最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
総数:97960 |
4月18日の給食中華和え タピオカココナッツ 牛乳 今日の五目うま煮丼は、イカ・えび・ほたて・豚肉の他に、白菜・人参・青梗菜などの野菜が11種類入った具だくさんの丼でした。色々な食材から旨味が溶け出し、「おいしい!」と大人気でした。 オリンピック、パラリンピック教育高南小学校は、写真に写っている国旗の国と「ともだち」です。 先日、来校された地域の方からの方から「これは何ですか?」と質問を受けました。国旗を正しい国名と結びつけながら並べていきましょう、と遊び心を持たせた展示です。 ちなみに、高南小は、オーストラリア、イスラエル、ドミニカ共和国、ケニア、イラクと「ともだち」です。「ともだち」の国の方とすでに「ともだち」になっていらっしゃる方、交流の架け橋になっていただけるとうれしいです。 4月17日の給食和風ハンバーグ新玉ねぎソース ひじきサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグでした。ハンバーグは、豚肉・鶏肉・豆腐・玉ねぎ・人参などをよく練り合わせて作っているので、とても柔らかく、新玉ねぎソースとの相性抜群でした。 全国学力学習状況調査3年ごとに行っていた理科が加わり、国語、算数と併せて3教科の実施です。 教室に行ってみると、皆、真剣に取り組もうとする意欲が伝わってきました。 4月16日の給食そぼろちらし寿司 ふわふわ汁 ポップンイカ お祝いゼリー 牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。給食はそれに合せ、入学・進級お祝い献立です。ふわふわ汁には紅白のはんぺあられが入っており、給食当番がみんなにはんぺんが行き渡るよう気をつけながら配膳をしていました。ポップンイカはじゃが芋・イカ・大豆を油で揚げ、塩・ガーリックパウダーで味付けをしています。あと引くおいしさで、「レシピ教えてください」と何人かの子に聞かれ、嬉しくなりました。 1年生を迎える会高南小学校の1年生を迎える会は、アミーゴ班が中心です。4月のこの時期に、24班の組織ができあがっているのは、春休み中に担当の先生が進めているからです。3年生が元気いっぱいの班表示を用意して出迎えています。 楽しいクイズで盛り上がりました。6年生のリーダーシップが大いに発揮されました。 4月13日の給食春野菜のポトフ ハムサラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春野菜がたっぷりと入ったポトフを作りました。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。 1年生は2回目の給食でしたが、給食の流れが昨日で何となく分かったようで、自分の担当を確認しながら張り切って準備をしていました! 新メンバー活動開始運動会や地域行事への参加と、発表の場があります。各々の練習課題にそって朝の練習ができるのは、見守りの保護者の方がいらっしゃるおかげです。この日の朝も3カ所に分かれて練習を行えました。 子供たちも頑張っています。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。 4月12日の給食じゃこ入りサラダ フルーツ寒天 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました!高南小学校で食べる初めての給食は、大人気のカレーライス♪「カレーライスなら、1年生もたくさん食べられるね!」と1年生のことを気にかけている他学年のお兄さん・お姉さんもたくさんいました。 また、今日のカレーには、特別に人参を星型に型抜きした『ラッキースター人参』が入っていました。「ラッキスター、入ってたよ!」と食べながら楽しんでいる姿を見かけたり、お代わりをしている1年生もたくさん見かけ、嬉しくなりました。 4月11日の給食鰆の西京焼き 五目きんぴら のっぺい汁 いちご 牛乳 今日の給食は和食献立です。鰆の西京焼きはしょうが・しょうゆ・酒・西京味噌・砂糖・みりんを合せ、鰆を漬け込んでオーブンで焼き上げました。西京味噌の上品な甘みと塩見がマッチし、子供達もよく食べていました。 初めての給食いいえ、高南小の素敵なお兄さんお姉さんです。なんと、『one.sixなかよしプロジェクト』の進行中とのことでした。 入学式から3日目きれいに棚に収まったランドセルが、子供たちの学校生活を心待ちにしていることを物語っているように感じました。 アミーゴdeサンバを踊ろう3年生が踊る姿を見て、1年生も「踊りたい!」と自然に体が動くほどのノリのよさ。すぐに覚えて元気に踊っていました。高南小学校の伝統がまた一つ引き継がれた瞬間です。きっと明日からこの音楽が流れたら1年生も楽しく踊りだすに違いありません。 そして、もう一つ。高南小学校でダンスと言えば、〇〇先生。その先生も特別講師として招かれ1年生と元気にダンスをしました。 4月10日の給食梅肉和え ずんだあずき蒸しパン 牛乳 今日のかきたまうどんには、桜のちらしかまぼこが入っていました。今年はもう桜が散ってしまいましたが、たまごの黄色とかまぼこのピンクの彩りが良く、春らしいうどんとなりました。 ずんだあずき蒸しパンは、枝豆を潰し、滑らかなペースト状にしたずんだを蒸しパン生地に練り込んで焼き上げました。ふっくらと焼き上がった蒸しパンもおいしいと好評でした。 登校風景昨日の全校朝会で、「あいさつジャンケン」の提案を行いました。 先に「おはようございます!」と言った人が勝ち、というルールです。お家でもチャレンジしていただけるとうれしいです! 4月9日の給食おあげのサラダ 味噌汁 牛乳 今日から今年度の給食がスタートしました!1年生は12日から給食スタートとなるので、初日は2〜6年生の給食です。 新しいクラス・お友達・先生と初めての給食なので、当番や係をしっかりと確認して、ワクワクしながら準備をしていました。 今年度も安全・安心でおいしい給食作りをして参りますので、学校給食運営にご理解とご協力をお願いいたします。 入学式「入学、おめでとう」と言われる度に「ありがとうございます」と返答する1年生の姿は、かわいらしさ、180%。5年生、6年生が在校生を代表して参列しましたが、こちらもご来賓の方から、「すてきな歌声ですね。」とお褒めの言葉を頂きました。 2年生が合奏で1年生の気持ちを和らげましたが、1年たつとこんなに立派になるんだよ、と呼びかけているように感じました。 さあ、みんなで、元気に楽しく、生活していきましょう。 始業式2年生以上の子供たちが、自主的に並んで待っている中、拡大コピーされた学級名簿を公開しました。 すでに学校だよりで、異動者等についてお知らせしましたが、大変落ち着いた始業式でした。 始業式・入学式をまっています子供たちの登校を待ちわびるように花壇は菜の花、チューリップの花が満開です。 スタートは、さくらまつり今日は日曜日ですが、高田1丁目町会のさくらまつりで、ジュニアバンドの5年生、6年生が演奏の機会をいただきました。幸先よいスタートをきることができました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |