんな汁物です。久しぶりの給食でしたので、ほっとする食べやすい献立に試みてみました。 としま土曜公開
先日の土曜公開のようすです
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