最新更新日:2024/06/29
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*今日の給食*12/4(火)

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○牛乳
○きな粉揚げパン
○ミックスポテトサラダ
○ポークポトフ

 かぶは形が鈴に似ていることから「すずな」と名付けられたそうです。お正月に食べる「七草がゆ」の一つです。
 今日は「かぶ」についてお話しします。かぶは冬が旬の野菜です。 かぶは、葉っぱも根の部分も、どちらも食べられます。葉っぱには、お肌をすべすべにする力があります。根の部分には、風邪にかかりにくくしたり、胃のはたらきをたすける力があります。今日のポークポトフには、葉っぱも根の部分も使っています。色どりもよく、とろとろに煮えておいしくなります。(お昼の放送)

*今日の給食*12/3(月)

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○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○千草焼き
○みそポテト
○すまし汁
○りんご

 みそポテトは、埼玉県の秩父地方で食べられる料理です。農作業の間に食べるおやつのようなものです。
 さて、今日は5年1組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは池三小で人気がある「のりのつくだ煮」をメニューにいれたことです。味がしっかりとついたつくだ煮でごはんがすすむようにしました。また、みんなが好きな「みそポテト」もメニューにいれました。汁物は「すまし汁」にしてさっぱりと食べられるようにしました。
 残菜がゼロになるように献立を考えたので、残さずに食べてください。(お昼の放送)

80周年記念式典

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 12月1日(土)、池袋第三小学校創立80周年記念式典を挙行しました。
地域の方々をはじめ、たくさんのご来賓の方々にお越しいただきました。
在校生代表として、4・5・6年生が出席し、呼びかけ「未来をめざして」を披露し、池三小80年の歴史を振り返りました。式典後には、アトラクションも披露し、お祝いの気持ちを表現しました。
 本日ご出席いただいた皆様、日頃より本校を支えてくださっている皆様、本当にありがとうございます。今後とも、池袋第三小学校をよろしくお願いいたします。

*今日の給食*11/30(金)

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○牛乳
○鯛飯
○筑前煮
○野菜のみそ和え

 さて、明日は創立80周年記念式典です。給食でもお祝いの気持ちを込めて「鯛飯」と「筑前煮」を作りました。鯛飯は、「めでたい」という語呂合わせからお祝いの席でよく食べられます。大きな鯛が届いたので、給食室で塩を振って焼いてほぐしてから、ごはんと混ぜました。初めて給食に出すので、ぜひ感想を教えてくださいね。そして、もう一つのお祝い給食は、「筑前煮」です。筑前煮には、福岡県の郷土料理でお祝いやお祭りの時に食べられています。
 お祝い給食なので、「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/29(木)

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○牛乳
○ごはん
○マーボー豆腐
○広東スープ

 マーボー豆腐に入っているレンズ豆は、オレンジ色をした豆です。形が凸レンズに似ているため「レンズ豆」と言われるようになりました。また、ひらたい形をしているので、日本では「ひら豆」とも呼ばれます。レンズ豆は新石器時代のとても昔から食べられていたそうです。レンズ豆には、ビタミンB群や鉄が多く含まれています。
さて、今日のおすすめメニューは「マーボー豆腐」です。豆腐が崩れないようにやさしく仕上げたので、たくさん食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/28(水)

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○牛乳
○ごはん
○鮭フライ
○からし和え
○かき玉汁
○みかん

 鮭は赤い色をしていますが、この色はえさとして食べているエビやカニの色といわれています。
 さて、今日は6年2組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは2つ!1つ目は、魚の中でも人気のある鮭をフライにして、食べやすくしましたことです。2つ目は、彩りです。鮭の赤色、からし和えの緑色、かき玉汁の黄色で彩りを鮮やかにしました。(お昼の放送)

*今日の給食*11/27(火)

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○牛乳
○黒砂糖パン
○里いもグラタン
○青のりドレッシングサラダ
○りんご寒天

 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋がおいしい「里いも」と秋になると水分が抜けてうま味がグッとアップする「かぼちゃ」を入れて作りました。里いもには独特の泥のにおいがありますが、牛乳と合わせることで不思議とその泥のようなにおいが消えてしまいます。また、里いもがもつネバネバ感がグラタンのとろみに変わります。(お昼の放送)

たてわり班活動

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11月27日(火)にたてわり班活動で読み聞かせを行いました。
各班とも静かに集中して読み聞かせを聞いていました。
6年生も「1年生も楽しんでくれるかな」と本選びから一生懸命行っていました。
とても温かい時間を過ごすことができました。

*今日の給食*11/26(月)

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○牛乳
○ひじきごはん
○いかのみそ焼き
○小松菜のごま和え
○いわしのつみれ汁

 今日のおすすめメニューは、「いわしのつみれ汁」です。つみれとは、魚やお肉をすり身にして団子にしたものです。
 さて、つみれ汁には団子が入っているのに、なぜ団子汁ではなく、「つみれ汁」と言うのでしょうか?それは、材料をつまんで汁に入れることから「つみいれ」と言われるようになり、それが略されて「つみれ」と言われるようになったからです。
 今日のつみれは、いわしのすり身とひき肉、ねぎを合わせて作りました。池三小の給食室で作ったつみれを味わって食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/22(木)☆和食の日給食

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○牛乳
○さつまいもごはん
○小松菜入り卵焼き
○切り干し大根の煮物
○実だくさんみそ汁

 11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」とされています。今年は土曜日なので、今日和食の日給食を実施します。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事をともにすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。
 今日は各クラスにMOGUMOGUだよりの和食の日特別号を配りましたので、ぜひ読んでくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*11/21(水)

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○牛乳
○チリビーンズライス
○ハニーサラダ
○りんご

 大豆はお肉と同じくらいたんぱく質が入っていることから「畑の肉」と言われています。さらに、大豆には肉に少ない「食物繊維」や「カルシウム」もたっぷりと入っています。
 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたので、きっとおいしくできています。玄米入りのごはんにかけて食べてくださいね。(お昼の放送)

【3年生】子どもまつり

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 11月16日(土)は待ちに待った「子どもまつり」でした。3年生は縁日のお店を出しました。どのお店も自分たちでお店の内容やルール、必要な物を話し合って決めていました。リハーサルで上手くいかなかったところを本番当日までに修正する姿に頼もしさを感じました。写真はジェスチャークイズ、魚釣りのお店の様子です。

*今日の給食*11/20(火)

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○牛乳
○カレーうどん
○大豆のしゃりしゃり揚げ
○磯香和え
○柿入りフルーツポンチ

 今日は6年1組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは2つ!1つ目は、みんなが大好きなカレーライスをアレンジして「カレーうどん」にして、食べやすくしたことです。2つ目は、苦手な小魚は食べやすいように一度揚げ、揚げた大豆と甘辛いタレで和えた「大豆のしゃりしゃり揚げ」にしたことです。
 残菜がゼロになるように献立を考えたので、残さずに食べてください。(お昼の放送)

*今日の給食*11/19(月)

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○牛乳
○ごはん
○さわらの紅葉焼き
○ハリハリ漬け
○せんべい汁

 今日のおすすめメニューはせんべい汁です。せんべい汁は青森県の郷土料理で江戸時代の頃にできた料理です。昔は、そばや麦から作ったやわらかいせんべいを汁に入れていました。しかし、現在はせんべい汁に入れる専用のものが作られ、煮込んでも溶けにくいようになっています。専用のせんべいは、「南部せんべい」や「おつゆせんべい」といいます。せんべいが汁を吸うと先週の給食に登場した宮城県の郷土料理はっと汁のすいとんに似た食感になります。(お昼の放送)

【6年生】子どもまつり

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 11月17日(土)に、子供たちが楽しみにしていた「子どもまつり」が行われました。
 6年生はおばけやしきのお店を出しました。前半後半に分かれて、お店を担当しました。様々な工夫をすることができ、小学校最後の子どもまつりを楽しむことができました。
 まつりが終わった後の様子を見ると、片付けも精力的に行っていたのが嬉しく思いました。

【4年生】総合「日本の宝!世界の宝!富士山」

 「富士山はどのようにしてできたのだろう。」「どうして富士山にはたくさんの人が訪れるのだろう。」一人一人が見つけた疑問を、目白図書館からお借りした本やインターネットを使って調べてきました。そして、実際に山中湖移動教室へ行って、自分の目で見てきたこともあわせて、3年生に伝えました。
 3年生は、富士山について、また山中湖移動教室について、とても興味をもって聞いてくれました。この学習を通して、3年生も4年生も、来年の宿泊学習に向けて、やってみたいことを見つけたり、新しい疑問を見つけたりすることができました。
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【6年生】がんに関する教育

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 11月16日に6年生はがんの仕組みやがん予防に関する正しい知識を学びました。
 小学生のうちから正しい生活習慣を身に付けることが、がんを予防するのに有効な手段の一つであることを確認することができました。また、がん検診の受診などについての理解を深めました。

今日の給食*11/16(金)

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○牛乳
○ピリ辛中華丼
○たまごスープ
○杏仁豆腐

 今日のおすすめメニューは、野菜がたくさん入った「ピリ辛中華丼」です。中華丼は、日本で生まれた料理です。関東にある中華料理屋でまかないで出したのが始まりという説やお店に食べに来たお客さんが「八宝菜をご飯の上にかけて」と注文したのが始まりという説もあります。いろいろな説がありますが、みなさんはどれだと思いますか?
 今日の中華丼はいつもと少し違い、豆板醤を入れてピリ辛にしました。味のアクセントになりごはんがすすみます。(お昼の放送)

総合防災訓練

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 11月15日(木)は池袋消防署から消防士を招き、消火器の使い方を教えてもらいました。「火事だー!」と大声を出すところでは、少し照れている子供たちもいましたが、一生懸命に声を出して取り組んでいました。授業後には多くの子供たちが校内の消化器の場所を確かめている様子から、学んだことを自分たちの生活に生かそうとする姿勢を感じました。

*今日の給食*11/15(木)

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○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○千草和え

 今日のおすすめメニューは、ホクホクじゃがいもが入った「肉じゃが」です。肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったところから生まれた料理だそうです。しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。
 今は日本のおふくろの味になっている肉じゃがですが、元は洋食からできた料理だったんですね。(お昼の放送)
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