最新更新日:2024/12/19
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12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

避難訓練(1月24日)

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予告無しの理科室からの火災を想定した避難訓練を行いました。

体育朝会(1月23日)

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じゃんけん列車を行いました。移動する時の運動を工夫して取り組みました。

1月23日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・切り干し大根とキュウリのゴマ酢和え
・サツマイモのグラッセ
・どさんこ汁
*今日の付け合わせの切り干し大根は秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しにします。寒さが厳しいほどおいしくなります。水で戻して料理に使いますが戻すと重量は約4倍に増えます。切り方や作り方によって「割干し大根」「ゆで干し大根」「凍み大根」「寒干し大根」などの種類があります。食物繊維やカルシウムが多く含まれています。

1月22日の給食

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・牛乳
・しょうゆラーメン
・中華風海草サラダ
・サイダーゼリー
*今日の海草サラダにはわかめ、トサカノリが入っています。トサカノリは太平洋岸にみられ、大きさは20〜30センチで細かく分かれ鮮紅色で鶏のとさかに似ているためこの名前がついています。日本で食用にされる海草は約100種にのぼります。アオサ、青のり、昆布、ワカメ、アラメ、ひじき、マツモなどが有名です。

1月21日の給食

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・牛乳
・野沢菜ごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・おひたし
・かぼちゃの含め煮
・のっぺ汁
*今日は郷土料理特集で長野の料理です。ごはんには長野の特産である野沢菜漬けを刻んでほかの野菜といっしょに混ぜています。のっぺ汁は豚肉、人参、ごぼう、里芋などが入っていて塩としょうゆで味が付けてあります。里芋を煮たとろみが特徴のおつゆです。

5年社会科見学

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花王の工場では、見学と実験をしました。ほぼ予定通り工場を出発しました。

5年社会科見学1

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日産横浜工場をゆっくり見学しました。これから花王の工場に向かいます。

1月18日の給食

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・コーヒー牛乳
・オムライス
・コールスローサラダ
・ポトフ風スープ
・フルーツゼリー
*今日は明日の105周年記念式典をお祝いした給食です。各クラスのごはんバットに入れたオムライスの卵焼きの上におめでとうのの文字をケチャップで書いてお祝いしました。

ハッピータイム(1月15日)

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ハッピータイムを行いました。

1月17日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・ブロッコリーのおかかソテー
・雷汁
・ミカン
*今日は1年生のリクエスト給食で肉じゃがでした。おつゆの雷汁とは、水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、大根や人参などの野菜をいれた汁物です。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリ雷のような大きな音がすることからこの名前がついたそうです。

1月16日の給食

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・牛乳
・ショートニングパン
・フィッシュ&チップス
・チキンシーザーサラダ
・アップルパイ
*今日は世界の料理特集でニュージーランドの料理です。ニュージーランドはイギリスと関係が深く、イギリスでよく食べられているフィッシュ&チップスがニュージーランドでもよく食べられています。コーンスターを使った洋風天ぷらのように白身魚を揚げた物です。

1月15日の給食

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・牛乳
・山坂達者飯(やまさかたっしゃめし)
・竹輪とシシャモの二色揚げ
・炒めなます
・豆腐汁
*山坂達者飯というのは、鹿児島地方で青少年の心身の鍛練という意味で食べられています。大豆やサツマイモを揚げ、枝豆、ちりめんじゃこをごはんに混ぜてあります。よくかんで食べることであごを発達させ丈夫な体を作るためのごはんです。

1月11日の給食

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・牛乳
・ピザトースト
・白インゲン豆の田舎風スープ
・リンゴ
*今日のピザトーストは1年生のリクエスト給食です。スープはインゲン豆を使ったスープです。インゲン豆は種類が多く、金時豆、手亡、うずらまめ、虎豆、大福豆などがあります。世界中で日常的に食べられている豆のひとつです。日本への渡来は17世紀中頃、中国から隠元禅師によってもたらされ、禅師の名にちなんで隠元豆とよばれるようになりました。

今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・お雑煮
・みかん
*今日はだいぶ過ぎてしまいましたが、お正月料理の献立です。松風焼きは鶏挽肉を使ってみそで味をつけた和風ハンバーグみたいなものです。松風という名前は能に由来するといわれています。

3、4年 書き初め会

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書き初め会を行いました。

始業式(1月8日)

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始業式を行いました。

1月9日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
*今日のサラダのバンバンジーサラダは蒸した鶏肉にごまのソースをかけた中華料理です。バンバンジーは、漢字で書くと棒棒鶏と書きます。鶏肉を柔らかくするために棒でたたいたことから名付けられたそうです。

1月8日の給食

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・牛乳
・七草うどん
・キュウリと竹輪のごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
*今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は七草の節句といわれます。春の七草を食べて不足しがちなビタミンをとって、風邪を引かないようにという行事です。春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことをいいます。野菜たっぷりのうどんでした。

保健 1月掲示物

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 あけましておめでとうございます。

 1月の保健目標は「かぜの予防に心がけよう」です。
 まだまだ寒い日が続き、空気も乾燥しています。インフルエンザや風邪の流行も広がりそうです。

 そこで、今回の掲示物は子供たちが自分の免疫力と予防力を診断できるようにしました。日々の生活でカゼにかかりにくくするためのアドバイスも書かれています。 

 今年も子供たちが健康に過ごせることを願っています。

12月21日の給食

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・オレンジジュース
・バターロール
・フライドチキン
・パインのサラダ
・フライドポテト
・トマト
・プリンアラモード
*今日は2学期最後の給食でした。子供達が大好きなメニューです。フライドチキンは骨つきの鶏の手羽元を揚げた物です。下味をしっかりつけてあり、パリッと揚げてあります。2学期の給食も無事に終わり、家庭で楽しいお正月をむかえ3学期を元気に登校してほしいと思っています。



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